Главная сайта \ Блог \ Топ 10 деликатесов мира

Топ 10 деликатесов мира

Анжела Богаченко
22.12.2014
1. Скорпионы – опасное блюдо на дороге

zxzx_12.png

Довольно частым блюдом в азиатских странах являются скорпионы. Хотя их виды обитают на юге Европы, Кавказе, Северной и Южной Америке - их там боятся и преимущественно не употребляют в пищу, что никак нельзя сказать про жителей ближнего Востока и Средней Азии, которые не прочь пообедать «жалящим» деликатесом.
Так настолько ли опасен скорпион, как его рисуют?
Удивительно, но в некоторых странах можно с лёгкостью купить консервированных скорпионов, прошедших термическую обработку в обычных супермаркетах. Пройдясь вечером по Тайланду - не удивляйтесь, если увидите скорпионов на палочках на тарелках у клиентов кафе – так делают из них шашлыки и подают, как закуску к напиткам. В Китае скорпионы также незаменимое лакомство. Их готовят на пару и подают в хлебной лепешке (лаваше), вместе с овощами под пикантным соусом.

2. Фугу – дорогое и последнее?

zxzx_13.png 
Рыба фугу – одно из диковинных и самых дорогих блюд японской кухни. Опасность рыбы заключается в том, что некоторые её части содержат яд (тетродоксин), который она вырабатывает. Капли такого вещества хватит, что бы убить 30 человек. А вы что думали, просто невинная рыба?
Распространенным видом для приготовления фугу или «блюда смерти» используют вид – бурый скалозуб. Но дела это не меняет, т.к. рыба, из которой трепетно готовят блюдо, всегда содержит фатальную дозу яда. Задача высококвалифицированного фугу-повара – уменьшить его концентрацию до допустимой нормы, умело удаляя ядовитые части. Её нарезают тонким слоем так, что через прозрачное филе рыбы можно рассмотреть узоры на блюде.
Как не хотелось бы разочаровываться, но следует уточнить, что рыба фугу не обладает каким-то необычным вкусом. Хотя для истинных гурманов и любителей пощекотать себе нервы ради обеда с названием «игра со смертью» - это самое оно!

3. Белые трюфели – это вам не шампиньоны

zxzx_14.png 
Пожалуй, самый дорогой из семейства грибных и самый ценный. Данный вид не очень и похож на грибы, т.к. обладает неправильной формой, напоминающий собой клубень топинамбура или картофеля. Это род сумчатых грибов, которые нельзя встретить на поверхности, но можно отыскать их клубни, «запрятанные» в корневую систему деревьев в лесу под землёй. Их вес варьируется – такой гриб может весить до 1 кг и более, но привычные размеры его – 5-15 см в объеме.
Вкус у грибов достаточно сильный, не говоря уже про трюфельный запах – своеобразный, но очень приятный. Поэтому ищут их по запаху и, как вы уже догадались, для находки трюфелей используют натренированных свиней и собак. Они чуют заветное лакомство, аромат которого схож с запахом слегка прожаренных орехов. Увы, но люди не обладают таким тонким нюхом. В приготовлении блюд трюфели используют в качестве украшения, их также сочетают с другими изысканными продуктами. Не секрет, что за 1 килограмм трюфеля особо состоятельные люди не жалеют отдавать 2000 евро.

4. Иранская икра – «алмазный» деликатес

zxzx_15.png 
Поговорим о восточной изысканности. Многие не могут позволить себе красную и черную икру ежедневно, покупая её лишь по праздникам. Но, что же тогда говорить про иранскую икру «Алмас», которая нам и не снилась? Справедливости ради, стоит сказать, что это самая дорогая икра. Не зря её название переводится, как «алмаз» с древнеперсидского языка. В отличие от популярных видов икры, иранское лакомство имеет не такой контрастный оттенок. В природе встречается серая и белая икра, со светлыми оттенками и золотым переливом. Имеет лёгкий привкус ореха. Мечет икру белуга и обязательно особь - альбинос, что редкость в природе (да и то, когда особи исполняется 100 лет и она весит 1 тонну).
В Европе за год продают не более 10 кг иранской икры. Вот отсюда и выводим стоимость. Сто грамм данного чуда на бутерброд обойдётся вам в 2500 долларов. Отдельно скажем о банке – чистое золото с пробой 995. А вы думали бутерброды только с красной икрой дорогие?

5. Фуа-гра – насилие во благо еды

zxzx_16.png 
Не уступает по дороговизне и следующий пункт хит-парада деликатесов – фуа-гра. Это печень гуся или утки, но насильственно перекормленной. Есть особый способ кормления – пластиковая трубка проталкивается в глотку птице, за счет чего по ней направляется 2 кг зерновых в дунь. Печень утки\ гуся становится очень жирной и увеличивается в несколько раз. Такой способ применялся еще в Древнем Египте.
Отличия между печенью гуся и утки не являются значительными, но у первой можно заметить приятный вкус сливок, а у второй – насыщенный запах. Производителями «насильственного блюда» являются французы, поэтому встретить в их кухне фуа-гра в качестве того же паштета – не редкость. Немало в мире противников и организаций, делающих протесты против этого блюда. Но, тем не менее, фуа-гра признанна во Франции «гастрономическим достоянием».

6. Хакарл - гнилое мясо акулы

zxzx_17.png 
Исландия – спонсор незабываемых пищевых ощущений. Хотите попробовать акулу? Тогда вам туда. Готовится всё предельно просто: берём острозубую гигантскую рыбу, делим её на куски и закапываем в промерзшие исландские земли, давая разложится. На процесс в среднем пойдёт 5 недель. Далее мясо проходит сушку и обветривание в специальных помещениях, где после 4 месяцев разложившееся мясо покрывается коркой. А выглядит в итоге всё даже безобидно и похоже на нарезанный копченый сыр, который продается в супермаркетах. Напоминает также кальмары в термо-упаковке.
Людям с чувствительным нюхом, но изысканным вкусом, придётся нелегко – мясо разит  довольно сильно. Не хуже, чем в городских немытых туалетах. Вот уже, по истине, еда викингов – для стойких и сильных духом! Исландцы обязательно включают в своё рождественское меню хакарл, собираясь всей семьёй в праздники.

7. Макадамия – австралийский лесной орех

zxzx_18.png

Родина самого дорого ореха, с названием «макадамия», далёкая Автралия. Одно дерево макадамии очень плодоносно. Оно даёт орехи на протяжении ста лет и имеет высоту приблизительно 20 метров. Но секрет его уникальности - в уходе за растущими экземплярами деревцев, а также в «железной скорлупе». От нее не так просто избавится, как в случаи с лесными и грецкими орехами. Тут стоит отметить, что вкус макадамии чем-то схож с лесными орехами. Употребляют их в свежем виде, но также и в жареном, покрывая карамельной и шоколадной коркой.
В целом, производство орехов в год составляет не более 40 тонн. А всего существует девять вид макадамии, а пять из них произрастают под солнцем Австралии. Макадамия любит тропический климат, поэтому неудивительно встретить деревья в Южной Африке или Бразилии. В кулинарии из орехов получают полезное масло, которым «заправляют» овощные салаты.

8. Птичьи гнёзда - тоже блюдо

Трудно поверить, но изобретательность кулинарии зашла так далеко, что даже гнезда идут в ход! Некоторые из видов ласточек, а также стрижей, производят съедобные гнёзда в пещерах Юго-Восточной Азии. Чуть более 2000 долларов стоит 1 килограмм птичьих гнёзд. Птицы используют для создания гнезда некую субстанцию в виде слюны – химическое соединение, которое принимает твердообразную форму на воздухе.
Вы удивитесь, но весит такое чудо не более 10 грамм, а используют его исключительно добавляя в суп. Место, где поистине ценятся съедобные гнезда и часто присутствуют в рационе – это Китай. Также есть поверье, что гнёзда обладают исцеляющими от болезней свойствами. Не брезгуют гнёздами в Тайване и Сингапуре. Будете там – зайдите в ближайшее кафе и обязательно попробуйте гнездо в супе!

9. Балют – тайна в яйце

zxzx_19.png

Частое блюдо, употребляемое в Филиппинах и других странах Юго-Восточной Азии – это балют. Представляет собой сваренное утиное (гусиное) яйцо с одной особенностью – в нём находится зародыш птицы, с первым оперением и клювом. Филиппинцы не мыслят свою ежедневную жизнь без балюта, как мы без обычной курятины к примеру.
Блюду приписывают свойства афродизиака, поэтому в Филиппинах его также называют «исключительно мужское». В кулинарии добавляют соевый соус к сырому или жареному яйцу, посыпав солью и смесью разных перцев. Также добавляют пряный гарнир и трав и зелёного базилика. Вкусовые свойства – говорят, что блюдо напоминает варёную говяжью печень и весьма хрустит, из-за не сформированных костей. Мы не проверяли, но поверим филиппинцам на слово!

10. Лосиный сыр – швейцарская фета

zxzx_20.png 
По достоинству следует оценить один самых дорогих сыров – лосиный. Уникальность состоит в том, что производится он лишь на одной ферме в Швеции «Moose House». Процесс доения лосих отличается от коров. Он занимает 3 часа и делается лишь в определенную пору года. Молока получают в 10 раз меньше, чем от родной «бурёнки» в деревне. Лосихи также чувствительны к тем, кто их доит.
Это, конечно, не «иранская икра» (см. выше пункт 3), но стоимость за 1 кг составляет 1000 евро, что тоже немало. По этой причине производство ограничено.
Лосиный сыр, в отличие от феты, более жирный, солёный и нежный. Обладает очень насыщенным молочным вкусом. Увы, не каждый может попробовать такой уникальный сыр, но мы вам желаем это сделать!
Предыдущая статья Следующая статья
Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях или подписывайтесь на рассылку!
Мы присылаем интересные статьи всего раз в неделю.
Подписывайтесь на рассылку и получите книгу о путешествиях!