Главная сайта \ Блог \ Взгляд изнутри: куда люди уже не летают?

Взгляд изнутри: куда люди уже не летают?

Александра Яблонская
02.04.2015

Хотим представить Вашему вниманию рубрику «Взгляд изнутри». Что это за рубрика? В ней мы будем давать Вам те или иные статистические данные по туристическому рынку. И даже необязательно статистические – скорее, информацию, которая может быть Вам интересна и которой мы владеем. Работая на рынке с 2005 года, мы, с высоты 10-тилетнего опыта, видим многое. Мы выросли из 3 агентств в сеть, состоящую из 200 офисов. За время работы прошли через огонь и воду: сталкивались с проблемами, крупными и малыми и сейчас можем сказать: мы уже кое-что в этом понимаем ;)

Сегодня предлагаем Вам поговорить на тему: что изменилось в предпочтении людей за последние 5 лет. Кажется, что 2010 год был еще вчера. Но последний год изменил все в нашей стране: мы стали беднее, грустнее, взрослее, серьезнее. Мы стали более сплоченными и… мы изменили свои привычки и предпочтения, мы перестроились под реалии современности. Так сказать, адаптируйся или погибни. Так что говорить о статистике за 5 лет не приходится. Есть статистика «до» и есть статистика «после».

Что можно сказать однозначно: путешествовать стали меньше. В настоящее время много людей приценивается к турам, но не покупает. Ведь нужно понимать, что цены в туризме прямее некуда привязаны к доллару и евро – они идут в ногу с курсом и даже опережают его – ведь операторам нужно закупить валюту, чтобы расплатиться с зарубежными партнерами, и, к тому же, учесть возможные колебания курса в течение дня (заложить небольшой дополнительный риск). Вот и получается, что курс у операторов выше, чем курс продажи на межбанке. Соответственно, свыкнуться с ценами на туры пока психологически тяжело не только туристам, но и работникам туристического бизнеса тоже.

Но парадокс в чем: вот, вроде, отдых – это первая статья, на которой можно экономить. «Обрезали» отпуск в бюджете - и сохранили деньги на другие нужды. Но что происходит: отдых – это положительные эмоции, это восстановление, это время с любимыми людьми. Отпуск – это то, ради чего мы, по сути, проживаем очередной год нашей жизни. Купальники начинаем подбирать еще зимой и мечтаем о том, как все вместе будем плескаться в чистом теплом море. А если убрать эмоции из нашей жизни, то что от нее, от жизни, останется? Вот и получается, что все равно многие на отдыхе экономить не хотят.

Но обратимся к числам: давайте посмотрим динамику количества туристов с 2010 по 2015 год. (относительные величины):

Количество туристов 2010-2015.jpg

С 2010 од 2013 год наблюдаем постоянный и стремительный рост. Благосостояние людей увеличивается, все большее количество людей получают возможность путешествовать. 2014 год, по логике и при отсутствии негативных факторов, должен был взлететь вверх по показателям, но мы видим небольшой спад. 2015 год (ориентировочный прогноз) мы не только останавливаемся в развитии, а и отходим далеко назад. К сожалению.

Средний чек. Видим картину, отличающуюся от тенденции в количестве туристов: 2014 год по количеству людей был практически аналогичен 2013 году, а вот по среднему чеку наблюдаем падение. И это при том, что курс доллара уже значительно повысился и туры подорожали. Т.е. люди путешествовали, но выбирали туры подешевле. 2015 год: на фоне значительного снижения количества туристов мы наблюдаем повышение среднего чека. Т.е. в 2015 году многие люди из среднего сегмента отказались от путешествий, остались только люди с высоким уровнем дохода. Но судить о всем 2015 годе еще рано – все покажет летний сезон.

Динамика среднего чека в туризме.jpg

Динамика предпочтений по странам (Топ-10 самых популярных стран):

Динамика предпочтений туристов по странам.jpg

Динамика предпочтений туристов по странам 2.jpg

Спрос практически на все страны упал, кроме Украины, что не может не радовать. Нам нужен был кризис, чтобы обратить внимание на свою страну J. Как ни странно, спрос держится на уровне еще на Францию (озадачены?).

По самым популярным направлениям:

Египет – видим хороший рост в 2014 году и небольшое падение в 2015. Но все еще может измениться до конца 2015 года.

Турция – переживала падение и в 2014 и в 2015 году. Скорее всего это связано с отсутствием «бюджетных» предложений по этой стране. И в прошлом году и в этом Турция была достаточно дорогой.

Греция, Чехия, Арабские Эмираты – наблюдаем перманентное снижение спроса.

Болгария – дала хорошие результаты в 2014 году за счет бюджетных и очень интересных предложений, но в 2015 году спроса пока нет. Но и лето еще не наступило. Только лето покажет спрос на эту страну в этом году. Немного мешает этой стране быть лидером продаж дорогая виза.

Черногория – аналогично Болгарии. В 2014 году было достаточно много интересных предложений, что позволило этой стране «вырасти» в кризисный год.

Таиланд – экзотическая страна, не слишком дешевая за счет длительного и, как следствие, дорогого перелета. В 2014 году показала значительный рост. Скорее всего из-за роста ее популярности среди путешественников.

Т.е. мы видим, что пока что в этом году не хотят лететь в Грецию, Болгарию и Черногорию. Но точно можно будет сказать ближе к сезону – май – июнь.

Готовим еще информацию для Вас!

Предыдущая статья Следующая статья
Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях или подписывайтесь на рассылку!
Мы присылаем интересные статьи всего раз в неделю.
Подписывайтесь на рассылку и получите книгу о путешествиях!