Главная сайта \ Блог \ Топ-5 советов тем, кто планирует поездку в Израиль

Топ-5 советов тем, кто планирует поездку в Израиль

Марина Ткачева
01.06.2017

Израиль – маленькой государство с огромными возможностями для отдыха. Тут и залитые солнцем пляжи, Красное и Средиземное моря с водными развлечениями и захватывающим дайвингом, а еще целебные минералы Мертвого моря. Экскурсионные программы с осмотром древних городов и старинных святынь, солнечные ванны, шопинг в современных торговых центрах – на протяжении отпуска скучать не придется.

Как и в любом государстве, у Израиля есть свои уникальные традиции. Отправляясь в страну впервые, не лишним будет узнать об основных правилах, которые помогут туристу чувствовать себя увереннее и не попасть в курьез. Топ-5 особенностей Израиля – в нашей статье.

1. Лучшее время для отдыха

Планируя тур в Израиль, стоит учитывать, что погода тут сильно отличается от привычных нам климатических условий. Весна и осень – лучшее время для отдыха на берегах Красного и Средиземного морей. Туристический сезон открывается в марте и длится до середины июня. Вторая волна туристов прибывает в Израиль в середине сентября и наслаждается пляжным отдыхом до конца ноября. Разгар лета в стране довольно жаркий. Но каждый отель, магазин, сувенирная лавка и даже такси готовы к повышенным температурам и располагают кондиционером.

Если даты вашего отпуска совпали с зимними месяцами, не отказывайте себе в удовольствии посетить «землю молока и меда». В это время года небо дождит, но температура достаточно комфортная для экскурсий. Зимой даже в Мертвом море вода не нагревается выше 22°C, зато на территории страны много горячих источников, такие как Эйн Геди, Хамат Гадер.

Израиль пляж.jpg

2. Особенности кошерной кухни

Все рестораны и кафе Израиля делятся на кошерные и некошерные. Если вы решили пообедать в некошерном заведении, лучше всего отправиться в небольшой религиозный городок или в нетуристический квартал мегаполиса, где разнообразие таких блюд порадует гурманов.

Из мясных закусок рекомендуем попробовать «меорав иерушалми» с четырьмя видами курятины. Вегетарианцам придется по вкусу «фалафель» – шарики из гороха и фасоли, обжаренные в масле, а также  традиционная паста из нута со специями и оливковым маслом, которая известна под названием «хумус».


Среди десертов тоже есть кошерные блюда: печеные яблоки, «гоголь-моголь» и блинчики с различными начинками.

Израиль кухня.jpg

3. Строгая полиция

На сегодняшний день в городах Израиля спокойно, но полицейских на улицах довольно много. Они патрулируют районы и могут остановить туриста, попросив показать удостоверение личности. Проверить документы у любого встречного – обыденное дело у местной полиции, к чему давно привыкли местные жители. Такая процедура проводится в качестве штатной проверки.

Несмотря на то, что страж правопорядка можно встретить повсеместно, не стоит спрашивать у них дорогу или обращаться с любой другой подобной просьбой – давать справки не входит в обязанности  полицейских.

Привлечь нежелательное внимание со стороны военнослужащих может использование фотоаппаратуры рядом с военными объектами. Стоит убедиться, что такие постройки не попадают в кадр, иначе камеру могут изъять.

Полиция Израиля.jpg

4. Правила, связанные с Шабатом

Праздник Шабат наступает в пятницу и заканчивается в субботу после захода солнца. В этот период на территории страны закрыты все магазины, кинотеатры, административные организации и большинство ресторанов, а местные жители отказываются от любой рабочей деятельности. В пятницу и субботу нельзя даже пользоваться лифтом – нажатие кнопки предвидит использование физической силы. Для того чтобы не нарушать заповеди, израильские инженеры разработали специальные лифты, которые передвигаются самостоятельно и останавливаются на каждом этаже. Они есть во многих отелях и гостиницах, и путешественникам из других стран не стоит их опасаться или избегать.

Прекращает работу и общественный транспорт, хотя в последние годы было принято решение оставить редкие автобусы, которые курсируют в ночное время. Для передвижения по городу более удобно пользоваться услугами такси или частным автомобилем.

Туристам в это время следует воздержаться от курения в общественных местах и не посещать религиозные районы любого из городов Израиля.

5. «Медузовый» сезон

Каждое лето начинается для израильтян со стай медуз в прибрежных волнах, которые приплывают через Суэцкий канал. Особо опасный прозрачный гость – медуза-корнерот диаметром до 70 сантиметров, цвет который может меняться с прозрачно-белого до сине-фиолетового. Что примечательно, морское животное облюбовали только Средиземное море, Красное весь туристический сезон остается чистым.

Медузы Израиль.jpg

В конце июля – начале августа незваные гости уплывают, оставляя в распоряжение туристов теплые морские волны и кристально-чистую воду.

Предыдущая статья Следующая статья
Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях или подписывайтесь на рассылку!
Мы присылаем интересные статьи всего раз в неделю.
Подписывайтесь на рассылку и получите книгу о путешествиях!