Главная сайта \ Блог \ Где поесть в Стамбуле: о самом вкусном

Где поесть в Стамбуле: о самом вкусном

Марина Ткачева
06.06.2017

Турецкая кухня – одна из наиболее ярких в мире, благодаря многообразию блюд и различным вкусовым сочетаниям. Сочная долма в виноградных листьях, освежающий суп джаджик, бараний донэр на вертеле – приготовление еды для турков всегда было не просто обыденным процессом, а целым искусством. Секрет турецких блюд – в особом наборе специй для каждого кулинарного изыска. Даже турецкий кофе, прославившийся далеко за пределами страны, способен удивить тонким ароматом пряностей.
Сегодня мы расскажем, в каких заведениях Стамбула готовят вкуснейшее мясо, куда отправиться за лучшими сладостями и где в городе сытно перекусить «на ходу».

 Уличная еда.jpg

Колорит местных ресторанов и кафе

Планируя тур в Турцию, многие путешественники отдают предпочтение Стамбулу. Кроме комфортабельных отелей, чистых пляжей и уникальной архитектуры, для туристов в Стамбуле открывают свои двери рестораны с традиционной кухней. Все гастрономия Турции сосредоточена вокруг национальных блюд. Турецкая кухня в стране возведена в культ, поэтому зарубежным изыскам в стамбульских кафе отведено незначительное место.

1. Завтрак в Sade Kahve

Говорят, ради завтрака в этом кафе можно пропустить шведский стол в отеле. Уютное местечко с лучшей яичницей в городе расположено в фешенебельном районе Бебек, на речке Босфор. Неброский интерьер заведения компенсирует восхитительный вид на реку и панорама сонного Стамбула. Можно расположиться на террасе, куда вам принесут плед, чтобы утренняя прохлада не омрачала раннюю трапезу. В Sade Kahve подают завтраки из фермерских продуктов: свежий сыр, хрустящие ломти хлеба, омлет с помидорами, а также домашнее масло, мед и оливки.

Адрес: Rumeli Hisar? Mh., 34470 Istanbul 

 

2. Османские блюда в Kanaat

В поисках традиционной османской кухни отправляйтесь в район Ускюдар, в азиатской части города. Тут находится популярный ресторан Kanaat, который представляет собою семейное заведение, где секреты приготовления главных блюд передаются от поколения к поколению. Среди впечатляющего разнообразия блюд в меню стоит отдать предпочтение плову, вкус которого заставит усомниться во всех других пловах мира, свежим закускам меззе и ягнятине под названием «кавурма», секрет приготовления которой в особом казане.

Адрес: Selmanipak cd. No:9 Üsküdar

 

3. Рыбные деликатесы в Galatali Balik

После реставрации старый Каракёй стал одним из самых колоритных столичных районов. Теперь эта часть города – место концентрации отменных рыбных ресторанчиков. Galatali Balik – любимое заведение ценителей рыбных изысков среди местного населения и туристов. Расположен ресторан в порту, на шестом этаже отеля Hettie, откуда открывается потрясающий вид на собор Святой Софии и Мраморное море. Тут подают лучшие в Стамбуле морепродукты четырех морей. В списке тех, что обязательно стоит попробовать – осьминоги в чесночном соусе, свежие кальмары и креветки с сыром, а также рыбу на гриле.

Адрес: Kemanke? mah. R?ht?m Cad. No:8 Karaköy / Istanbul 

Свежая уличная еда

Вековая архитектура Турции и разнообразие развлечений захватывают гостей города с головой. В водовороте прогулок, достопримечательностей и ночных вечеринок иногда не хватает времени на полноценный прием пищи. Пусть вас не расстраивает тот факт, что вы пропустили обед в отеле, когда на улицах Стамбула так много фуд-зон. Отбросьте все сомнения – еда у местных торговцев всегда свежая и аппетитная. Прямо в центре города можно встретить тележки с  сочной кукурузой и жареными каштанами, которые вам могут упаковать с собой в бумажный пакетик.
Если вы решили попробовать знаменитый донэр, обратите внимание, что в Турции способов его приготовление довольно много. Один уличный повар может предложить вам завернутое в лаваш мясо, в то время как другой наполнит мясными кусочками мягкую булочку. А если вам захочется гарнира, смело заказывайте кёфте – мясные фрикадельки, которые подаются с картофелем фри или рисом.

Уличная еда 2.jpg

К быстрому перекусу можно получить и яркое зрелище. Напротив Египетского базара около Галатского моста пришвартованы золотистые лодочки-кафе, на борту которых готовят отменные рыбные сендвичи. За $3 вы получите хлеб со свежей жареной рыбой, приправленную луком и листьями салата.

Рай для сладкоежек

Кофе и сладости – то, в чем умению турецких мастеров не найдется равных. Магазинчики со знаменитой пахлавой и лукумом разбросаны по всему Стамбулу, а с местными кофейнями у турков неразрывно связано понятие приятного времяпровождения – «кейфа».


Hafiz Mustafa.JPG

Одним из лучших магазинов восточных сладостей в городе считается Hafiz Mustafa. Кафе-магазин на несколько этажей оформлено в традиционном турецком стиле с мозаичными стенами и резным орнаментом. От сладостей тут разбегаются глаза: горы козинаков, орешков в сахаре, рахат-лукума, сладких трубочек и ароматной пахлавы. Накупив все, что душа пожелает, вы можете подняться на второй этаж в кафе и насладиться сладостями за чашечкой кофе, который вам тут же сварят, учитывая все турецкие каноны.

Предыдущая статья Следующая статья
Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях или подписывайтесь на рассылку!
Мы присылаем интересные статьи всего раз в неделю.
Подписывайтесь на рассылку и получите книгу о путешествиях!