Главная сайта \ Блог \ 10 вещей, которые делают Болгарию лучшей страной для отдыха

10 вещей, которые делают Болгарию лучшей страной для отдыха

Елена Буравцова
26.04.2017

Болгария предлагает уютные пляжи на черноморских берегах, лечебные и горнолыжные курорты европейского размаха, а также живописные панорамы Софии, Варны, Золотых песков и Долины роз. Тот, кто отдыхал в этой части Балканского полуострова, непременно хочет вернуться. Необычная кухня, колоритный быт и традиции аборигенов располагают к себе путешественников.

Сегодня мы расскажем о 10 фактах, после которых вы решитесь лично познакомиться с краем роз – прекрасной Болгарией.

1. Курорты с древними раскопками

Болгария занимает третье место среди европейских стран по количеству археологических раскопок. На территории страны есть руины, возраст которых достигает 6000 лет.

Если вы купили тур в Болгарию, будьте уверены, вас ждет наглядный экскурс в историю: древний некрополь в Варне, старинные каменные кладки в Несебре, руины крепости на мысу св. Атанаса в Бяле. Из-за высокой концентрации исторически важных объектов многие территории находятся под защитой ЮНЕСКО.

пловдив раскопки.jpg

2. Наследие болгарской «Силиконовой долины»

Когда-то Болгарию называли «Силиконовой долиной» Восточной Европы. В 1980 году болгарские разработчики представили миру свой индивидуальный микрокомпьютер, выпущенный на то время в трех экземплярах. Уже в следующем году они подняли производство на более массовый уровень – 50 штук ИМКО-1.

В 2017 году страна занимает одну из лидирующих позиций по количеству специалистов в сфере IT.

3. Баница – любимая еда местных

Популярное местное блюдо – выпечка из листового теста с брынзой, шпинатом или творогом. Ее называют «баница» и подают даже на праздники. В канун Рождества делают особую баницу: в тесто кладут записки, монетки и другие сюрпризы.

В современной болгарской кухне допустимы вариации с мясом и овощами.

баница.jpg

4. Самый большой дом Болгарии

Популярный туристический поинт Болгарии – дом рода Кордопулова. Особняк считается самым большим не только в Мелнике, но и на всем Балканском полуострове. Его планировка – это три этажа: эркерный, полуподземный и погреб.

Кроме старинных витражей и стен с узорами стиля барокко, здание впечатляет подвалом, рассчитанным на 250-300 тонн вина. Расположение окон в приемной комнате, их форма и количество кардинально отличаются от привычной нам прихожей. Оконные проемы расположены в два ряда, в каждом из которых – по 12 окон. Нижнему характерны черты эпохи Возрождения, верхний ряд отличается восточным и венецианским орнаментами.

Кордопулова.jpeg

На сегодняшний день дом признан национальным достоянием и открыт к просмотру для туристов.

5. Жест болгарина, который трудно понять

Если в разговоре с болгарином вы заметили, как он качает головой вверх-вниз, не спешите радоваться его согласию. В стране этот жест расценивается как ответ «нет». Когда же ваш собеседник мотает головой в стороны, он демонстрирует твердое «да».


Читайте также: 12 удивительных мест в Испании, о которых известно немногим


 6. Болгарский «Стоунхендж»

В районе Старо Железаре ведутся археологические раскопки древней фракийской обсерватории. Болгарский «Стоунхендж» представляет собою 24 каменных плиты, расположенных по кругу. В прошлом люди из племени одрисы вели отсюда наблюдения за космосом и проводили ритуалы в честь бога Солнца, тем самым задабривали его на богатый урожай.

Местный фонд  разработал проект, который поможет облагородить эти земли. Планируется, что кромлех покроют куполом из стекла, а вокруг создадут инфраструктуру для туризма. Организаторы хотят поставить указатели, информирующие о прошлом обсерватории, и проводить показательные выступления ритуалов одрисов.

болгарский стоун.jpg

7. Виноделие в стране

Благодаря теплому климату и традициям, которые местные виноделы проносят через поколения, в Болгарии изготавливают отменные вина. Самый популярный сорт винограда на здешних плантациях – Каберне Совиньон. Стоит также отдать должное Шардоне, Совиньон Блан, Рислинг и Мускат Оттонель.

8. Мелник – самый маленький город

Мелник считается самым маленьким среди городов Болгарии. Но это ничуть не мешает ему быть популярным туристическим курортом. Расположенный на юго-западе страны, он насчитывает 230 жителей. Вдоль реки тянется всего одна улица, а каждая ее постройка представляет архитектурную ценность. Каменные своды, просторные балконы и окна с ажурной резьбой – все это не лишает домов практичности.

Вы сможете легко добраться в Мелник из Софии, которая находится в 186 километрах. В получасе езды от города расположен лечебный курорт Сандански с бальнеолечебницами и термальными водами.

мелник.jpg

9. Культ розы

Роза – один из символов Болгарии. В регионе Казанлык, к югу от Балканских гор, раскинулась Долина дамасских роз. В начале июня на рассвете тут можно наблюдать как раскрываются бутоны нежных цветов, а в конце месяца – поучаствовать в сборе урожая и посетить традиционный фестиваль. Сегодня Болгария – один из крупнейших производителей розового масла в мире. Цветочный эфир отличается высоким качествам из-за особых технологий изготовления.

Долина роз Болгария.jpg

10. Популярные болгарские сувениры

Кроме розового масла и запасов винных погребов, из Болгарии можно привезти душистые специи. В традиционной болгарской кухне чаще всего используются чубрица (чабер) и сминдух (пажитник). Ароматным чабром посыпают блюда из мяса, рыбы, добавляют в соусы. Пажитник выгодно подчеркивает вкус супа-чорба и мясных деликатесов.

Для тех, кто не хочет долго разбираться в приправах, продается «Шарена сол». Смесь из соли и трав можно купить в красивой баночке, где специи разделены слоями. Миксу характерен яркий вкус болгарской кухни, за что его часто увозят с собой в качестве сувенира.

Предыдущая статья Следующая статья
Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях или подписывайтесь на рассылку!
Мы присылаем интересные статьи всего раз в неделю.
Подписывайтесь на рассылку и получите книгу о путешествиях!