Главная сайта \ Блог \ Где отведать устрицы в Париже

Где отведать устрицы в Париже

Александра Ткаченко
12.09.2017

Сезон устриц (время, когда они легко доступны и превосходны на вкус) длится на протяжении периода с сентября по апрель. Гурманы, правда, привыкли ожидать октября, когда в меню появляются изысканные и вкусные сорта. Это связано с тем, что лето – отличное время для того, чтобы маленькие моллюски набрали вес, а в зимнюю и осеннюю пору меньше проблем с бактериальными инфекциями. Французы обожают устрицы. И как раз пик употребления этого лакомства попадает на празднования Нового года и Рождества. Поэтому, отправляясь во Францию осенью, обязательно отведайте это изысканный деликатес!

Размер имеет значение

Классифицируются устрицы по размеру. Приобретая этот деликатес, обратите внимание на номер от 0 до 5 для объемных устриц и от 0 до 6 для устриц с плоской раковиной.

EG6A9293-Edit_2048x2048.jpg

И теперь немного детальнее.

fines – устрицы среднего размера

spéciales – устрицы немного большего размера, и более свежие чем fines

fines de Claires – устрицы fines, которые провели два месяца в Marennes-Oléron, фильтруя чистую воду через свои сочные тела. Плотность на квадратный метр их довольно велика - до 20 штук.

Spéciales de Claires – устрицы, которые созревали в Marennes-Oléron тоже на протяжении двух месяцев, но они имели больше пространства чем fines de Claires.

Pousse en Claires – считается устрицей с низкой плотностью (5 устриц на один квадратный метр). Эти тяжеловесные устрицы выращиваются в специальных бассейнах на протяжении четырех месяцев. Они вырастают сладкими и мясистыми.


 Пробуем страны на вкус: читайте здесь об Испании!


 

Устричные регионы

Как и букет вина, так и вкус, и текстура устрицы глубоко зависит от места выращивания. Ведь каждый водоем обладает своими особенностями: различный минеральный состав, интенсивность прилива и отлива, температура, соленость. Все это влияет на вкус устриц, в связи с тем, что эти животные – фильтраторы. Вкус будет меняться от сезона к сезону каждый год в любом месте из-за того, что постоянным не могут оставаться ни флора и фауна, ни частота выпадения осадков.

 oysters-with-pickled-ginger-dressing-85422-1.jpeg

Аквитания: Аркашон - знаменитый залив на юго-западе близ Бордо, где устрицы живут в естественной среде. Фермеры помещают в воду красные кирпичи. Устричный молодняк в сезон размножения захватывают камни со всех сторон. Потом люди собирают такой улов и помещают в более глубокие водоемы, где устрицы откармливаются и растут до нужных размеров. Иногда мякоть моллюсков приобретает зеленый оттенок из-за водорослей.

Нормандия: Северо-запад славится глубоководными устрицами с побережья полуострова Cotenin, лакомством с Isigny и ореховыми устрицами с Saint-Vaast. Сладковатые устрицы можно отведать с побережья Utah Beach.

Бретань: здесь найдете устриц с плоской раковиной, которых, как правило, выращивают на местном побережье. Туристам предлагают отведать такие сорта: Cancale (фирменная, соленая), Paimpol (сочная и мясистая, выращивается на глубоководных фермах), Belon (знаменитые устрицы из одноименного устья в Южной бретани, которые созревают в солоноватой воде). Крупных моллюсков отведайте в Saint-Brieuc, Morlaix и заливе Brest.

Западное побережье: Ile de Ré, Noirmoutier, Baie de Bourgneuf, Pornic, и Beauvoir-sur-Mer – места выращивания небольших, но вкусных устриц.

Лангедок: Bouzigue отмечен как место с чрезвычайно чистой водой, так что деликатесных моллюсков можно употреблять прямо на месте.

Marennes-Oléron: здесь отведайте устрицу Ile d’Oléron, а также сорт Charente из специальных водоемов. Эти устрицы созревают в специальных очищающих бассейнах. Иногда сине-зеленые водоросли из окружающих вод придают мякоти моллюска необычный оттенок.

 oysters-with-soy-and-finger-lime-dressing-67306-1.jpeg

Как правильно лакомиться деликатесом

Устрицы практически никогда не промывают (для сохранения уникального вкуса), часто вскрывают прямо перед употреблением и всегда помещают на лед. Во Франции, как правило, моллюсков подают, не перерезая мышцу-аддуктор, благодаря которой животное прикрепляется к раковине. Считается, что это позволяет подольше сохранить устрицы свежими. Возьмите специальную вилку и аккуратно отделите мякоть от оболочки. Добавьте лимонного сока или устричного соуса, или откажитесь от всех приправ и проглотите этот деликатес за один присест!

seafood-oysters-full.jpg

Где отведать самые вкусные устрицы в Париже?

Le Baron Rouge - Бар поставляет устриц из Бретани. У заведения очень необычный дизайн, поэтому вы никогда не забудете свою первую устрицу в этом заведении!

Le Mary Celeste - Хорошие коктейли, отличное вино, и дикие устрицы, которые подаются со слегка пряным азиатским соусом. В сезон можно попасть на счастливые часы, когда устрицы стоят по 1 € каждая.

La Cabane à Huitres - Френсис Дюбург выращивает устрицы в специальных водоемах и потом приносит их в это заведение. Обязательно стоит отведать этих освежающих моллюсков.

 

Источник.

Предыдущая статья Следующая статья
Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях или подписывайтесь на рассылку!
Мы присылаем интересные статьи всего раз в неделю.
Подписывайтесь на рассылку и получите книгу о путешествиях!