Главная сайта \ Блог \ Как выбрать подходящие места в самолете?

Как выбрать подходящие места в самолете?

Марина Ткачева
29.05.2017

Путешествие самолетом – это всегда волнительно. Летите вы на отдых или на деловую встречу, в одиночку или с маленькими детьми – полет непременно должен быть безопасным и комфортным. Находясь на борту всего пару часов, пассажиры хотят спуститься на землю отдохнувшими, свежими, бодрыми. Что уж говорить о полетах, которые длятся по пять-семь часов и даже больше?! Комфорт зависит от многих факторов, среди которых питание на борту, развлечения, сидящие рядом пассажиры и многое другое. Но самое главное – это удобство места, которое сделает ваше пребывание на борту приятным и безопасным.

Издательство Telegraph Travel провело собственное исследование и выяснило, что однозначного ответа на вопрос: «какое место лучшее в самолете» не существует. Все зависит от приоритетов, потребностей и пожеланий самих пассажиров. Чтобы узнать, какие места подойдут лично вам – прочитайте нашу статью и летайте с комфортом!

Если вы – за сознательную безопасность

Авиакомпании и производители самолетов в один голос уверяют, что абсолютно все места в салоне одинаково безопасны. В 2007 году издание Popular Mechanics решило провести собственное исследование и пришло к ошеломляющим выводам. Пассажиры, сидящие в хвосте самолета, имеют на 40% больше шансов выжить после аварии по сравнению с теми, кто сидит в первых рядах. Вывод? Если вы – не фаталист, и считаете, что ваша жизнь – только в ваших руках, выбирайте наиболее безопасные места в конце самолета.

Если вы хотите выйти из самолета в числе первых

Вы совершаете небольшое путешествие налегке и у вас только ручная кладь? Не хотите тратить драгоценные минуты после посадки, простаивая в очереди? Выбирайте места в передней части самолета с левой стороны, возле выхода. У вас появится возможность спуститься по трапу в числе первых.

Если вы надеетесь поспать

Трудно заснуть, когда пролетаешь на высоте 10 000 метров над землей, слышится постоянный гул двигателей, а пассажиры, сидящие рядом, то и дело отправляются в туалет. К счастью, в салоне есть места, которые больше, чем другие подходят для отдыха. Если вы выберете сиденье возле окна, то получите сразу несколько преимуществ. Например, хорошее освещение для чтения книги, присутствие только одного соседа, желающего поболтать, наличие места для поддержки шеи, которая при засыпании предательски клонит голову на грудь. Если вы планируете спать в самолете, выбирайте сидения в передней части самолета возле окна.

Если вы беспокоитесь о вкусовых качествах еды

По словам профессора Чарльза Спенса, автора книги «Гастрофизика: Новая наука о еде» (Gastrophysics: The New Science of Eating) еда вкуснее в передней части самолета. Это объясняется тем, что здесь низкий уровень шума и более влажный воздух. «Сухой воздух в салоне и громкий гул двигателя отвлекают наши рецепторы от вкусовых качеств и запаха пищи и напитков», - сказал он в интервью Telegraph Travel. Вывод? Если вы хотите улучшить вкус еды в самолете, сядьте как можно ближе к кабине. Приятный бонус: вас также будут обслуживать в числе первых.



Если вы хотите избежать тряски во время турбулентности

Во время турбулентности трясет весь самолет, но, по словам экспертов, в салоне есть места, где влияние воздушных потоков чувствуется не так интенсивно. Если вам нужны места с минимальным ощущением колебаний, сядьте сразу за крыльями, как можно ближе к середине самолета.

Если вам нужно больше пространства для ног

Если вам нужно больше пространства для ног, опытные путешественники советуют выбирать места за перегородками, отделяющими разные части самолета. К ним относят: экраны, шторы, стены. Если такой возможности нет, то вполне подойдут места возле прохода. Вы сможете в любую минуту встать, размяться, вытянуть ноги в проход. Минус таких сидений: будьте готовы к перешагивающим через вас попутчикам или оказанию помощи во время чрезвычайной ситуации.

Если вы путешествуете с детьми

Путешествие с маленькими детьми – это всегда лотерея. Как они себя поведут, будут ли плакать или наоборот, спать всю дорогу, предугадать невозможно. Груднички большую часть суток едят и спят, а для детей постарше нужно заранее приготовить «самолетные лайфхаки», которые отвлекут от однообразности перелета. У вас под рукой должны быть:

  • Чупа-чупсы или вода, чтобы облегчить закладывание в ушах.

  • Небольшие сюрпризы в виде новой книжечки, набора для рисования, игрушки или наклеек. Главное – выдавать это дозировано, а не все сразу.

  • Любимая еда или сладость, которая послужит отвлекающим маневром.

  • Планшет с мультиком, даже если вы противник гаджетов для детей.

Выбирая место для себя и для малыша, постарайтесь забыть про места «у окошка» и забронируйте кресла в начале салона или за перегородкой, где перед вами не будет пассажиров.

Если вам нужно больше пространства

Часто самолеты взлетают с большим количеством пустых сидений. Чтобы увеличить шансы сесть возле такого места, прислушайтесь к нашим советам. Если авиакомпания не компьютеризировала продажу билетов, узнайте в кассе, насколько заполнен салон самолета. В салоне есть пустые места? Вежливо попросите кресло рядом со свободным. Если до вылета его не выкупят, у вас будет как минимум одним соседом меньше.

Вы летите вдвоем? Выбирайте кресла по обе стороны от среднего: возле иллюминатора и возле прохода. Часто «золотая серединка» так и остается пустой: мало кого привлекает перспектива быть зажатым на среднем сидении между двумя незнакомыми (и даже может, не самыми хрупкими) пассажирами.

В заключение, хотелось бы сказать только одно: расслабьтесь и наслаждайтесь полетом. Bon voyage!

Источник

Предыдущая статья Следующая статья
Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях или подписывайтесь на рассылку!
Мы присылаем интересные статьи всего раз в неделю.
Подписывайтесь на рассылку и получите книгу о путешествиях!