Главная сайта \ Блог \ 5 причин, почему греки любят Ступу. И не только греки.

5 причин, почему греки любят Ступу. И не только греки.

Александра Ткаченко
07.07.2017
Из-за окружающей горной местности, полуостров Мани греки считают относительно диким и отдаленным. Среди оливковых рощ, на побережье, ниже скалистых вершин горного хребта Тайгетоса, чья самая высокая точка (Профитис Илиас) находится на высоте 2407 м, расположена Ступа. В окружении трех лазурных бухт, этот город предлагает спокойный отдых от шума мегаполиса и дает возможность приобщиться к культуре Греции, попробовать найти дриад и нимф среди буйства зелени.

1.      Вдохновляющая на творчество природа

«Самый великий при жизни британский писатель путешествий» Патрик «Падди» Фермор (1915-2011) выбрал окрестности Ступы для того, чтобы провести свой остаток жизни на полуострове Мани. Путешественник побывал в многих странах и описал множество своих приключений, но только здесь смог обрести покой. Кардамилы, которые находятся недалеко от Ступы, стали Фермору домом.

kardamily.jpg

И это не зря: средневековые башни и церковь 18 века, тонущая в кипарисах – самое лучшее место для того, чтобы познать себя и найти вдохновение.  Патрик Фермор описал свою любовь к этому месту в книге «Mani: Travels in the South Peloponnese». Так что, вооружившись этим пособием, можно проникнуться такой же нежной любовью к полуострову Мани, как это сделал автор.

patrikfermer.jpg

2.      Комфортабельные пляжи Калогрии

В 15 минутах ходьбы от Ступы находится очаровательный пляж Калогрия. Здесь есть все для комфортабельного отдыха: шезлонги, зонтики, площадки для волейбола, несколько ресторанов и кафе. Это отличное место, если вы решили провести отпуск всей семьей: здесь можно взять напрокат каноэ и почувствовать себя моряком, покоряющим Ионическое море.

kalogria-beach-2.jpg

Если вы предпочитаете более уединенный отдых, максимально приближенный к природе, то стоит обратить внимание на северную часть Ступы. Здесь, в 10 минутах ходьбы, находится пляж Дельфиния. Полумесяцем из серой гальки береговая линия врезается в морскую гладь, это место очень нравится любителям дайвинга. Из-за того, что морское дно внезапно проваливается вглубь, этот пляж не рекомендуют для отдыха с маленькими детьми.


О шикарных пляжах для любителей нежиться под солнцем читайте здесь!


3.      Руины замка Мурцинос

Замок Мурцинос – это целый комплекс зданий начала 18 века. Он сохранился в очень хорошем состоянии и является одним из самых привлекательных туристических мест на побережье Ионического моря. Церковь Св. Спиридона была построена немного раньше, а ее колокольня величественно возвышается над руинами.

mourtzinoscastle.jpg

Здесь можно приобщиться к истории Греции. Ведь именно в замке Мурцинос клефт Колокотроникс спланировал наступление на Каламату с целью освобождения от турецкой власти. Ведь долгий период времени эта страна была под гнетом Османской империи, и только в 1821 году началась борьба за независимость Греции. И началась эта так называемая греческая революция именно с замка Мурцинос.


4.      Возможность приблизиться к природе в ущелье Вирос

Если вам надоело нежиться на шелковом песке пляжей Ступы, окрестности Кардамил уже не вдохновляют, а экскурс в историю вам не интересен, можно хорошо провести время организовав поход в ущелье Вирос. Оно идеально подходит для развлекательного однодневного приключения (маршрут занимает 6-7 часов).

viros-gorge01.jpg

Двигаясь вглубь страны в направлении самых высоких гор, можно найти протоптанные пешеходные тропинки, ведущие через скалистые травянистые ландшафты и сельские деревни к одиноким византийским церквям и сельским деревенькам. Ущелье Вирос заканчивается у Кардамил торфянистой равниной, по которой причудливо разбросаны огромные белоснежные валуны, опаленные солнцем.

5.      Волшебные пещеры в Ареополисе

Экскурсии немного дальше от Ступы включают в себя пещеру Дирос возле Ареополиса, в которую можно попасть только на лодке. От вида этой пещеры просто захватывает дух: она огромна, усеяна, словно зубами сталагмитами и сталактитами различных форм и размеров.

diroscave.jpg

Также, недалеко от Аерополиса находится укрепленный византийский город Мистрас, расположенный на крутом склоне с небольшим количеством очаровательных церквушек, которые в настоящее время объявлены Всемирным наследием Юнеско.

mistra-2.jpg
Предыдущая статья Следующая статья
Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях или подписывайтесь на рассылку!
Мы присылаем интересные статьи всего раз в неделю.
Подписывайтесь на рассылку и получите книгу о путешествиях!