Главная сайта \ Блог \ Виза – это пугающее слово. Разбираемся…

Виза – это пугающее слово. Разбираемся…

Александра Яблонская
08.04.2015

Все страны в мире делятся на 2 категории:
1. Страны, на территорию которых можно въехать без оформления визы – так называемые безвизовые страны. Страна может быть безвизовой не для всех – все страны определяют для себя: граждан какой страны они будут пускать свободно, без визы, а кто должен пройти процесс оформления.
2. Визовые страны. Страны, для въезда в которые необходимо оформлять визы. Их можно еще формально разделить на 2 группы: визы, которые легко оформить и визы, которые оформить тяжело. Например, некоторые визы можно купить прямо в аэропорту по прилету, а некоторые нужно оформлять на протяжении месяца до вылета со сбором большого количества документов. Во втором случае Вы также можете столкнуться с вариантом отказа. Но об этом поговорим подробнее.

Каждая визовая страна имеет свои требования к туристам, документам и срокам. В принципе, визы можно пробовать оформлять самостоятельно в посольстве страны, куда Вы собираетесь ехать. Начать нужно с того, что узнать адрес посольства, перечень необходимых документов и правила их подачи, после чего начать процесс оформления. Но, в принципе, если Вы в своих силах не уверены или не хотите тратить столько времени на этот процесс, Вы можете обратиться к услугам агентств, которые занимаются визами. У многих из них существует понятие «визовая поддержка». За вполне приемлемую плату они помогут Вам подготовить все необходимые документы, заполнить анкету, проинструктируют по собеседованию и на него запишут. Ходить в этом случае в посольство Вы все равно будете самостоятельно, но Ваше агентство поможет Вам во всем. Если Вы уж совсем не хотите ничего делать, закажите визу «под ключ». Но учитывайте, что стоимость такого варианта будет значительно дороже. В обоих случаях возможны отказы. При отказе, как правило, деньги не возвращаются и причины посольства обычно не объясняют. Поэтому узнайте заранее у своего агентства, насколько высока вероятность отказа в Вашем случае и только после этого принимайте решение.

Что касается туристических виз, то, если Вы заказываете тур в туристическом агентстве, вся поддержка по оформлению визы будет осуществляться агентством. Вам нужно будет собрать все документы, оплатить визу и ждать решения посольства. В принципе, по туристическим визам отказы бывают редко, но все-таки бывают, если уж Вы совсем не соответствуете их параметрам.

Одной из самых популярных виз по праву считается Шенгенская (страны Шенгенского соглашения, в частности, Европейские страны). Вот с ней предлагаю разобраться немного подробнее.

Шенгенская виза – это виза, которая дает право пересекать границы стран, входящие в страны Шенгенского соглашения, без дополнительного пограничного контроля. Это правило распространяется и на страны, которые применяют Шенгенское соглашение не в полной мере: Андорра, Болгария, Кипр, Румыния. Вот в чем секрет популярности этой визы: одна виза – и Вы можете посещать огромное количество стран. Многие люди оформляют шенген на длительный период (так называемая мультивиза), чтобы иметь возможность беспрепятственно перемещаться по миру. Чтобы оформить шенгенскую визу, Вы можете обратиться в посольство любой страны, входящей в состав шенгенского соглашения.

Рассмотрим основные правила, которым Вы должны следовать при оформлении:

  1. 1. «Правило первого въезда». Первым делом Вы должны попасть в страну, которая Вам визу выдала. Исключением являются случаи, корда Вы следуете через страну транзитом, и пунктом Вашего назначения является другая страна.
  2. 2. «Правило ограничения длительности пребывания». Наибольшее количество времени Вам необходимо провести в той стране, которая Вам выдала визу. Т.е. если Вы планируете основную часть времени провести в определенной стране, то визу именно этой страны Вам нужно получить. Если Вы планируете провести в странах равные промежутки времени, то оформляйте визу той страны, в которую Вы въедете первой.
  3. 3. «Правило времени пребывания». Время Вашего пребывания рассчитывается с момента пересечения границы шенгенской зоны (не страны, куда Вы едете) и до момента выезда из нее (Шенгенской зоны). Так что правильно рассчитайте время.
Предыдущая статья Следующая статья
Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях или подписывайтесь на рассылку!
Мы присылаем интересные статьи всего раз в неделю.
Подписывайтесь на рассылку и получите книгу о путешествиях!