Главная сайта \ Блог \ Советы отдыхающим в Египте!

Советы отдыхающим в Египте!

Марина Ткачева
18.11.2016

Советы для тех, кто собирается на отдых в Египет! Как торговаться, что и когда покупать, как вести себя - мы собрали самые ценные советы.

верблюды.jpg 

Национальная денежная единица страны – египетский фунт. Он равен ста пиастрам. Туда лучше ехать с долларами или евро. На 16.11.2016 $1 эквивалентен ≈15,15-15,30 египетским фунтам. Хорошо бы иметь с собой банковскую карту. Если в ваших окрестностях нет банкоматов, деньги можно обналичить в любом отделении банка. Большинство таковых в Египте работают с воскресенья по четверг с 8:30 до 14.00. В аэропортах и крупных портах финучреждения открыты 24 часа. Пятница и суббота – выходные дни. Банки неохотно принимают $100 купюры, выпущенные до 1992 года.


 

Визу можно получить в аэропорту – там она будет стоить вам $25. Если вы будете отдыхать на Синайском полуострове и не планируете его покидать, то виза на 15 дней туда открывается бесплатно. Правда, в таком случае за пределы полуострова вас не выпустят. Срок действия загранпаспорта должен быть не менее полугода на момент въезда.


 

Многие местные, проживающие в городах и курортных центрах, могут порадовать вас чем-то похожим на английский. В местах скопления туристов обслуживающий персонал почти везде может объясниться по-русски. В гостиницах, где останавливается много русскоговорящих туристов, все надписи и объявления дублируются на русском языке.


 

Весь беспошлинный товар должен быть приобретен в течение 48 часов после прибытия. Алкоголь без паспорта не продадут. 


 

Если вы хотите вызвать такси, лучшим вариантом будет попросить сделать это дежурного на ресепшине или консьержа вашего отеля. У них всегда есть пару таксистов, с которыми они имеют дело ежедневно. Хотите поймать сами – пожалуйста. Только сразу оговорите цену – в конце поездки удастся избежать споров с водителем.


 

Не пейте водопроводную воду, в Ниле не купайтесь. Ну серьезно!


 

Купаясь в Красном море, никого из его обитателей не трогайте – многие из них ядовиты. Кораллы не отламывайте – за это штраф до $100. Лучше иметь специальную обувь для купания, маску и трубку. 

риф.jpg


 

Египет является мусульманской страной, поэтому, пожалуйста, уважайте их веру. Многие вещи, которые вы принимаете в качестве нормы, такие как поцелуи или ласки своего партнера в общественных местах, открытая одежда, здесь неодобряемо. Постарайтесь быть более консервативными.


 

Особам женского пола в святых местах стоит закрывать плечи и руки, исключить из лука короткие юбки и шорты.


 

Если вы путешествуете в одиночку или в паре, и хотите организовать прогулку сами, пожалуйста, сообщите администрации отеля ваши планы, прежде чем уехать. Если вы заблудились, отель сможет действовать от вашего имени! Кроме того, запишите телефонный номер отеля.


 

Если вы хотите организовать все сами, будьте готовы к случайному «мошенничеству». Как и многие другие туристические направления, Египет имеет своих «волков», которые охотятся на ничего не подозревающих путешественников. Часто общая стоимость экскурсии может быть намного больше, чем если бы вы организовали ее через вашу гостиницу или турагента, и гораздо менее приятной.


 

Почти везде в Египте несет службу специальная туристическая полиция. Вы всегда можете обратиться за помощью. 


 

Будьте осторожны на дорогах и при их пересечении. В Египте правостороннее движение, но ПДД мало кто соблюдает. Соблюдайте особую осторожность в Каире, где трафик просто сумасшедший.


 

Покупайте и пейте много воды. Она намного дешевле в различных магазинах, чем в вашей гостинице или на круизном катере.


 

В пятницу до полудня не беспокойте местный народ. Пока не отслужат пятничный намаз дел не будет. Так что не ломайте двери закрытых магазинов, а просто подождите.


 

Решили что-то купить – торгуйтесь и будьте настойчивы – цену можно прилично сбить. Внимательность не помешает на экскурсиях – торгаши разного рода хламом будут подстерегать вас на каждом шагу. В руки ничего не берите, иначе придется за это платить.

рынок.jpg


 

Во время шоппинга держите свою валюту и кредитные карты вне поля зрения, и отдельно от египетских фунтов. В таком случае легче торговаться по цене, если вы можете показать, что у вас есть только несколько египетских фунтов в вашем распоряжении! Некоторые торговцы могут настаивать на оплате в $ или £, вместо местной валюты, если они видят, что у вас есть другая наличность.


 

Перед тем как взобраться на верблюда будьте готовы к тому, что оседлать животное будет стоить одну сумму, а вот слезть с него – другую.


 

Чаевые 5% от счета – это норма. 10 египетских фунтов за неделю можно дать горничным в гостинице дают около 10 в неделю, носильщику пару фунтов, лифтеру и швейцару – иногда по одному фунту.


 

Разумно подходите к приему солнечных ванн. Солнце нещадно с 11 до 3 часов дня. Так же вы обнаружите, что многие туры (особенно в пустынные места) делаются либо рано утром или поздно вечером. Причина этого заключается в высокой температуре в середине дня. Если вы хотите посетить достопримечательности самостоятельно, пожалуйста, следуйте примеру опытных организаторов экскурсий и избегайте полуденного солнца.


 

Перед поездкой в Египет соберите небольшую аптечку. Это избавит вас от траты времени и объяснений в тамошних аптеках.


 

Охотиться на подводных обитателей с оружием категорически запрещено. Будете арестованы и депортированы.


 

Купаться нагишом запрещено везде.


 

Носите удобную обувь при посещении различных достопримечательностей. Высокие каблуки и открытые пальцы на ногах не рекомендуются. Под ногами будет либо песок или грубо вырезанный камень. Внутри многих могил установлены деревянные половицы.


 

Если вы собираетесь побывать внутри одной из пирамид, пожалуйста, надевайте брюки или джинсы. Вам, возможно, придется подниматься/спускаться по лестницам или ползать по узким проходам. Женщинам, отправляющимся на отдых в страну без второй половины, рекомендуем быть более сдержанными при выборе одежды.

пирамиды_1.jpg


 

Фотографировать местных (особенно женщин) нельзя. Лучше спросить их разрешения, можете предложить небольшую плату.


 

В ходе экскурсий во многих местах фото- и видеосъемка разрешена только при наличии купленного специального билета. Во многих местах фотосъемка со вспышкой запрещена.


 

В большинстве памятных мест, особенно если вы осматриваете их в одиночку или в паре, «гид» предлагает вам свои услуги. Для этих людей, вы должны сказать, «La Shukran» (по-арабски «нет, спасибо») или «no thank you». Египетское правительство не предоставляет работу никаким гидам!  


 

Если планируете морскую прогулку, то снова спросите совета в отеле. Вам нужен хороший шкипер. Встречаются сообщения о нерадивых капитанах, которые за обратную дорогу требуют дополнительных денег.


 

Будьте готовы к задержкам при входе в египетские святыни. Из-за угрозы терроризма ваши личные вещи будут досматривать. Кое-где у вас могут попросить оставить видео оборудование. Не волнуйтесь, вы получите его обратно.


 

Запрещено снимать военных и военные объекты.


 

Возьмите коробку дешевых шариковых ручек. Дети (и многие взрослые) очень рады, когда вы раздаете их как подарки.


 

Этот чек-лист составлен исключительно из вопросов, которые задают наши туристы, и замечаний опытных путешественников. Ничего не бойтесь, смело пакуйте чемоданы и держитесь позитивной волны.

Предыдущая статья Следующая статья
Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях или подписывайтесь на рассылку!
Мы присылаем интересные статьи всего раз в неделю.
Подписывайтесь на рассылку и получите книгу о путешествиях!