Главная сайта \ Блог \ ТОП-5 городов Литвы для зимнего отдыха!

ТОП-5 городов Литвы для зимнего отдыха!

Анжела Богаченко
29.12.2014
Немного слов о климате – умеренный, из-за немалых воздушных масс. За счет них климат государства находится в переходном режиме между морским и континентальным, поэтому для ярых противников африканской жары – это райское место.
Отметим из плюсов этой страны, что здесь практически отсутствует языковой барьер, есть многочисленные лечебные курорты и приемлемая для любого изнеженного желудка еда.
Давайте подробнее рассмотрим 5 городов, куда обязательно следует поехать в тур!

1. Древний и мудрый Вильнюс

uiui_21.png

Вильнюс – столица современной Литвы и, по праву, одна из красивейших в Прибалтике и даже Европе. Место, поистине, есть кладезем исторических и архитектурных артефактов. Это самый крупный культурный центр Старого Света. Замки, крепости, конусообразные башни можно увидеть в историческом центре Старого Вильнюса (отметим, что с 1994 года все объекты в этой части города находятся под охраной ЮНЕСКО).
Впервые о городе было сказано в летописях от 1323 года. Столицей он был не всегда. После времён правления князя Гедиминаса город носил почетный титул, как место «между морями» в Великом княжестве Литовском. Обязательно пройдитесь зимой по историческому центру и, в первую очередь, обратите внимание на главный символ столицы – Башню Гедиминаса. Место, где расположена эта башня, имеет частое в Европе название – Замковая гора. Побывайте на крыше башни и обязательно понаблюдайте, как медитативно падает снег на Старый город и покрывает тихую реку Нярис.
В городе насчитывается около пяти сотен музеев, но если вы не хотите проводить все дни в изучении истории города, то Вильнюс душевно открывает двери во множество уютных кофеинь и рестораций, с празднично оформленным меню и интерьером. Вся сказка начинается активно в декабре. Тысячи огней на улицах, устеленных брусчаткой, ярмарки с запахом гвоздики и корицы, горячий глинтвейн с имбирём, домашние пряники и сладости – это всё рождественский Вильнюс.

2. Паланга – «город-дача» на берегу

uiui_22.png

25 км на побережье Балтийского моря – это Паланга. Вот уже истинное место для интровертов зимой – прибалтийские пейзажи моря, белоснежные песочные дюны, сосновые рощи, прибережные леса, наполненные морскими ароматами и утренним бризом. Пляжи в это время года, конечно же, пустынные и ветреные, но за ними можно наблюдать с маленьких уютных кафе, где вам подают морские блюда и горячий глинтвейн. А вы знали, что в этих местах частично проводились съемки фильма «Белое солнце пустыни»?
В городе есть центральный променад Бассанавичус, что украшен огнями разноцветных гирлянд, а в центре стоит высокая ёлка. Обязательно попробуйте на рождественских ярмарках гофрированные вафли в шоколаде, ароматные блины с взбитыми сливками и вареньем из летних ягод. В этот период туристов здесь мало, поэтому город отличен для любителей уединения. Рай для писателей и поэтов. Кстати о последних, не зря говорят, что И.Бродский, как никто другой, лучше всего воспел в строках пахнущую хвоей и морем Палангу. Вот и закончим поэзией и ждём вас там:

«Коньяк в графине - цвета янтаря,
что, в общем, для Литвы симптоматично.
Коньяк вас превращает в бунтаря.
Что не практично. Да, но романтично.
Он сильно обрубает якоря
всему, что неподвижно и статично».

3. Клайпеда – янтарный край

uiui_23.png

Городок Клайпеда, с интересным для нашего уха названием, ранее именовался Мемель и был столицей великой Пруссии. В этом городе дивно сочетаются кардинально противоположные вещи – ностальгическая атмосфера периода Советского Союза и немецкий стиль «фахверх», влияние которого можно заметить невооруженным взглядом, рассматривая фасады домов с деревянными крестообразными балками. Этакий симбиоз современного хай-тека, старинных зданий и советского периода. Здесь же можно увидеть древний замок из кирпича, отливающий красным цветом и тенью веков.
Клайпеда – это как открытые руки, которые встречают путешественников своими портами. Здесь также имеют место прекрасные рождественские ярмарки с пуншем и настойками на любой вкус. В сувенирных магазинах города есть немало янтарных изделий, что можно привезти родным в подарок. Конечно же, вам стоит посетить дельфинарий, Морской музей и посёлки Куршской косы (Нида, Пярвалка, Алькснине и др.). Вы когда-нибудь видели замерзший песок в дюнах, прохладные брызги волн, обледенелые камушки? На Куршской косе самые высокие дюны в Северной Европе. Как и Паланга, чудесное место для поездок самому или вдвоем, вдаль от городской суеты. Атмосфера этих мест напоминает более далёкую Исландию, но с присущим прибалтийским духом.

4. Каунас – мудрый старец

uiui_24.png

По одной из легенд – город был «рождён» молодыми влюблёнными Мильдой и Даугерутисом. Это второй по величине город на территории Литвы. Ему посчастливилось быть на пересечении двух больших рек - Нярис и Нямунас, поэтому в 15-16 веках он был обозначен, как огромный речной центр торговли. Хоть город и подвергался многократным разрушения, здесь есть, на что посмотреть.
На Рождество местные жители пытаются оригинально украсить город, а пару лет назад им удалось дойти до Книги Рекордов Гиннеса. На Ратушной площади была установлена огромная ёлка, сделанная из донышек пластиковых зелёных бутылок. Украшенная рождественская площадь радует глаз своими подсвеченными архитектурными изысками. Посмотрите на Ратушу «белый лебедь», дом Перкунуса (перев. «гром»), Кафедральный собор Петра и Павла и пр. Сходите на Лайсвес Аллею – романтичное место с немалых количеством кафе и магазинов с праздничным оформлением. Этакий «маленький Париж»! Если же вас тянет в искусство в любое время года, не забудьте посетить музей Чюрлёниса (известного художника Литвы). До встречи в Каунасе возле новой и оригинальной ёлки!

5. Друскининкай – здоровый отдых

uiui_25.png

На юге страны есть небольшой, но очень важный городок – курортный Друскининкай. Уникальное место с лечебными грязями, чистым воздухом и минеральной водой. Что еще нужно, что б спокойно встретить зимние праздники? Название города, кстати, происходит от слова «druska» (перевод. «соль»), из-за присутствия источников с солёной минеральной водой. Это и стало привлекать туристов, ездящих сюда так часто. Недаром этот город в шутку кличут «чемпион по привлечению иностранных инвесторов». Зимой здесь также можно посетить «Snow Arena» (комплекс зимних развлечений) и «парк приключений», который находится на берегу реки Неман. Если будете в этих краях, посетите парк Грутас (в 5 км езды от Друскининкая) – уникальный парк, с собранными в нём памятниками советского наследия. Возвращаясь к Друскининкаю – это самое идеальное место в Литве для улучшения вашего здоровья.
Предыдущая статья Следующая статья
Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях или подписывайтесь на рассылку!
Мы присылаем интересные статьи всего раз в неделю.
Подписывайтесь на рассылку и получите книгу о путешествиях!