Главная сайта \ Блог \ Зимний отдых в Латвии

Зимний отдых в Латвии

Анжела Богаченко
22.12.2014
Ледовая сказка из скульптур в Елгаве

zxzx_6.png

Уже 16 лет подряд в Елгаве проводят этот уникальный фестиваль временных скульптур, собирающий ежегодно тысячи людей с разных стран мира. К слову – это один из самых масштабных тематических мероприятий в Европе. Туристы приезжают посмотреть громадные ледовые скульптуры, состоящих из ледовых блоков, что весят не менее 30 тонн и достигают в высоту до трёх метров. Такие блоки изготавливаются для фестиваля, как ни странно, еще с лета. В августе происходит первая подготовка. Из водоёмов Елгавы доставляется натуральный лёд, с помощью которого делается ледяной бар, горки и прочие интересные вещи для туристов.
Выставляются эти произведения искусства в феврале, в парке Победы (лат. Uzvaras park?), где проходят концерты и другие развлечения. В конце фестиваля объявляются результаты и награждаются лучшие мастера. Вы можете свободно пообщаться со скульпторами.
Сам городок Елгава находится недалеко от столицы Риги и является четвертым в стране по численности населения. Также обратите внимание на множество музеев и памятников архитектуры.
 
Рижский зверинец

zxzx_7.png 
Официально зверинец открылся в 1912 году. Зоопарк пережил много событий, включая, Вторую Мировую войну, но, к удивлению, остался практически не тронут. В наше время зоопарк работает круглогодично, общая площадь его на данный момент составляет - 0,199 км² и насчитывается 3000 животных на территории. На территории есть домашние животные, с которыми могут играть дети. Примечательно, что в зимнее время в зоопарке проходит изумительное мероприятие - «Зимние вечера». Длится такая акция практические первые два месяца зимы, а время посещения зверинца продлено до 21:00. Эти уникальные два месяца позволяют посетителям бродить вдоль домиков и вольеров поздними вечерами, под мигания ярких рождественских лампочек. Посещения становятся более доступными, т.к. цены снижаются, и где вы еще увидите в живую уникальную картину, как кормят жирафа или тюленя?
 
Горка Гайзинькалнс

zxzx_8.png 
Самая высокая точка Латвии (311,5 м) - это природный парк и лыжные трассы с причудливыми названиями, по типу «Маленький дурачок» или «Дамский рай». Речь, конечно же, про Гайзинькалнс (лат. Gaizinkalns). Здесь три трассы, в высоту 60 м и протяжностью 360 м. Все трасы оснащены подъемниками, на месте можно взять в аренду необходимый инвентарь. Снег здесь дольше, чем в других частях Латвии. Хорошо и то, что все трассы работают до последнего желающего покататься. На территории работают кафе и есть гостевые хостелы до 40 мест, где можно остаться на ночлег. Спешите покататься на лыжах и спусках на камерах!
 
Livu – аквапарк для всей семьи

zxzx_9.png 
Въезжаете в замечательный город Юрмала? Тогда не пропустите один из крупнейших в балтийском регионе аквапарков. Если едете с детьми – это будет лучший подарок, т.к. для них есть внутри парка специальный сказочный городок «Остров капитана Кида». Устройте своему чаду сказку, а еще лучше - если вы долго ломали голову, где бы отметить зимний день рождения ребёнка, то это идеальное место! В детском городке есть водяные пушки, цветные горки, маленькие водопады. Также проводятся тематические праздничные программы и конкурсы с ведущими. Взрослых заинтересует водный бар, джакузи, сауны и также водные аттракционы. Для любителей необычных ощущений рекомендуем поплавать в бассейне с тёплой водой под открытым небом зимой. Поездку не забудете никогда, обещаем! На заметку: понедельник и вторник в аквапарке выходной.
 
Сигулда или «латвийская Швейцария»

zxzx_10.png 
Наверное, самое любимое место отдыха, как для местных столичных рижан, так  и иностранных туристов со всего мира. Самый живописный и очаровательный уголок Латвии. Во все времена года здесь пребывает немалое количество любителей активного отдыха и спорта. Здесь вы можете найти помимо трасс тихие парки, а прекрасные зимние пейзажи не оставят вас равнодушным к этим местам. Можно смело утверждать - это главный горнолыжный курорт Латвии, где расположены санные, горнолыжные и слаломные трассы.
Существуют такие комплексы, как Какитис и Рамкаини с оборудованными трасами и нужными развлечениями для туристов. Самой посещаемой горнолыжной трассой является «городская». Она находится на просторах Гауиского Национального Парка (название произошло от реки Гауи, что протекает в этих местах). На ней проходят, буквально, все соревнования. В тёмный период суток трасу хорошо освещают и при большом количестве туристов – трасса работает до глубокой ночи. Из минусов вы должны учитывать – нет гостиниц и хостелов, поэтому остаться на ночлег в комнате со стенами вам не удастся.
 
Ай да на санки возле дворца Бириню!

zxzx_11.png 
И в завершении выбора лучших латвийских мест для зимнего отдыха - поговорим про самое волшебное. Это дворец Бириню. Это комплекс в неоготическом стиле, состоящий из таких сооружений, как: водяная мельница, конюшня, водонапорная башня, усыпальница и дома для прислуги. Вокруг есть не один парк в лучших итальянских традициях – регулярный, пейзажный и лесной. Здесь осуществляется экскурсия по замку и поездки на санях, запряженных лошадьми. Вот уж  редкое удовольствие проехаться по паркам в таких санях и под звуки бубенцов! На территории работает баня, ресторан, а также есть гостиница для ночлега прямо в замке. Вы просто обязаны увидеть этот замок своими глазами.
Предыдущая статья Следующая статья
Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях или подписывайтесь на рассылку!
Мы присылаем интересные статьи всего раз в неделю.
Подписывайтесь на рассылку и получите книгу о путешествиях!