Главная сайта \ Блог \ 5 мировых памятников, загадки которых до сих пор не разгаданы

5 мировых памятников, загадки которых до сих пор не разгаданы

Елена Буравцова
28.04.2017

В наше время кажется, что современный мир как никогда открыт для изучения. Исследование космического пространства, функциональные гаджеты и 3D-технологии – мы доказали, что можем все. Сложно представить, как жили на Земле до технического прогресса наши предки.

Хотя человечество и шагнуло далеко вперед, многие тайны древнего мира до сих пор разгадать нам не под силу. Величественный Стоунхендж, древнее поселение майя, помпезная Петра, грандиозная Терракотовая армия, молчаливые «жители» острова Пасхи – кто и каким образом создал эти легенды, ученые выясняют по сей день. Мы расскажем вам о самых впечатляющих местах, появлению которых приписывают внеземной характер.

Обсерватория из монолитов Стоунхендж (Великобритания)

Вокруг мегалитического сооружения ходит множество догадок в кругах исследователей. В разные времена создание обсерватории приписывали то волшебнику Мерлину, то древним римлянам, а некоторые современные ученые считают, что Стоунхендж – святилище друидов. Согласно последним данным, по возрасту Стоунхендж немного младше пирамид в Египте. Предположительно его построили четыре тысячи лет назад.

Стоунхендж.jpg

Расположенное в Уилтширском графстве, строение состоит из 82 каменных глыб. Конструкция не боится сейсмической активности из-за платформ, которые были придуманы, чтобы смягчить подземные толчки.

Кому бы ни пришла в голову идея воздвигнуть из глыб обсерваторию, до сих пор не ясно, как камни, каждый из которых весит по 5 тонн, перенесли сюда из каменоломни Карн Гоедога, расположенной в 250 километрах.

Затерянный город майя Тикаль (Гватемала)

Тикаль – акрополь древнего племени майя с площадью 1600 гектаров. На его территории, затерянной в джунглях, есть дворцы, жилые помещения, поля для игр и пруды, созданные искусственно. Особенно впечатляю в древнем городе постройки, похожие на пирамиды. По предположениям ученых, эти каменные дома выполняли функции научных центров, кладбищ, церемониальных мест, а сам город долгое время служил столицей Мутульского царства.

Тикаль Гватемала.jpg


На сегодня в Тикале остались 6 крупных пирамидальных храмов, королевский дворец, несколько резиденций и каменные стелы. До нашего времени не нашлось предположений о происхождении слова «тикаль». Старинное поселение получило второе название – Город голосов, которое объясняется тем, что даже шепот тут отдается глухим эхом.

В наше время город Тикаль считается частью национального парка и входит в список мирового наследия ЮНЕСКО.

Спрятанные в скале загадки Петры (Иордания)

Среди красных песчаников посреди пустыни расположен древний город Петра, вырезанный прямо в скале. По догадкам археологов, город построили набатейцы – древний народ Иордании.

Попасть в город незнающему туристу не так-то просто. Петра спрятана в узком каньоне Сик, а с востока на запад путь к городу прегражден обрывами. Зайти на территорию города можно, преодолев узкие ущелья на юге или на севере – и взору откроется удивительный фасад Эль-Хазне.

Петра.jpg

Храм Эль-Хазне был построен в качестве усыпальницы царя Арефа IV Филопатр. Непонятно, какие технологии были на вооружении у набатейцев, но выточить в скале исполинский фасад с колоннами высотою 40 метров под силу только опытным резчикам. Можно лишь догадываться с какими трудностями столкнулись создатели, ведь в те времена не было материалов для строительных весов. Возможно, им приходилось спускаться по скале на веревках.

Если вы хотите увидеть больше достопримечательностей, стоит спланировать путешествие в Иорданию с подробными маршрутами, чтобы узнать все об этой удивительной стране.

Замершая во времени Терракотовая армия (Китай)

Знаменитый китайский мавзолей Цинь Шихуанди хранит на своей территории 8 099 глиняных статуй воинов и лошадей. Гробница была названа в честь первого императора Китая. Так как жители поднебесной верили в загробную жизнь, своего правителя они похоронили со всей армией, слугами и наложницами, чтобы он был окружен подданными и в новом мире.

Терракотовая армия по приблизительным данным была создана скульпторами в 200-е годы до н.э. Непохожие друг на друга воины, а также их лошади выполнены в натуральную величину и отточены до мельчайших деталей. Кажется, вот-вот прозвучит зов к сражению, и войско очнется ото сна, устремившись в бой. Сегодня все статуи из глины хранятся в склепах недалеко от места погребения императора Цинь Шихуанди.

Раскопки на территории музея начались относительно недавно – в 1970-х годах. Они ведутся с особой аккуратностью во избежание повреждений и по другой более загадочной причине. Согласно легенде, в последний путь Цинь Шихуанди должны сопровождать потоки ртути, спрятанные под землей.


Ранее мы писали о 5 наименее известных чудесах античного мира


Таинственные статуи острова Пасхи (Чили)

Когда и как в Тихом океане появился маленький остров Пасхи ученым не известно. Зато удалось выяснить, откуда пошло название этого затерянного клочка суши посреди бескрайних вод. Первые упоминания о появлении на острове человека датируются 1722 годом. К здешним берегам пристало судно голландских мореходцев, а случилось это в первую пасхальную неделю. Так место стало называться островом Пасхи.

Природа маленького отрезка суши довольно необычная – здесь мало зелени, зато есть пустыня в центре острова и множество потухших вулканов. Но больше всего удивляют огромные каменные истуканы, само наличие которых на острове посреди Тихого океана вызывает недоумение.

Моаи.jpg

Исходя из анализа, статуи были созданы примерно в X веке в честь полинезийских богов или местных вождей. Каменные монолитные Моаи, по мнению исследователей, неоднократно перемещались и переворачивались. Каждая статуя весил 9 тонн, а высота самой большой из них достигает 19 метров. Исследователям остается только догадываться, какая сила вытесала эти замершие лица из камня и расставила их по всему острову.

Предыдущая статья Следующая статья
Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях или подписывайтесь на рассылку!
Мы присылаем интересные статьи всего раз в неделю.
Подписывайтесь на рассылку и получите книгу о путешествиях!