Главная сайта \ Блог \ Что за зверь такой – биометрический паспорт? И зачем он вообще нужен?

Что за зверь такой – биометрический паспорт? И зачем он вообще нужен?

Александра Яблонская
26.03.2015
У всех на устах последний «писк моды» отечественных ОВИРов – биометрический паспорт нового образца. Что же действительно нового нам предлагают, и насколько это новое нам необходимо? Для начала разберемся с формой.

Бытует мнение, что это пластиковая карта – это совсем не так. Биометрический паспорт внешне мало чем отличается от привычного нам паспорта – это такая же синяя книжечка с 32 страницами. В ней есть первая пластиковая страница с данными о человеке и страницы, где ставятся отметки и визы. Внешних отличий немного – отметка биометрического документа на обложке, бумага и оформление внутренних страниц и встроенный электронный чип. Вам не удастся его разглядеть, но, несмотря на это, он там есть и содержит на себе большое количество информации. Вся эта информация о Вас: ФИО, электронная подпись, фотография, отпечатки пальцев и пр. – все то, что позволяет безошибочно Вас идентифицировать. Что дает этот чип? Его наличие практически исключает возможность подделки. Даже если фотографии и надписи будут изменены, по данным на чипе будет выявлено несоответствие данных, и обман будет раскрыт. В общем, умное изобретение умной цифровой современности.

Такие документы уже введены в ряде стран и их наличие у гостей страны существенно сокращает время прохождения таможенной службы, а также автоматически устраняет лишние вопросы к Вам.
Введение биометрических паспортов – это обязательное требование Евросоюза в случае, если будет введен безвизовый режим между Украиной и странами Европы. Тем самым они обезопасят себя от въезда людей по поддельным документам и упростят въезд всем остальным.

Стоимость же оформления биометрического паспорта от оформления обычного документа отличается всего на 50-100 грн. Поэтому, вывод один: если Вы решаете – какой тип паспорта оформлять – оформляйте биометрический.

Приятных путешествий!
Предыдущая статья Следующая статья
Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях или подписывайтесь на рассылку!
Мы присылаем интересные статьи всего раз в неделю.
Подписывайтесь на рассылку и получите книгу о путешествиях!