Главная сайта \ Блог \ По следам Гарри Поттера: едем в Эдинбург

По следам Гарри Поттера: едем в Эдинбург

Александра Ткаченко
03.07.2017
В это сложно поверить, но знаменитому волшебнику Гарри Поттеру в этом году исполнилось 20 лет! Предлагаем всем поклонникам Джоан Роулинг и ее произведений отправиться на прогулку в Эдинбург. Туда, где 20 лет назад начиналась история мальчика-волшебника, покорившего сердца миллионов читателей по всему миру. Отправляемся по следам Роулинг и совершим неспешную прогулку по Эдинбургу!

Другие города Европы, которые могут вас заинтересовать здесь!


1.     Насладитесь завтраком в кафе The Elephant House

elephant-house-exterior---1-super-169.jpg
Кафе «Дом слона» – самопровозглашенное «место рождения Гарри Поттера». Находится на мосту Джорджа, одной из центральных пешеходных дорожек столицы. В далекие 90-е годы, когда Роулинг всеми силами пыталась свести концы с концами, она часто бывала в кафе из-за возможности бесплатно согреться и поработать в уютной обстановке. В «Доме слона» можно найти стену с фотографиями Роулинг и ее цитатами. Войдя в это уютное кафе, вы удивитесь его гармоничной и умиротворенной атмосфере, а если посчастливится занять место у окна с видом на Эдинбургский замок, то легко поймете, как черпала вдохновение писательница. Уходя из кафе, не забудьте заглянуть…в уборную! Белые стены помещения покрыты граффити и всевозможными надписями, начиная от цитат из книги и заканчивая признаниями в любви самой писательнице.
elephant-house-graffiti---1-super-169.jpg

2.     Полюбуйтесь шпилями школы Джорджа Хериота

Самая важная постановка в мире Гарри Поттера – это, конечно же, Хогвартс – школа колдовства и волшебства. Принято считать, что на создание столько необычного места действия писательницу вдохновила школа Джорджа Хериотта. Здание находится в центре города, за углом «Дома слона» и выглядит сказочно красиво.

george-heriots---1-super-169.jpg
Основанное в 1628 году, заведение Хериота было призвано обучать детей-сирот. (Как Гарри Поттер!) На сегодняшний день это действующее учебное учреждение, поэтому оно закрыто для туристов. Но настоящие поклонники Поттера и тут нашли лазейку. В школе проводятся знаменитые летние фестивали, на которые можно попасть за определенную плату.
GEorge teviot-exterior---2-super-169.jpg

3. Поохотьтесь на Волан-де-Морта на кладбище Грейфрайарс

Поклонники книги наверняка помнят пугающий момент в «Гарри Поттере и Тайной комнате», когда призрак Тома Марволо Реддла раскрыл свое «темное» имя в анаграмме: лорд Волан-де-Морт. (В оригинале: Tom Marvolo Riddle – I am Lord Voldemort).
greyfriars-graveyard---1-super-169.jpg
 
Кладбище Грейфрайарс стало последним пристанищем джентльмена Томаса Реддла, жившего в 19 веке и умершего в 1806 году в возрасте 72 лет. Поклонники Роулинг полагают, что имя на надгробии вдохновило писательницу на создание главного антагониста романа. Сегодня кладбище Greyfriars Kirkyard посещают толпы поклонников, которые оставляют на могиле Томаса письма и открытки с благодарностью за то, что он «заставил всех верить в волшебство».

greyfriars-graveyard---3-super-169.jpg

4.     Остановитесь на кофе в «Ложке»

Нагнав аппетит, блуждая по жуткому кладбищу Грейфрайарс, отправляйтесь в стилизованное кафе «Ложка» отведать вкусный пирог и крепкий кофе. Заведение с простым и в то же время оригинальным названием славится здоровым питанием и ароматным послеобеденным чаем. В 90-х годах на этом месте находилось другое кафе – Nicolson's, где Роулинг проводила долгие часы за написанием приключений о Гарри Поттере. Когда «Николсон» закрылся, на его месте появился китайский буфет, а в 2009 году открылась «Ложка». Сегодня кафе привлекает просторным и «воздушным» интерьером, большими окнами и широкими столиками. Словом, идеальное место для вдохновения!

spoon-interior---2-super-169.jpg
 

5.     Прогуляйтесь по Косой Аллее на Виктория-стрит

Архитектура Эдинбурга – это смешение узких средневековых зданий, викторианского стиля, готических шпилей и грузинского величия. Каждый поворот скрывает новый, впечатляющий вид, но самой фотогеничной является Виктория-стрит. Здесь, на витиеватой «двухуровневой» улице расположены маленькие магазинчики с яркими фасадами, сувенирные лавки и магазин редких и антикварных книг. Кажется, именно здесь проходит вымышленная Косая Аллея из вселенной Поттера, где волшебники покупают магические предметы. Не удивительно, что Виктория-стрит и ее окрестности являются прототипами мощеного переулка произведений Роулинг.
 
victoria-street-diagon-house---2-super-169.jpg
 

6.     Проведите ночь в отеле Balmoral

В 2007 году, когда Роулинг закончила книгу «Гарри Поттер и Дары смерти», она была далека от неопытного автора, пишущего в уголках кафе. Завершая свой последний роман, писательница поселилась в эдинбургском The Balmoral Hotel, в комнате 552. Сегодня этот номер переименован в The Rowling Suite, и стоит 1000 фунтов стерлингов за ночь. Здесь сохранился письменный стол, на котором Роулинг написала книгу и мраморный бюст Гермеса (греческий бог, покровитель путешественников), подписанный писательницей.
 
 edinburgh-balmoral-hotel-super-169.jpg

Еще несколько впечатляющих отелей по ссылке.

7.     Найдите отпечатки рук Роулинг на Королевской Миле

В 2008 году Роулинг получила от городских властей награду The Edinburgh Award, которой ежегодно награждаются люди, внесшие значительный вклад в развитие города. За зданием городского совета есть отпечатки рук каждого победителя, удостоившегося почетной награды. Ладони Роулинг находятся в «хорошей компании»: рядом с отпечатками эдинбургского автора Иэна Рэнкина и олимпийского чемпиона Криса Хоя.
 
 handprints---3-super-169.jpg

8.     Поймайте Хогвартс-Экспресс

Создавая роман, Роулинг наверняка вдохновилась городскими пейзажами Эдинбурга. Но школа Хогвардс находится в отдаленном, секретном месте, куда попасть можно только одним способом: через платформу 9 и 3/4. Поклонники, желающие следовать по стопам Гарри, могут сесть на поезд «Якобит» (Jacobite), следующий до станции Форт-Уильям из Эдинбурга. Когда в 2001 году вышел первый фильм о Гарри Поттере, продюсеры снимали многие сцены на впечатляющем красотой шотландском нагорье. Компания, обслуживающая Jacobite, не только предоставила студии Warner Brothers поезд Хогвардс-Экспресс во всех восьми фильмах, но и разрешила использовать живописный маршрут для съемок.
 
 glenfinnan-super-169.jpeg
Всю красоту виадука Гленфиннан (огромного железобетонного моста, построенного в 1890-х годах) можно увидеть в фильме «Гарри Поттер и Тайная комната». Это тот самый мост, над которым Гарри и Рон пролетают в волшебной машине, пытаясь догнать Хогвардс-Экспресс.
 jacobite-steam-train-super-169.jpg
Предыдущая статья Следующая статья
Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях или подписывайтесь на рассылку!
Мы присылаем интересные статьи всего раз в неделю.
Подписывайтесь на рассылку и получите книгу о путешествиях!