Главная сайта \ Блог \ Традиции и нравы: что нужно узнать о Египте перед поездкой?

Традиции и нравы: что нужно узнать о Египте перед поездкой?

Елена Буравцова
31.03.2017

Тепло в режиме нон-стоп, ласковое море, горячий песок на пляжах и потрясающий дайвинг в Красном море. Египет любит принимать туристов, а они отвечают солнечной стране взаимностью. И хотя местные курорты и ждут туристов с распростертыми объятиями, стоит знать об особенностях поведения в этой стране и законах, по которым живут египтяне. Наша подборка поможет понять, что же собою представляет восточный стиль жизни.

египет-нравы2 (2).jpg

Традиции и одежда

Даже в жару прекрасной половине не желательно ходить в купальнике за пределами отеля, а также злоупотреблять мини юбками и топами. Мусульманский характер страны не позволяет вольностей в одежде ни коренному населению, ни туристам. Мужчинам тоже не стоит расслабляться: шорты должны закрывать колени, футболку или рубашку снимать можно только на отельной территории, а ноги без обуви могут быть расценены египтянами как признак бедности.

Стоит быть осторожным во время фотосъемки. Не всем местным жителям понравится, что вы фотографируете их без разрешения, некоторые даже могут запросить за это деньги. В Египте вообще любят дополнительную плату за свои услуги во всех сферах: водители такси, служащие отеля, официанты в ресторане.

египет-нравы4.jpg

Не стоит доставать камеру и на местных рынках, в магазинах. Людей с гаджетами тут считают богачами и могут повысить цену на интересующий вас товар. К слову, чтобы не разочаровать продавца, активно торгуйтесь, так вы сможете сбыть цену в половину, а то и больше.

Два раза в день всех местных жителей призывает к молитве звук муэдзина. Будьте готовы к этому и к тому, что в Рамадан улицы становятся безлюдными, а все государственные структуры открыты два часа в день.

Если вы назначили встречу египтянину, не удивляйтесь, если он опоздает. Местные жители живут размеренным ритмом – долго принимают решения, не терпят суматохи.

Забота о здоровье

Первое, что нужно знать при заселении в отель – ни в коем случае нельзя пить водопроводную воду. Использовать ее для чистки зубов тоже не рекомендуется. Вода из-под крана тут не предназначена для этих целей и даже для мытья фруктов – лучше воспользоваться бутилированной.

В гостях у египтянина

Если вы подружились с египетской семьей и вас пригласила в гости, будьте готовы, что хозяин будет одет в праздничный наряд. В Египте не принято встречать гостей в халате и тапочках, как и не принято накрывать стол для пришедших. Вам предложат только чай или кофе, при этом подавать его будет сам хозяин. Жене этого делать не разрешено, ведь в таком случае она будет прислуживать чужим мужчинам, что противоречит арабским законам. А вот к сладостям в качестве подарка семейство отнесется с благодарностью, а вы получите одобрительный очки на свой счет. Не откажутся египтяне и от простых сувениров, но лучше убедиться, что ваш подарок имеет практическую ценность – такие презенты тут особо ценят. Если напоследок решитесь сделать снимки с хозяевами дома, хорошим тоном будет переслать им потом пару фото.

египет-нравы5.jpg

Темы для беседы

Даже в самом дружеском кругу не начинайте обсуждение роли полов в обществе, войн, отношение Египта с соседними странами, а также контраст запада с восточными странами. Вы можете распалить дискуссию, в которой ваши мысли могут отличатся от мнения хозяев страны. Не стоит также упоминать о том, что вам что-то не нравится в отдыхе. Египтяне любят свою страну и свято чтят ее устой, поэтому могут обидеться.

Суеверия и жесты

Египтяне верят в высшие силы и везде, где только можно, вешают амулеты. От сглаза, на счастье, притягивающие деньги, удачу, для детей – оберегов у местных жителей огромное разнообразие. Даже безобидный комплимент они могут воспринять как попытку сглазить.

Надо помнить, что обувь нужно обязательно снимать перед входом в жилое помещение. Но не стоит демонстрировать местным жителям подошвы своих ног – они расценят такой жест как неуважение и даже могут разгневаться.

Здороваться, подавать еду и напитки, а также жестикулировать в Египте следует только правой рукой. Левая считается в стране «нечистой», и вы сильно обидите египтянина, если не учтете это правило.

Национальная кухня

Основу египетской кухни составляют бобовые, ячмень, пшеница и овощи. Эти ингредиенты считались традиционными для большинства блюд на протяжении многих поколений. Во время поездки в Египет, учитывайте, что большинство коренных обитателей – вегетарианцы. Их приемы пищи могут состоять из оладий или лепешек, каши, чечевицы и овощных закусок. Все блюда готовят из свежих продуктов, приправляя специями, и подают с традиционным баладийским хлебом – ароматная лепешка из муки грубого помола, зачастую с начинкой. Мясные же закуски можно встретить чуть ли не в каждом ресторане. Для традиционной египетской трапезы, как и для ресторанного меню, характерны пряные дополнения. Баклажанный дип подают с чесноком и оливковым маслом, а вместе с ним приносят хуммус и пасту из кунжутных семечек. Не отказывайте себе в удовольствии попробовать рулеты из виноградных листьев с рисом и фаршем – в холодном или горячем виде, а также свежие салаты. Любимые бобовые египтяне подают в виде пюре с луком и специями или в цельном виде с овощами.

египет-нравы.jpg

Отдых в Египте весной

В апреле погода уже радует теплом и бархатными вечерами, что способствует комфортному отдыху даже с самыми маленькими членами семьи. Температура воздуха зависит от курорта и может колебаться от +20°С до +30°С, температура воды в среднем достигает +24°С.

В апреле-мае цены на курортах Египта соответствуют уровню горячего сезона. Стоит позаботиться о путевке заранее или воспользоваться скидками на один из горящих туров.

Предыдущая статья Следующая статья
Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях или подписывайтесь на рассылку!
Мы присылаем интересные статьи всего раз в неделю.
Подписывайтесь на рассылку и получите книгу о путешествиях!