Главная сайта \ Блог \ Едем знакомиться с Дедом Морозом и Санта-Клаусом!

Едем знакомиться с Дедом Морозом и Санта-Клаусом!

Анжела Богаченко
08.01.2015

Так вот, вы всё еще верите в Деда Мороза и заглядываете под ёлку или в рождественский носок у камина? А ваши дети мечтают о новогодней сказке не только на страницах книжек и в сказочных фильмах, но и в реальной жизни? Тогда наша статья именно для вас! Мы расскажем вам, где же живёт добрый дедушка, которому так рады миллионы детей (и не только детей!) каждое январское утро и каждую новогоднюю ночь. Мы раскроем тайну, где он обитает и как его найти.

Но, начнём с того, что Дедушка Мороз у нас далеко не один в мире! У него братья и в других странах, а именно: Санта Клаус, Юлетомте, Синтаклаас, Томте, Йоулупукки, Бефана и др. Каждой стране по своему Дедушке Морозу. У каждого из них есть своя резиденция, которую можно посещать (кроме тайного убежища где-то в районе Северного Полюса!)
Что ж, расскажем вам о двоих дедушках-кудесниках, к кому можно съездить в гости и наконец-то узнаем отличия между ними. Одевайтесь теплее, мы отправляемся в путь на санках, запряженных оленями. А именно - в Лапландию и Великий Устюг!

Сияние финской деревни Санта-Клауса

uiui_26.png

Начнём наше путешествие в деревню волшебного Санта-Клауса, что расположена в городке Рованиеми. Это провинция Лапландия, что находится в Финляндии, в 2 км от которой расположен аэропорт, тем самым упрощая путешествие в сказочную страну (но учтите, во время рождественских праздников количество рейсов увеличивается в 3 раза – поторопитесь купить билет!). Но если предпочитаете другой транспорт – не вопрос. Сюда ходят поезда и автобусы (автобус №8 курсирует между станциями «Деревня Санта Клауса» и «Ж\д вокзалом Рованиеми», добираясь за 30 минут в нужное место).

«Деревня Санты» – это место ежегодного паломничества туристов со всего мира. Особенно популярное оно для жителей: Китая, Кореи, Японии, Германии, Франции, Италии, Украины, России, Англии, Великобритании, Индии и других стран мира. В Финляндии это место называют «Деревня Йоулупукки» и представляет собой некий парк развлечений для взрослых и детей. Для нашего и англоязычного слуха более привычно называть этот край «Деревня Санта-Клауса». Здесь и родился Санта-Клаус по легендам и сказкам, здесь и его постоянный дом. Он радостно встретит вас, сидя у камина с чашечкой какао. С бородатым волшебником можно сфотографироваться и попросить самые заветные желания (не беспокойтесь, Дедушка, скорее всего, вас поймёт, т.к. он знает не один язык). Все хотят чуда. Вот, наверное, поэтому это место по праву является, не побоимся сказать, самым посещаемым во всей Финляндии среди туристов во время зимних каникул. А всё началось с Элеоноры Рузвельт, которая и была первым туристом в дом Йоулупукки в 1950 году.

А теперь несколько слов о самой деревне рождественского чудесника – здесь есть множество сувенирных магазинов, ресторанов с горячим глинтвейном, тематических кафе, парк Санта-Клауса, ледяной лабиринт, собственное почтовое отделение и ледяной бар с уникальными напитками. Именно на эту почту приходит 700 000 посланий с просьбами о подарках под ёлку! Ну, и, конечно же, в этом отделении работают тематически одетые в эльфов молодые люди (но не будем так уверены, всё же, что это именно люди!) Мы знаем, вы уже загорелись туда поехать, так чего ждёте? Санта-Клаус уже разливает чай за своим рождественским столом, поспешите!
 
Дедушка Мороз и его деревня в Великом Устюге

uiui_27.png 
А теперь поговорим про более знакомого нам и родного Деда Мороза! В лесной заснеженной гуще, среди старых сосен, елей и лапатого снега, в древнем городке Великий Устюг находится дивный резной деревянный терем, с узором на окнах, с куполами стрельчатой формы и широкими дубовыми ступенями. Расположена дивная резиденция на северо-востоке России, в Вологодской области (приблизительно 410 км от Вологды). 
В доме нашего чудесника, как и у Санта-Клауса, имеется своё личное почтовое отделение, откуда можно отправить рождественские открытки родным со специальным штемпелем (приводим вам адрес Центрального почтового отделения Деда Мороза: г. Великий Устюг, индекс: 162340, получатель: Дед Мороз).
На территории усадьбы можно найти кафе «Снежинка» (вмещает около 150 людей) и «У Деда Мороза» (с традиционными русскими яствами, диковинными сладостями). Также есть гостиница (всего лишь 48 мест, поэтому бронируйте места заранее) и гостевые двухэтажные коттеджи, с окон которых виден волшебный терем Дедушки Мороза.

Здесь вы также найдёте спортивный зал, сауну, детские игровые площадки, каток, сувенирные ряды с изделиями ручной работы и новогодними лакомствами. Рядом с Вотчиной Дедушки Мороза находится пасека, где изготавливают вкусный мёд. Посетите музей с тронным залом волшебника, где вас любезно встретит Снегурочка – внучка Дедушки Мороза. Покатайтесь на санках, поучаствуйте в мастер-классах разных ремёсел, прокатитесь с ледяной горки вместе с близкими людьми.
И самое главное – не забудьте пообщаться с добрым кудесником, что держит ледяной посох в руках, да мешок с подарками за спиной! Попросите у Дедушки самое важное для себя и родных. Попросите то, что хотите в новом году. Будьте искренни и Дедушка Мороз обязательно это исполнит. Он же волшебник, не забывайте про это. Пакуйте чемоданы, доставайте шапки и шарфы – пора в путь в Великий Устюг!
Предыдущая статья Следующая статья
Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях или подписывайтесь на рассылку!
Мы присылаем интересные статьи всего раз в неделю.
Подписывайтесь на рассылку и получите книгу о путешествиях!