Главная сайта \ Блог \ Удивительные границы между странами

Удивительные границы между странами

Марина Ткачева
28.11.2016

Мы путешествуем за границу, чтобы увидеть мир, расширить свои горизонты. Но иногда и граница сама по себе может быть интересна. Давайте рассмотрим, какие интересные границы существуют в наши дни.

Гаити и Доминиканская Республика

В ходе многолетнего конфликта территорию острова Гаити разделили две страны – Гаити и Доминиканская Республика. На фотографиях со спутника НАСА очень хорошо видно, что территория Гаити гораздо суше, в отличие от Доминиканской Республики, которая боролась за сохранение своих лесов.

гаити и доминикана.jpg

Египет и Израиль

После подписания египетско-израильского мирного договора в 1979 году, между Египтом и Израилем официально появилась граница. Она является из числа тех, которые очень четко видны из космоса.

египет и израиль.jpg

США и Россия

Чукотский полуостров от Аляски отделен Беринговым проливом, на огромных пространствах которого находятся острова Большой и Малый Диомид. Как раз между ними и проходит линия границы США и России. Еще эти острова известны как Завтра и Вчера, так как разница во времени между ними составляет 23 часа.

сша и россия.jpg

Бразилия и Аргентина

Игуасу - это потрясающей красоты водопады, которые стали естественной границей, разделяющей Бразилию и Аргентину.

игуацу водопады.jpg

США и Мексика

Официальная граница между США и Мексикой составляет более 3 тыс. км. Вдоль нее расположились 4 американских и 6 мексиканских штата. Самым часто пересекаемым является переход между городом Тихуаной, мексиканского штата Нижняя Калифорния и Сан-Диего, штат Калифорния, США.

сша и мексика.jpg

США и Канада

Граница между США и Канадой пролегла через довольно интересные места. Например, естественной частью их границы стал прекрасный Ниагарский водопад. Также, миру давно известна библиотека Хаскелл. На полу ее читального зала протянута светодиодная лента, отображающая разметку официальной госграницы. Длина всей границы - 8891 км.

библиотека.jpg

Коста-Рика и Панама

Все переходят границу Панамы и Коста-Рики через мост, который был построен над рекой Сихаола. Он имеет всего одну полосу для движения, но служит переправой для легковых и грузовых автомобилей, а также пешеходов.

мост граница.jpg

Франция и Италия

Две довольно колоритные страны - Франция и Италия, разделены границей с общей протяженностью 488 км. После подписания Шенгенского соглашения, все процедуры связанные с пересечением границы максимально упросили. Вот как их граница выглядит из космоса!

франция и италия.jpg

Нидерланды и Бельгия

Бельгийский город Барле-Хертог и голландский город Барле-Нассау - это один и тот же населенный пункт, сквозь который исторически пролегла линия границы Нидерландов и Бельгии. Для уточнения, номера домов написаны на табличках с флагом страны, к которой принадлежит этот дом. В этом городе можно увидеть дорожную разметку, указывающую, какая сторона улицы относится к Бельгии, а какая к Нидерландам.

бельгия и нидерланды.jpg

Германия и Нидерланды

Граница Германии и Нидерландов имеет довольно необычный отрезок разметки. Это простая металлическая полоска на полу в здании бизнес-центра. С двух сторон здания установлены немецкий и голландский почтовые ящики, а также несут стражу полицейские. Но письмо, которое отправили с голландской стороны здания, иногда может добираться до противоположной немецкой стороны в течение целой недели. 

германия и нидерланды.jpg

Индия и Пакистан

После многолетнего конфликта Индии и Пакистана между ними появилась линия границы в 3000 км. Ежедневно, перед заходом солнца, на пограничном переходе Вагах проходит довольно впечатляющая церемония. Она заключается в торжественном параде пограничников (который проходит одновременно с двух сторон границы), кратком рукопожатии солдат и закрытием границы на ночь.

индия и пакистан.jpg

Пакистан и Афганистан

Протяженность границы этих двух стран составляет 2670 км. Многолетний пограничный конфликт сделал ее одной из самых опасных в мире.

пакистан и афганистан.jpg

Болгария и Турция

В 2013 году Болгария начала строительство 274-километровой болгарско-турецкой границы. Она представляет собой 3,5-метровый забор с колючей проволокой. Таким образом, власти Болгарии пытаются предотвратить поток нелегальных беженцев с Ближнего Востока и из Северной Африки, прибывающих в страну.

болгария и турция.jpg

Швеция и Норвегия

Свинесундский мост - это 704-метровый арочный мост, разделяющий шведский город Стремстад от норвежского города Халден. Мост имеет 4 полосы для движения и в день по нему проезжает около 15 тысяч автомобилей.

швеция и норвегия.jpg

Англия и Шотландия

Протяженность англо-шотландской границы составляет 154 км. От Северного моря страны разделяет 27 км реки Туид. Залив Солуэй-Фёрт также расположен между странами-соседями и его южный берег относится к Англии, а северный - к Шотландии.

англия и шотландия.jpg

Китай и Корея

Китай и Северную Корею разделяет не просто 1420-километровая граница, а и входящие в её состав реки Ялуцзян и Туманган, а также гора Пэктусан. Две соседствующие страны соединяют много мостов, но самым значимым из них считается "Китайско–корейский мост Дружбы", который пересекает реку Ялу.

китай и корея.jpg

Португалия и Испания

Река Гвадиана выступает в качестве 100-километровой пограничной линии этих государств. Около границы можно увидеть здание старого полицейского участка, которое расположено в городе Вила-Реал-де-Сан-Антонио (Южная Португалия).

португалия и испания.jpg

Люди построили границы на земле и воде, а природа помогла разделить некоторые страны горами. Одни страны-соседи лишь условно обозначают пограничную линию, а другие предпочитают отделить свою территорию высоким забором с колючей проволокой. Но любители путешествий знают, что пересекая границы разных стран, всегда возвращаешься домой с морем положительных эмоций и незабываемых впечатлений.

Поехали с нами открывать мир без границ!

Предыдущая статья Следующая статья
Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях или подписывайтесь на рассылку!
Мы присылаем интересные статьи всего раз в неделю.
Подписывайтесь на рассылку и получите книгу о путешествиях!