Главная сайта \ Блог \ Лучшие вина Балканского полуострова

Лучшие вина Балканского полуострова

Александра Ткаченко
11.08.2017

Юго-восточный европейский полуостров не всегда приходит на ум при обсуждении винных регионов, но не стоит заблуждаться: винодельческие традиции здесь имеют глубокие корни. Балканские вина сделаны из особенных сортов винограда, известных далеко не каждому эксперту. Во время правления коммунистического режима считалось, что виноделие сосредоточено на количестве, но не на качестве напитка. В то же время маленькие семейные виноградники годами оттачивали свое мастерство и технологию производства.

 Вранач: жемчужина бывшей Югославии

Самое известное вино – сделанное из сорта Вранач, название переводится с сербского как «черный жеребец». Миллионы литров этого насыщенного красного вина экспортируется из государственной винодельни Черногории Плантаже. К югу от столицы Подгорицы расположена кавернозная пещера Шипчаник. Но любителям алкогольного напитка стоит направиться на юг, на побережье озера Скадар.

wine-tasting-Bitola-Macedonia.jpg

В Кримовице, самом главном винном регионе Черногории, расположены десятки семейных виноделен. Здесь туристов готовы приветствовать в скромном доме Миодрага Лековича. Здание расположено среди руин селения Годинье 14-го века. Путешественники пробуют выдержанное в дубовых бочках сортовое вино или направляются в винодельню Клицич в селение Лимляны за бокалом Свети Томы, названном в честь часовни 7-го века, расположенной на холме неподалеку.

 Вранач – важный местный сорт винограда для южных стран Балканского полуострова. В 1980 году республика Македония производила две трети всего виноградного сырья Югославии. Поэтому винный туризм здесь более развит, особенно в популярном регионе Тиквеш.

Villa-Yustina-winery-Bulgaria-6e298c99e6a5.jpg

Брзанов – интересное винодельческое предприятие, которое практически не известно туристам.  Тем не менее, на производственных мощностях, расположенных в Скопье, основатели – Антоний Брзанов и Дмитрий Стояновский – создают хорошие смелые вина из Вранача и иностранных аналогичных сортов, таких как Темпранильо.

Klicic-Winery-Iliya-Klicic-Montenegro-a36583285248.jpg

В Раховече, винном регионе Косово, соседствующего с Македонией на севере, также выращивают удивительно великолепный Вранач. Область находится всего лишь в двух часах пути от Скопье, и приютила 15 локальных виноделен. «Конечно, существует большая конкуренция с крупными производителями вина, но мы находим, что наш тяжкий труд хорошо оплачивается» - отмечает Газменд Дака, владелец одноименной винодельни. Его продукт регулярно попадает в топ-3 победителей ежегодного винного фестиваля в Косово.


Куда отправиться гастротуристу? Читайте здесь!


 

Плавац Мали: красное островное вино Хорватии

Это вино впитало далматинское солнце – утверждает о Плавац Мали Дюшан Йелич, эксперт по винам Балканского полуострова. Серб довольно много времени провел, работая в винодельческой промышленности Южной Африки, и говорит, что все еще сравнивает каждое вино с тем, которое пил его отец.

Vis-island-vineyard-Croatia_CS-5068a31387d0.jpg

Как и Вранич, Плавац Мали родственный сорту Зинфандель. Всего лишь один из 30 далматинских сортов, он самый важный для региона. В то время как Истрия, еще один винный регион Хорватии, более доступен для путешественников, чем острова. Желающих попробовать напиток из этого чудесного сорта много, но путь к Далматинским островам не близок.

Калмет: священное вино Албании

Иллирийская винодельческая традиция, которая считается предшественником Римской империи на несколько столетий, нашла выход в ароматном аутентичном вине Калмет. Существуют как красные, так и белые сорта. По легенде, албанские производители даже платили налоги Ватикану этим вином. Не так давно эту местность посетил известный энофил, папа Франциск.

Kantina-Kallmeti-winery-Albania-cf6a6f378f4b.jpg

Этот сорт выращивают в житнице Албании, в северном районе Леже. Несколько интересных вин можно попробовать в одноименной винодельне Кантине Калмети. Тем не менее, самое впечатляющее вино из этого сорта производит маленький винный завод, прикрепленный к органической ферме Ука, недалеко от столицы Тираны. Здесь путешественник может попасть на экскурсию в винные погреба компании и даже попробовать напиток из резерва.

Rajkovic-Winery-Serbia-83de4d03e106.jpg

Так что если вас интересует исследование винной карты Европы, почему бы не узнать Балканы поближе? 


Источник

Предыдущая статья Следующая статья
Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях или подписывайтесь на рассылку!
Мы присылаем интересные статьи всего раз в неделю.
Подписывайтесь на рассылку и получите книгу о путешествиях!