Главная сайта \ Блог \ Кавказская кухня: пробуем Грузию на вкус.

Кавказская кухня: пробуем Грузию на вкус.

Александра Ткаченко
04.08.2017

Любой путешественник может авторитетно заявить, что грузинская кухня самая оригинальная на всем шелковом пути, который соединял Европу и Азию. Столетиями армии и купцы с запада и востока пересекали эту компактную территорию, граничащую с Черным морем. Неудивительно, что в Грузии чувствуется влияние Монгольской, Османской и Персидской империй.

1111qqq (3).jpg

Понимание ключевых ингредиентов Грузинской кухни

Прогулка по рынку Тбилиси – увлекательный способ открыть основные ингредиенты грузинской кухни. Главный рынок столицы называют дезертирским в честь дезертиров из армии, которые продали свое снаряжение здесь в 1920 году. Рынок представляет собой аутентичное место, где можно приобрести самые свежие продукты. Грецкие орехи и гранаты соседствуют с пластиковыми ведрами, полными до краев красочных специй, а кадки бархатистого мацони (грузинский йогурт) конкурируют с кусками свежего сыра сулугуни.

1111qqq (4).jpg

Сидя на крепких табуретах, азербайджанские торговцы продают свежие травы, в том числе укроп и эстрагон. Здесь мясники разрезают мясо на заказ – баранину, свинину и телятину – для того, чтобы приготовить рагу, хинкали или для шашлыка на гриле мтсвади. Небольшие ларьки предлагают приобрести узловатые стручки чурчхелы – орехи и сухофрукты, покрытые застывшим виноградным сиропом, а также пластиковые бутылки с домашним грузинским вином.


 Любителям гастротуризма: где поесть в Стамбуле!


 Классические грузинские блюда.

В качестве неофициального национального блюда Грузии выступают хинкали – вареные пельмени, наполненные мясом, сыром или овощами. Правильно их употреблять, присыпав черным перцем, взять руками за «хвостик» из теста. Потом нужно осторожно высосать сочный ароматный бульон внутри, прежде чем съесть хинкалину полностью.

1111qqq (1).jpg

Если последовать дальше на восток, то замечаешь, что хинкали напоминают знаменитые шанхайские пельмени. По всей Грузии  в каждом регионе есть свои собственные аутентичные хачапури (пироги с сыром), но национальным достоянием стало хачапури по-аджарски с расплавленным маслом и яйцом. Также можно попробовать более изысканные чакапули, ароматные мясные палочки, приправленные укропом, эстрагоном и кислыми сливами. Здесь чувствуется стойкое влияние соседнего Ирана.

1111qqq (5).jpg

Маленькие булочные начинают свою работу с раннего утра, чтобы приготовить мягкие ароматные лепешки на изогнутых глиняных стенах грузинской печи, напоминающей индийский тандур. Этот аромат свежеиспеченного хлеба давно стал фирменным ароматом Тбилиси. Напротив исторического музея Тбилиси находится одна из лучших пекарней, где местные с самого утра стоят в очереди за лобиани – лепешками с фасолевой начинкой.

 Где поесть в Тбилиси

Во всем городе встречаются практически на каждом шагу маленькие закусочные – хинкальни. Здесь по обычаю, минимальный заказ состоит из четырех хинкали – столько помещается на одну тарелку. Выделить стоит Пасанаури, место недалеко от оживленного проспекта Руставели, а также непринужденный «Фантастический Дуган» Софии Мельниковой. Хинкали этой женщины – самая кропотливая работа, возможно, во всей Грузии: хинкали делаются в манере, принятой в северной горной области Хевсурети.

1111qqq (2).jpg

Чтобы попробовать хачапури, исследуйте небольшие домашние пекарни или отправляйтесь в Махахелу, расположенную на окраине Старого города. Необычное меню, состоящее в основном из выпечки, оживляется несколькими символическими салатами. Чтобы попробовать уникальные блюда, направляйтесь в Барбарестан, где меню основано на рецептах из поваренной книги 19го века. Здесь представлены приготовленные различными способами баклажаны с ореховым соусом и огромный выбор закусок с свежеиспеченным лавашом.

 

Источник.

Предыдущая статья Следующая статья
Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях или подписывайтесь на рассылку!
Мы присылаем интересные статьи всего раз в неделю.
Подписывайтесь на рассылку и получите книгу о путешествиях!