\ \ Старинная крепость Аккерман в Белгород-Днестровском

Старинная крепость Аккерман в Белгород-Днестровском

Татьяна Шевченко
24.06.2020

Планируя летние каникулы на черноморском побережье, многие туристы заранее изучают на карте интересные локации поблизости выбранного курорта, куда можно отправиться на экскурсию. Если ваш выбор пал на один из поселков Одесской области, обязательно выделите время на поездку к средневековой крепости Аккерман — одному из крупнейших и наиболее сохранившихся фортификационных сооружений в стране. О том, почему историческая достопримечательность заслуживает внимания каждого украинца, и как добраться в крепость Аккерман, рассказываем в нашей статье.

Историческая справка

История строительства Аккерманской крепости началась в XIII столетии. Монгольский хан Берке приказал возвести оборонительное сооружение на территории Днестровского лимана, который тогда принадлежал Золотой Орде. Однако уже в середине XIV века право на пользование крепостью получили молдаване. Вскоре здание перешло во владение турков и несколько столетий входило в состав Османской империи. Тогда же форт и был назван Аккерман, что означает «белый камень». Примечательно, что сооружение действительно построено из известняка. Некоторые здания имеют свои уникальные имена, например на территории вы найдете башни Пушкина и Овидия. Во времена Российской империи, правительство отправило Пушкина в изгнание в Кишинев по мнению царей, его стихи носили революционный посыл. Спустя три года ссылки, Пушкин посетил Белгород-Днестровский, где написал свое известное произведение послание «К Овидию». Легенды о крепости Аккерман гласят, что древнеримский поэт действительно жил в этих краях. Трудно сказать, правда это или лишь догадки, но лиман возле Аккермана называется Овидий, а в 40 км от форта расположен город Овидиополь.

DSC_3640-3-2-2-3.jpg

Где погулять на территории крепости?

Тем, решил отправиться в Белгород-Днестровский, советуем выделить на прогулку по крепости не менее 3-4 часов. Ведь масштабы оборонительного форта действительно впечатляют! Общая площадь Аккермана — 9 га. Высота стен составляет от 5 до 15 метров, а их толщина может достигать 5 метров. До наших дней сохранились 26 из 34 изначально построенных башен, территория в свою очередь разделена на цитадель, гарнизонный, гражданский и портовый дворы. Зайдите в каждую из старинных построек, сделайте фото крепости Аккерман и великолепных пейзажей, которые открываются с вершины форта, а после отправляйтесь посмотреть на настоящий рыцарский турнир. Для посетителей крепости регулярно проводятся исторические средневековые бои, ремесленные мастер-классы, выступают популярные фолк-коллективы. Путешественники с детьми, которые сомневаются стоит ли ехать на экскурсию, могут не переживать, что их ребенок заскучает. Юных туристов точно заинтересуют истории о драконах и замке, которые поведает гид. Кроме того, на территории есть детская площадка, лучный и арбалетный тиры, предлагаются прогулки на лошадях и другие развлечения. Положительные эмоции от отлично проведенного времени всей семьей гарантированы!

Доехать до форта можно на машине, автобусе или электричке. Главная отправная точка — Одесса. Из одесского автовокзала к Белгород-Днестровскому регулярно ходят маршрутки. Самая удобная — № 560. Доедьте до конечной станции, далее пройдитесь пешком вдоль парка, после чего сверните на ул. Дзержинского. Оттуда будет видна крепость. Тем, кто собирается добираться на автомобиле, нужно курсировать по трассе Н-33 (едете до Затоки, после чего поворачиваете направо.)

DSC_3635-2-min.jpg

Предыдущая статья Следующая статья
Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях или подписывайтесь на рассылку!
Мы присылаем интересные статьи всего раз в неделю.
Подписывайтесь на рассылку и получите книгу о путешествиях!