Главная сайта \ Блог \ Мое путешествие в Паттайю: Часть 2

Мое путешествие в Паттайю: Часть 2

Вадим Лондарь
11.07.2016

Друзья, в первой части рассказа о моем путешествии в Таиланд я показал вам отель, в котором жил и лучшие пляжи Паттайи. Сейчас поговорим о еде. Потому что тайская кухня стоит того, чтобы о ней сделать отдельный рассказ.

 
Еда и напитки

 

Том-ям

 

Я придерживаюсь принципа, что, приехав в другую страну, нужно попробовать местную аутентичную кухню. Поэтому я первым делом отправился в один из ресторанов, чтобы отведать наиболее популярное блюдо страны – суп том-ям.

Том-ям – это целое семейство супов, само слово переводится как «варить острое», потому что в его состав обязательно входит перец чили и другие острые специи.
В состав супа, как правило, входят чили, имбирь, побеги молодого бамбука, лайм, грибы, помидоры. Бульон варится на основе курицы с кокосовым молоком. Это основа, но наличие в супе рыбы, морепродуктов, креветок или курицы подразделяет его на отдельные разновидности, например, том-ям-пла (с рыбой), том-ям-кай (с курицей), том-ям-тхале (с креветками, морскими гребешками, мидиями, кальмарами и другими морепродуками), том-ям-кунг (с креветками). 
Фото 18.jpg

 

Том-ям в разных регионах Таиланда может быть разным, да и каждая тайская хозяйка имеет свои маленькие секреты приготовления супа, примерно, как у нас в Украине, где каждая хозяйка по-своему варит борщ, соблюдая базовую рецептуру.

Цвет супа варьируется от бледно-оранжевого до ярко-оранжевого, благодаря перцу чили, который является обязательным ингредиентом.

Позже, из интереса, я попросил приготовить мне суп без чили, что страшно удивило официантку. Но уже потом я с недоумением взирал на бледно-серое варево, которое мне принесли. Такой цвет дает кокосовое молоко, если не добавить перец чили. Хлебнув ложку, я понял, что это не том-ям и заказал другую порцию супа с чили.

В разных заведениях суп приносят по-разному: в глубоких тарелках или в специальном сосуде, в нижней части которого расположена небольшая горелка, чтобы поддерживать температуру супа горячей. В этом случае человек сам наливает себе суп в тарелку. 

Фото 20.jpg      

Подают том-ям с вареным рисом на отдельной тарелке. Вы на свое усмотрение может высыпать этот рис в суп или закусывать суп рисом. Лично я предпочитаю второй вариант.

Так как суп острый и пряный, его хорошо запивать холодным пивом, водой или другим напитком.

Самой популярной разновидностью среди туристов является том-ям-кунг, т.е. с креветками, он же является и моим самым любимым.

Том-ям любой разновидности очень хорош тем, что это вкусное, сытное и легкое блюдо. Одной порции супа на обед даже без второго блюда вполне хватает, чтобы не ощущать чувства голода до позднего вечера.

Том-ям – это часть тайской культуры, истории и национального характера тайцев, и я очень рекомендую людям, собирающимся посетить Таиланд, обязательно его отведать.      

Туристам, покупающим туры в Паттайю, нужно знать:

как правило, в небольших, невзрачных ресторанчиках кормят намного вкуснее и дешевле, чем в солидных заведениях. В подобных местах вполне можно хорошо поесть за доступные деньги: том-ям за 3-4 доллара, другие блюда тоже примерно в этом диапазоне, пиво – 2 доллара. Такие цены, например, в ресторане «Sailor» на 8 улице.

 

Присутствуют в Таиланде и блюда других кухонь мира: немецкой, бельгийской, французской, австрийской, итальянской, китайской, индийской. Есть даже рестораны с русской кухней, например, ресторан «Распутин», который находится в конце Walking Street.

 

Очень хороши ресторан немецкой кухни «Hopf Brew House» на Beach Road, ресторан индийской кухни «Sher «E» Punjab» там же, ресторан индийской кухни «Alibaba» на Pattaya Klang Road недалеко от пересечения с Beach Road.

Цены в таких заведениях от 7 долларов и выше, бокал пива 5 долларов.

Меню почти во всех заведениях Паттайи дублируется на русском языке.

 

Пользуется популярностью как у местных, так и у туристов ресторан «Marine Seafood Market».  Причины популярности:

  • всегда свежая и даже живая рыба, крабы, креветки, лобстеры, устрицы и прочая морская живность;
  • низкие цены, порции большие. В среднем хороший ужин с пивом на одного человека обойдется в 7-10 долларов;
  • работает преимущественно вечером-ночью;
  • живая музыка;
  • находится рядом с Walking Street, на 16 улице.

С Walking Street, утомленный после прогулки турист может завернуть в соответствующий проулок и через две минуты будет на месте. Дорогу можно спросить у местных или предварительно посмотреть на карте или в интернете.

 

Ресторан морской еды 

Отдельно остановлюсь на ресторане морепродуктов «Mr. 99 Steak and Seafood Restaurant», который находится Beach Road. 

Фото 21.jpg

 Это одно из самых моих любимых заведений. Расположено прямо на набережной, что позволяет ужинать, любуясь вечерним закатом или морским пейзажем.
В ресторане имеется бассейн с живыми обитателями моря, которые могут быть приготовлены по вашему заказу.
В меню более 200 блюд из рыбы, морепродуктов, мяса, птицы, овощей, много десертов и напитков.
Витрина со стороны улицы каждый вечер обновляется и выглядит так:
Фото 22.jpg

 Здесь указаны цены за все блюдо.

Цены начинаются от 10 долларов. Мои любимые королевские креветки, приготовленные на гриле с чесночным соусом, стоят 20 долларов за полукилограммовую порцию. Лучше их брать двойную килограммовую порцию, которая обойдется всего на 7 долларов дороже. Такая ценовая политика ресторана. И порция реально большая! 

Фото 23.jpg

Посетителей во время обеда развлекает музыкальная группа, причем она исполняет музыку и песни на очень хорошем профессиональном уровне.

 

Уличная еда

Не обошел я вниманием и уличную еду. Если в прошлый раз я опасался ее покупать, то в этот все-таки решился.

Уличную пищу готовят многочисленные торговцы у своих передвижных жаровен.

Ассортимент у них разнообразный: куриные крылья, голени, печень, сердца, филе, свиные и говяжьи стейки или просто куски мяса разных размеров, рыба, кальмары, маленькие осьминоги, кукуруза и многое другое.

Все это жарится на решетке-гриль или на шашлычных шпажках. И при всем этом в воздухе витает необычайно аппетитный аромат!

Вы можете заказать любой набор продуктов, например, смешав мясо с морепродуктами и торговец быстро приготовит пахнущее дымком угощение. Обязательно к блюду прилагается какой-нибудь соус.

К моему удивлению, на улице оказалась очень вкусной и совсем не опасной для здоровья.

Я брал куриные крылья, голени, кальмаров и рыбу. Куриные блюда очень достойны, кальмары без предварительной варки жестковаты, а рыба просто изумительна.

Рыбу обычно готовят так: обильно натирают солью и запекают на решетке. В результате она покрывается корочкой, а внутри очень хорошо пропекается, получается сочная и вкусная, рекомендую. 

Фото 24_1.jpg

 

Также очень распространена торговля холодными соками и фруктами, которая осуществляется тоже с передвижных ящиков со стенами из прозрачного пластика, за которым находится лед, соки и фрукты. Все очень свежо и вкусно.
Любая уличная еда стоит 1,5-3 доллара, в зависимости от набора и объема продуктов.
 

Еда на пляже

 
На пляже разносчики предлагают отведать жареную курицу, вареных крабов, креветок, кукурузу и фрукты.
Я взял дюжину вареных больших креветок, к которым прилагается соус (соус входит в цену), которые обошлись мне в 4 доллара. В качестве бонуса продавец мне добавил достаточно большого краба. Креветки свежайшие и очень вкусные. Этого было достаточно, чтобы хорошо перекусить. 

Фото 25.jpg

 

Неплохо перекусить можно в супермаркете «Central Festival», который находится на Beach Road.
Здесь находится много фудкортов, кафе и ресторанов. Кроме того, здесь можно купить еду «на вынос».
 
Приобрести некоторые продукты можно в сети магазинов «7/11», которые встречаются буквально на каждом шагу. В них ассортимент небольшой, в основном шоколад, мороженое, орехи, чипсы, безалкогольные и спиртные напитки. Преимущество этих магазинов в том, что они работают круглосуточно.
 
Как мы видим, в Паттайе поесть и попить можно на любой вкус и кошелек. Выбор заведений и мест, где можно поесть очень велик, ассортимент в них большой, разнообразный и вкусный.

 

Оставайтесь с «Поехали с нами!» и вас ждут увлекательные путешествия и непередаваемые эмоции!

Предыдущая статья Следующая статья
Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях или подписывайтесь на рассылку!
Мы присылаем интересные статьи всего раз в неделю.
Подписывайтесь на рассылку и получите книгу о путешествиях!