Главная сайта \ Блог \ Турбулентность: серьезные вещи доступным языком

Турбулентность: серьезные вещи доступным языком

Марина Ткачева
18.11.2016

Менеджеры по туризму отвечают на самые разные вопросы, и не все они касаются раннего бронирования или горящих туров. Часто эти вопросы касаются перелетов, потому что, чего скрывать, нервничают перед полетом все. 

Когда вопрос касается турбулентности или тряски, мы обычно говорим так:
не переживайте;это не опасно;это редко случается;самолет же не бумажный, его строили умные люди, они предусмотрели.

Успокаивает это не всех. Многие хотят подробностей. Ну что. Будут и подробности. Мы подумали, что зная то, что знают пилоты о турбулентности, можно успокоиться, когда самолет начинает трясти. Некоторыми фактами с нами делится пилот-ветеран с 20-летним опытом.

турбулентность 3.jpg

Факт 1. Ежегодно турбулентность является ведущей причиной несмертельных авиационных происшествий.  National Transportation Safety Board (США)  уверяют, что за последние 38 лет турбулентность стала причиной всего для трех смертельных случаев. Все они произошли из-за того, что пассажиры проигнорировали просьбу пристегнуть ремни.

Помните: пилоты всегда пристегиваются ремнями безопасности. Советуем и вам всегда использовать ремни безопасности, а не ждать, пока бортпроводник вас попросит об этом.

Факт 2. Самое турбулентно активное воздушное пространство над Соединенными Штатами Америки. Нестабильная атмосфера и в прилегающих к США территориям. Но в мире не существует мест, где вы полностью защищены от турбулентности.

Это вас успокоит: пилоты имеют доступ к последним метеорологическим данным о местонахождении и тяжести областей турбулентности, и траектория полета планируется чтобы избегать такие области.

Факт 3. Турбулентность вызвана вихревыми потоками ветра, нисходящим и исходящим. Для классификации явления скорость ветра должна быть больше, чем 50 узлов (≈14 м/с по шкале Бофорта). Ветры, как правило, более сильные (в средних широтах) в течение зимних месяцев, чем в летний период. Маршруты реактивных самолетов часто проложены в пределах или вблизи реактивной струи при полете с запада на восток, чтобы воспользоваться попутным ветром. При полете с востока на запад поток струи будет избегаться. 

Не переживайте: планы полета включают графические изображения реактивных потоков по маршруту. Если вдруг самолету все же предстоит попасть в зону турбулентности, стюардессы и пассажиры будут тут же предупреждены об этом.

Факт 4. Горные волновые колебания воздуха могут привести к турбулентности на высотах до 50000 футов (1,5 км). Такие области могут простираться до 100 миль (160 км) с подветренной стороны от гор. Если ваш маршрут полета пересекает скалистые горы, рассчитывайте на турбулентность.

Важно: пилоты будут полагаться на информацию, переданную от других пилотов, летающих возле гор. PIREPs (пилотные отчеты) дают заблаговременное предупреждение о турбулентном воздухе.

Факт 5. Первым шагом, который пилот предпримет при попадании в зону умеренной турбулентности будет замедление скорости самолета.

Что это значит для вас: представьте, что произойдет с лодкой, которая движется на высокой скорости и встречается с жесткой волной? То же происходит и с самолетом, который попадает в турбулентную область. Вероятность повреждения воздушного судна в таком случае крайне мала. Но, чем медленнее скорость, тем меньше риск и выше комфорт пассажиров.

Факт 6. В конце 70-х годов, инженеры Boeing внедрили принципы допустимых повреждений. С их помощью в современном мире инспектируют воздушные суда. А все производители используют эти принципы при проектировании новых самолетов.

турбулентность 2.jpg

Что это значит для вас: эти принципы дают механику представление о том, насколько хорошо конструкция выдерживает нагрузки при наличии износа, коррозии или случайного повреждения и сохраняет структурную целостность, пока ремонт не производится. Эти принципы увеличили срок службы воздушных судов и снизили возможность катастрофических повреждений почти до нуля. Результат: едешь в самолете, построенном как танк, и можешь легко преодолевать любой тип турбулентности, с которой вы, вероятно, столкнетесь.

Факт 7. Примерно 40 процентов всех несчастных случаев, связанных с турбулентностью вызваны турбулентностью атмосферы при ясном небе. Однако, передовые технологии призваны изменить это.

Что это значит для вас: лида?р (LIDAR англ. Light Identification Detection and Ranging) – активный дальномер оптического диапазона, который размещается под нос самолета. Технологически сочетает в себе радар и лазеры для определения скорости движущихся частиц пыли в атмосфере, отражая свет и радиолокационную энергию обратно на борт воздушного судна, что дает пилотам возможность заранее определить область турбулентности при ясном небе. Даже если он может видеть их только от шести до десяти миль вперед (10-16 км), у пилотов будет достаточно времени, чтобы предупредить бортпроводников и пассажиров.

Факт 8. Спутники и передовые метеорологические технологии дали пилотам чрезвычайно точные прогнозы областей ожидаемой турбулентности. PIREPs (пилотные отчеты) всегда включены в предполетные планы и дают пилотам последние сообщения о турбулентности от находящегося в воздухе самолета.

Что это значит для вас: идет постоянная оценка условий полета, чтобы дать и пилотам, и пассажирам провести время в небе максимально комфортно и спокойно.

Факт 9. Реактивные самолеты, как правило, летают выше зоны конвективной деятельности (в ней происходит развитие восходящих и нисходящих потоков воздуха, облаков и осадков, гроз, шквалов, смерчей и т.д.), когда это возможно. Чем выше самолет летит, тем более плавный его полет.  Исключением из этого правила является полет вблизи или через тропопаузы. Тропопауза – переходный слой между тропосферой и стратосферой, где и происходит большинство погодных явлений. Тропопауза ниже у полюсов и выше на экваторе. Две трети всех несчастных случаев, связанных с турбулентностью, случаются выше 30000 футов (9 км).

Что это значит для вас: когда метеорологи и диспетчеры планируют полет, они будут принимать во внимание зону, где полет проходит через тропопаузы и выдавать предупреждение о турбулентности пилотам.

Факт 10. Турбулентность в спутном следе (спутный след – это воздушное течение в виде вихрей, срывающихся с законцовок крыла летящего самолёта) не рассматривалась как опасность для полета до конца 60-х. Тяжелый самолет с большим размахом крыла создает наибольшую опасность вихревого следа в посадочной конфигурации с убранной механизацией. Наибольшая опасность возникает, когда следующий за большим самолетом на посадочном курсе слишком близко.

турбулентность.jpg

Что это значит для вас: пилоты и диспетчеры хорошо осведомлены об опасных последствиях турбулентности в следе. Пилоты обучаются распознавать такого рода опасность на тренажерах.

Учитесь расслабляться и успокаиваться самостоятельно. Правильно дышите, отвлекайтесь на позитивные мысли, смотрите фильмы или слушайте музыку в полете. Это поможет вам справиться со стрессом. 

Предыдущая статья Следующая статья
Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях или подписывайтесь на рассылку!
Мы присылаем интересные статьи всего раз в неделю.
Подписывайтесь на рассылку и получите книгу о путешествиях!