\ \ Почему египетские пирамиды считаются чудом света?

Почему египетские пирамиды считаются чудом света?

Татьяна Шевченко
07.08.2019

Туристы, которые отправились на отдых в Египет, вместе с возможностью провести отпуск на берегу моря получают приятный бонус – шанс познакомиться с одними из самых старейших и знаменитых сооружений мира, история которых окутана множеством загадок и легенд.

Давайте разберемся, почему египетские пирамиды считаются чудом света.

Каменные горы: когда появились пирамиды Египта?

Несмотря на свой солидный возраст (почти пять тысячелетий!), египетские пирамиды прекрасно сохранились до настоящего времени. Относительно истории их создания, существует много догадок, например что строения были созданы атлантами. Но официальная версия остается неизменной: гигантские усыпальницы неподалеку от Каира возвели древние египтяне.

Вплоть до конца XIX века, пирамиды Гизы оставались самыми высокими сооружениями в мире, пока во Франции не построили Эйфелеву башню. Кроме того, это единственное из Семи чудес Древнего Мира, полностью сохранившееся до наших дней. Точнее, такого звания удостоено только одно строение знаменитого комплекса – пирамида Хеопса, она же Великая пирамида Гизы. Ее изначальная высота составляла без малого 150 метров, а размер основания (одной стороны) – 230 метров. Весит сооружение свыше шести миллионов тонн! Только представьте себе сколько усилий и расходов было потрачено на их строительство и вы точно не удивитесь, почему египетские пирамиды первые из Семи чудес света.

1407945177_piramida-heopsa_1-2.jpg

Как и кто строил пирамиды?

Учитывая возраст и масштаб пирамид, поражает и то, что возводились эти сооружения полностью вручную. На строительство каждой усыпальницы требовалось порядка 20 лет и 100 тысяч рабочих. По рассказам древнегреческого историка Геродота, для установки двухтонных каменных глыб, использовалась канаты из папируса и деревянный рычаг , а строителей меняли каждые три месяца. Сколько людей умерло или было покалечено под весом сорвавшихся каменных блоков – большая загадка.

После того, как стены пирамиды были возведены (их мы видим сегодня), на ее ступени установили белые облицовочные блоки, которые затем отполировали. Во времена фараонов каменные строения «сверкали» под жарким африканским солнцем, но до сегодня блистательная красота, к сожалению, не сохранилась – в ходе сильного землетрясения облицовка обвалилась, обнажив каменный «скелет» пирамид.

1541148220115856084-2.jpg

Загадки пирамид Гизы

В конструкции пирамид Египта скрыто множество загадок, разгадать которые современным ученым не под силу даже с помощью цифрового оборудования. Но благодаря этим удивительным особенностям строений, отпадают все вопросы, почему египетские пирамиды – это чудо света, под стать не сохранившимся Александрийскому маяку и «висячим садам» Семирамиды, статуе Зевса, храму Артемиды и Колоссу Родосскому.

Первая загадка касается точности возведения сооружений и выбора точки в воздухе, по направлению которой велось строительство. Сдвиг даже на пару градусов привел бы к плачевным последствиям, но расчеты египетских инженеров оказались безупречными. Но это еще не все!

Аббат Море, руководитель Буржской обсерватории, в свое время установил, что при умножении высоты пирамиды на миллион получается цифра, примерно равная расстоянию от Земли до Солнца. А именно, 148 210 000 километров. Он же утверждал, что при сложении длин сторон основания пирамиды и последующем делении суммы на удвоенную высоту сооружения можно получить значение числа «Пи». Вот такие они, удивительные пирамиды Египта, которые стоит увидеть каждому!

viewImage.php1234-2-3.jpg

Предыдущая статья Следующая статья
Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях или подписывайтесь на рассылку!
Мы присылаем интересные статьи всего раз в неделю.
Подписывайтесь на рассылку и получите книгу о путешествиях!