Главная сайта \ Блог \ Стрит-фуд Афин: кулинарная революция в Греции

Стрит-фуд Афин: кулинарная революция в Греции

Александра Ткаченко
06.10.2017
Жители Греции предпочитают употреблять крепкий черный кофе. Ни одно утро настоящего эллина не обойдется без чашки ароматного напитка, а к нему - кулури или бугаца. Не знаете исконно греческих блюд? Познакомьтесь с любимым стрит-фудом греков - со знакомыми нами хотдогами и новыми интересными лакомствами.

Интересуетесь гастротуризмом? Читайте о деликатесах других стран здесь!

Базовые ингредиенты

Задумывались ли вы, какие отличительные черты характеризуют кулинарного искусства Греции? Если заглянуть в ближайший гастроном в Афинах, путешественника встретит пестрое разнообразие продуктов. Многочисленные фрукты, оливки, высушенные полоски мяса, изюм и орехи во всевозможных вариациях – фундук, фисташки, жаренный арахис, соленый миндаль и прочее ждут на прилавках покупателя.
-greel-olives-in-the-vegetable-and-meat-market-in-athens-super-169_1.jpg

Но главным ингредиентом рациона греков остается оливковое масло.
По легенде, боги боролись за покровительство над городом-полисом. Посейдон, повелитель морей, подарил грекам коня, а Афина, богиня мудрости – оливковое дерево. Богиня победила, а греческая столица не зря носит ее имя – таким полезным оказался дар.
Греки добавляют этот продукт практически во все блюда. Ведь оливковое масло не только полезное, но и вкусное. Свежеиспеченный ароматный хлеб с маслом – простой перекус между приемами пищи.
-various-nuts-in-the-vegetable-and-meat-market-in-athens-super-169.jpg

Очень популярен продукт первого холодного отжима. Для салатов и рыбы на гриле часто используется agourelaio, горький продукт из незрелых оливок. Именно такое масло и делает греческие блюда столь узнаваемыми.
-meat-delicatessen-in-the-vegetable-and-meat-market-in-athens-super-169.jpg

Второй по популярности продукт в кухне Греции – это мед. Он бывает трех типов: сосновый, тимьяновый и цветочный. Тимьяновый считается наиболее дорогостоящим: трава расцветает всего лишь на две недели в июле, поэтому пчелы не всегда успевают собрать пыльцу и нектар в достаточном объеме. Греки использует мед постоянно, вместо сахара, а также как подсластитель для йогурта.

Как начать идеальное утро в Афинах

На завтрак отведайте традиционный греческий слоеный пирог «бугаца». Его готовят с заварным кремом, но также существуют рецепты с фаршем, сыром и шпинатом. Bougatsa Thessaloniki (см. на карте) - здесь можно отведать блюдо, созданное по классическому рецепту и запить настоящим греческим кофе.
Тессалоники подарили Греции еще одно знаковое блюдо. Это бублики кулури. Самый настоящий стрит-фуд Афин, стоимостью один доллар. Бублики продаются с самого раннего утра, становясь любимым перекусом для поздних гуляк.
-koulouri-stand-on-ermou-street-with-new-koulouri-fillings-including-ham-and-cheese---turkey-and-cheese---chocolate---tomato-and.jpg

В марте прошлого года открылось новое заведение Oven Sesame, где начали экспериментировать с традиционным лакомством. Здесь отведайте кулури с начинками из сыров, салатов и даже с мороженным.
-loukoumades-a-super-169.jpg
Правда, традиционное блюдо теперь больше напоминает простые сэндвичи. Ангелос Рентулас, редактор популярного гастрономического издания, объясняет новые тенденции в стрит-фуд-культуре Греции. Отмечая, что уличная еда не всегда была высокого уровня, он считает, что низкая стоимость стимулирует развитие этой доли рынка.

Больше интересных направлений для отдыха смотрите здесь!

Возвращаясь к классике

Когда думаешь о стрит-фуде, в первую очередь в голову приходит конечно же хот-дог. Это по-настоящему интернациональное блюдо. Креативные хот-доги отведайте в Chef and the Dog. Здесь низкие цены и широкий выбор блюд – немецкие, японские катсу, корейские, мексиканские и даже булочки с мясом лобстера. Они составляют основную конкуренцию кулури.
-chef-and-the-dog-japanese-katsu-dog-with-panko-crusted-sausage-wasabi-mayo-and-ginger-pickle-super-169.jpg

Киофтес (кефтес) – греческий эквивалент фалафеля, местной излюбленной уличной едой и основным блюдом для пикника афинян. Начиналось все с использования «старого бабушкиного рецепта 1904 года», что напомнило грекам об собственной миграции из Ближнего востока 100 лет назад.
-meatballs-at-kiofte-takeaway-restaurant-super-169.jpg
Заведение стало настолько популярным, что теперь собственники собираются открыть полномасштабный ресторан. Здесь будут предлагать широкий выбор блюд смирниот такие, как мелассия (бурекская выпечка с сырным медом и кунжутом), аплоти (баклажаны с сыром и томатом), и, конечно же, фрикадельки.
-aploti-eggplants-with-cheese-and-tomato-at-kiofte-takeaway-restaurant-001-super-169.jpg

Некоторые блюда уличной еды возродились снова. Сувлаки (мясо на гриле) снова обрело популярность. Самые вкусные шашлыки отведайте в Костас. Это семейное заведение, где посетители заказывают также блюда на вынос. Вкусный свежий лаваш и сладковатый томатный соус отлично оттеняют вкус мяса.
Предыдущая статья Следующая статья
Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях или подписывайтесь на рассылку!
Мы присылаем интересные статьи всего раз в неделю.
Подписывайтесь на рассылку и получите книгу о путешествиях!