Главная сайта \ Блог \ 5 наименее известных чудес античного мира

5 наименее известных чудес античного мира

По материалам BBC travel
06.04.2017

В то время как известные исторические памятники ежегодно привлекают миллионы путешественников, античные чудеса, о которых пойдет речь, отдалены от популярных туристических маршрутов. В сегодняшней подборке – впечатляющие постройки неизвестных древних архитекторов, которые сохранились до наших дней.

Доисторическая группа островов Микронезии, подземный город Анатолии, ливанский храм из каменных блоков, настолько огромных, что остается загадкой, как их перемещали – об этих и других чудесах читайте далее.

Подземное царство Деринкую (Турция)

В 750 км от Стамбула расположен древний многоярусный город Деринкую. Это самая крупная система пещер из когда-либо построенных вручную, оставшаяся на лице земли. Город древней Анатолии (современной Турции) впечатляет развитой инфраструктурой. Школы, конюшни, церкви – и все это вырезано из мягкого вулканического камня на 60 м, а местами на 85 м под поверхностью земли.


Туры в Турцию


Построенный между VII и VIII веком до нашей эры, подземный комплекс служил крепостью от нападений мародерствующих армий. Хотя Деринкую был задуман как временное убежище, его планировка впечатляет: около 600 наземных дверей для входа, 15 000 вентиляционных каналов, чтобы обеспечить приток свежего воздуха, сложная сеть переходов, тоннелей, коридоров, а также винодельни и погреба. Общая территория античного города рассчитана так, чтобы здесь могли расположится 20 000 человек с домашним скотом и продовольствием.

деринкую_1.jpg

Подземный город находится в отличном состоянии и его можно посмотреть во время туристических экскурсий. Путешественникам следует взять на заметку, что для его изучения нужно будет преодолеть множество ступеней.

Доисторический Нан-Мадол (Федеративные Штаты Микронезии)

Таинственный плавучий город Нан-Мадол включает 92 искусственных островка, разделенных сетью каналов. Он расположен в центре Тихого океана на 3 600 км от Филиппин вблизи острова Понпеи. Не удивительно, что до города тяжело добираться туристам.

нан мадол.jpg

Нан-Мадол возник между 1285 и 1485 годами, во времена правления династии Сауделер. По всей вероятности, он служил резиденцией элиты, а каждый островок имел свое предназначение. Тут есть площадка для постройки каноэ, кухня, лазарет для больных. Все это, по догадкам Терри Ньюман, посетившего необычный город дважды, было покрыто навесом из пальм и соломы. Путешественник сравнил микронезийский город с храмом Ангкор Ват, назвав Нан-Мадол примитивным образцом святыни в заросших джунглях, но не менее впечатляющим своей архитектурой и загадочным прошлым.

Религиозный город Баальбек (Ливан)

Расположенный на востоке долины Бекаа, город Баальбек был заселен 9 000 лет назад. В разное время он привлекал внимание римлян, финикийцев, греков. Баальбек был использован как религиозный объект, где сохранились большинство построек. Тут воздвигнуты монументальные храмы, посвященные богам – Вакху (Дионису), Венере и Юпитеру. Путешественница Элла Райан комментирует, что храм Вакху превышает своими размерами Парфенон в Греции.

баалбек.jpg

В соседнем святилище Юпитера сохранилось 5 из 54 коринфских колонн – 22 метра в высоту и 2 метра в ширину. Фундамент храма заложен из мегалитов – огромных отдельных строительных блоков. Как каждый блок был вырезан и перемещен на это место – остается загадкой. По предположениям Райан строители того времени могли использовать римские краны, состоящие из лебедки, веревки и блока со шкивами.

Купол Ньюгрейндж, графство Мит (Ирландия)

Ньюгрейндж – исполинский купол, возвышающийся над равниной в графстве Мит в Ирландии. Он был возведен в период неолита, примерно в 3200 г. до н. э. Древнее сооружение занимает особое место в ирландском фольклоре и считается одной из самых важных мегалитические построек в Европе.

ньюгрендж.jpg

Курган с травяным покрытием являет собою чередующиеся слоя земли и камня. Украшенный фасадом из белого кварца, добавленным в период реконструкции в 1970-х годах, Ньюгрейндж входит в число Всемирного наследия ЮНЕСКО. Размеры купола впечатляют – 76 м в диаметре и 12 м в высоту. Внутри здания проложен проход, который тянется на 19 м и заканчивается тремя небольшими камерами с древними захоронениями.

Скальная архитектура – Аджанта и Эллора (Индия)

Расположенные недалеко от города Аурангабад в штате Махараштра, постройки Эллоры признаны вершиной индийской скальной архитектуры. Их история начинается между VI и IX веками – 34 пещеры вырезали в передней части камня на холмах Чаранандри. Эти места прежде всего ценятся за наличие древних картин и скульптур, которые признаны шедеврами буддийского и индийского искусства. Эллора – дом для Кайласы, храма, высеченного из цельного камня.

эллора.jpg

Примерно в 100 км к северо-востоку находятся пещеры Аджанты, которые историк Уильям Далримпл называет одним из великих чудес древнего мира. Огромные пещеры создали в скалах между II и VII веками как обитель буддийских храмов, молитвенных залов и общежитий.

аджанта 2.jpg

Хотя многие картины и фрески пострадали от времени, все еще можно разглядеть былую красоту даже после 1500 лет ее существования!

По материалам BBC travel

Фото – BBC travel

Предыдущая статья Следующая статья
Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях или подписывайтесь на рассылку!
Мы присылаем интересные статьи всего раз в неделю.
Подписывайтесь на рассылку и получите книгу о путешествиях!