Главная сайта \ Блог \ Смертельно вкусно: чем любят полакомиться в Египте

Смертельно вкусно: чем любят полакомиться в Египте

Александра Ткаченко
09.08.2017

Каждый год Министерство здравоохранения Египта предупреждает: держитесь подальше от употребления фесикх. Это традиционное египетское блюдо производится из погибшей или ферментированной рыбы. Этому странному лакомству из кефали уже тысячи лет. Но любое малейшее нарушение технологии приготовления может привести к отравлению ботулиновыми токсинами, а в наиболее тяжелых случаях – к смерти. Что же заставляет египтян рисковать жизнью, каждый раз употребляя это блюдо?

История появления фесикха в Каире

Для некоторых специализированных магазинчиков предупреждения Министерства только помогло побыстрее распродать продукцию. Сабри Шаин, хозяин семейной рыбной лавки, смеется: «Мы считаем это положительной рекламой».

egypt (1).jpg

У этого бизнеса богатая история. Около ста лет тому назад патриарх семьи, Мохаммед Шахин, прибыл в Каир из Минья, расположенного на побережье реки Нил, в верхнем Египте. В 1912 году он создал одноименный магазин и стал первым фасакхани – человеком, который специализируется на производстве ферментированной рыбы. Так и началась история семейной франшизы. Теперь самый большой магазин, открытый еще в 1955 году, продает икру, сельдь, кальмаров и прочие морепродукты.

egypt (2).jpg

Вокруг Каира есть несколько магазинов, которые продают фесикх и носят имя семейного бизнеса Шахин, но только два из них официальные. Остальные просто хотят подзаработать на известном имени. И это, конечно идет только во вред национальному лакомству. В 1991 году 18 человек погибли от употребления фесикх. Приобретенная в не сертифицированном магазине, рыба становится очень опасной.


Больше о египетских нравах и обычаях читайте здесь!


 Отношение египтян к необычному лакомству

Местные жители покупают фесикх только в магазинах, принадлежащих семейной франшизе. Египтяне утверждают, что они не любят это блюдо, но не могут перестать его употреблять. Это сродни какой-то наркотической зависимости. Местные употребляют ферментированную рыбу с коричневым хлебом балади, маслом, лимоном и луком, чтобы немного смягчить резкий вкус.

Некоторые египтяне пытаются отделиться от национальной культуры и стать похожими на европейцев. Они называют это масри (египтское) и бие (для низкого класса). Они просто хотят быть похожими на европейцев.

egypt (3).jpg

Это странное вонючее блюдо вы не найдете в ресторанах. Но клиенты магазина Шахина называют это лакомство одним из наиболее аутентичных блюд египетской культуры. История создания фесикха начинается с времен правления фараонов. Река Нил весной становилась маловодной, оставляя на побережье рыбу, начинающую гнить. Египтяне традиционно употребляют фесикх во время праздника Шем-эль-Ниссим (весенний праздник, который отмечают после коптской Пасхи).

egypt (4).jpg

Сабин Шахин рассказывает, что пик покупок необычной кефали приходится как раз на период перед Шем-эль-Ниссим. Но многие в Каире едят фесикх и ринга – не такое опасное блюдо, которое вызывает меньше споров – и в другие праздники. Таким образом, производство не прекращается и всегда есть свежеприготовленный фесикх.

Древний рецепт блюда

Сам рецепт довольно прост: кефаль, которую местные зовут рыба бораи, высушивается на солнце, а затем помещается в больших деревянных чашах. Здесь ее заливают специальным рассолом, с нужной концентрацией соли и оставляют на 45 дней. Технически рыба остается сырой, но соль работает как консервант и предотвращает гниение.

Если концентрация рассола недостаточна, или в кадку попала мертвая рыба, которая начала уже гнить, бактерии быстро начинают размножаться в аэробной среде, выделяя ботулотоксин. Он вызывает тошноту и  паралич.

Конечно, необязательно пробовать в Египте все местные аутентичные блюда. Отдыхая здесь в одном из курортных городов, можно отлично провести время. 

Редакция сайта "Поехали с нами" настоятельно просит своих туристов отказаться от употребления подозрительных продуктов, от посещения сомнительных заведений общественного питания. Это крайне важно для сохранения здоровья во время отдыха. Статья написана в ознакомительных целях.


 

Источник

 

Предыдущая статья Следующая статья
Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях или подписывайтесь на рассылку!
Мы присылаем интересные статьи всего раз в неделю.
Подписывайтесь на рассылку и получите книгу о путешествиях!