Главная сайта \ Блог \ Автобусный тур в Венгрию. Дельные советы

Автобусный тур в Венгрию. Дельные советы

Марина Ткачева
04.10.2016

Едем в Венгрию. Это очень многогранная и интересная страна. Она подарила миру танцы и выдающихся композиторов. Здесь явились свету кубик Рубика, автобус «Икарус» и шариковая ручка. А еще в местном языке 25 падежей. Венгрия же туристическая – это спа-курорты и развлечения на воде, яхт-клубы и винодельни, старинные замки и кулинарные изыски. Здесь солнечные лучи греют местных жителей и приезжих 1979 часов в году. По этому показателю Республика первая в Центральной Европе. 

венгрия обложка.jpg

Первой точкой вашего тура по стране должна стать столица – Будапешт. Этот город выжимает максимум из возможного, чтобы завоевать звание туристической столицы Европы. Кого-то он манит духом старинного имперского города. Кого-то – безудержным весельем и громкими вечеринками. День ото дня здесь появляется новый повод для поездки. В общем, Будапешт – предложение, от которого нельзя отказаться.


будапешт зима.jpg

Вот некоторая информация, с которой вы не пропадете в Венгрии.

Валюта

Национальная денежная единица Венгрии – венгерский форинт (HUF). На ценниках обозначается Ft. Принимают к оплате и доллары с евро. Но, все-таки лучше иметь форинты. В случае оплаты другой валютой курс для туриста будет неприемлемым.

 форинты.jpg


На 03.10.2016 в Украине по курсу НБУ за 100 гривен вам дадут 1070 форинтов.


За 100 долларов вы получите 27756 форинтов. Деньги в Венгрии можно поменять в банках, обменных пунктах и в некоторых отелях на ресепшене. Банковские отделения работают с 8 до 16.00. В субботу и воскресенье они, как правило, закрыты. В столице и других туристических местах можно найти открытый обменник и в выходной. 

Шоппинг

Центр его в Будапеште. Множество рынков и прочих мест, где ждут туриста. Из полезных безделушек стоит приобрести Кубик Рубика.

кубик рубика.jpg 

Это самая продаваемая игрушка всех времен и народов. Ее вы встретите в любой сувенирной лавке.

Для любителей яств заморских тоже найдется много чего. Гастрономия страны представлена очень широко и имеет славные традиции.  Самое почетное место в меню венгров занимает свинина. Кормилица венгерского народа – свинья породы «Мангалица». А изделия из ее мяса также пользуются популярностью у приезжих гостей.

Паприка – специя, которая причисляется к одному из символов страны.

перец в венгрии.jpg

«Палинка» – водка, приготовленная из винограда, яблок, абрикос, груши или сливы. Очень популярный венгерский напиток. К рангу национального причислен бальзам «Уникум». Это биттер.

Фарфор Herend. Изготавливается вручную. Стоит дорого, но изделия из него очень красивые и элегантные.

фарфон.jpg

Непременно стоит заглянуть в один из кондитерских магазинчиков. Там вы найдете горы марципана в самом разном исполнении: от конфет до марципанового ликера.

Вашему вниманию списочек рынков и магазинов в Будапеште:

  • центральный рынок – расположен неподалеку от Моста Свободы – самого южного моста через Дунай в городе;

  • West End City Center – молл, в котором можно купить как продукты, так и одежду. Можно там найти и развлечения. Расположен рядом с Западным железнодорожным вокзалом;

  • «Эчери» - барахолка на окраине города;

  • Gouba Art Market – работает только по воскресеньям. Там мастера кисти и ремесленники предлагают купить их творчество. Место очень колоритное и считается одной из ярких достопримечательностей в Будапеште.


Стоит принять к сведению одну вещь. Если вы приобретете что-либо на двух из последних рынков, то для вывоза этого из страны вам нужно будет получить разрешающую бумагу Музея прикладного искусства Будапешта.


 

Опасности

Как и для любого туристического направления Европы неприятности в Венгрии для туриста могут вылиться в виде кражи или мошенничества. Преступность в столице превышает средний уровень по стране.

 Будьте внимательны в общественном транспорте и ресторанах. "Уводят" чаще всего сумки, кошельки и мобильные телефоны.

Те, кто вояжирует на личном транспорте, не снижайте бдительности на бензоколонках и светофорах. Если вдруг вас обокрали, не паникуйте.


Номер полицейского департамента 107.


Почти все диспетчеры в тех или иных экстренных службах, включая полицию, говорят на английском. Однако, уровень его оставляет желать лучшего. Объясняйтесь по телефону медленно и внятно. Другой вариант – зайти в любое общественное место и попросить о помощи с вызовом нужной вам службы.

Есть еще Венгерский Национальный Туристический центр. Там говорят по-русски: 317-98-00.

Работает он без выходных с 9 до 19 по будням и с 9 до 16 в выходные дни.


112 – единый номер вызова экстренных служб по образу и подобию американского 911.


104 – скорая медицинская помощь, 105 – пожарные службы.

 

А вообще, перед тем, как отправиться в путешествие сделайте цветные копии всех документов. Электронные варианты сбросьте себе на почту или в облачное хранилище. Сделайте пару цветных фото как на документы. Деньги желательно разбросать по нескольким кредитным картам и не носить их в одном месте. Наличные деньги тоже желательно разбить на мелкие суммы и хранить в разных местах.

Потерялись или отстали от группы

Не паникуйте. Можно взять такси и показать водителю карточку отеля. Как вариант можно вернуться к тому месту, от которого вы помните дорогу. Карта и навигатор в вашем электронном девайсе могут помочь. Можно прибегнуть к помощи прохожих (спросить дорогу) или полиции.

Посольство Украины в Венгрии находится по адресу: Венгрия, 1125, г. Будапешт, ул. Иштенгеди, 84/Б. Телефон + 36 1 422 41 18.

Путешествуйте смело и ничего не бойтесь. Из любой ситуации есть выход, а приключения в пути – это новый опыт и воспоминания.

 

Предыдущая статья Следующая статья
Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях или подписывайтесь на рассылку!
Мы присылаем интересные статьи всего раз в неделю.
Подписывайтесь на рассылку и получите книгу о путешествиях!