Главная сайта \ Блог \ 8 самых захватывающих в мире мест для дайвинга

8 самых захватывающих в мире мест для дайвинга

Ангелина Передненко
21.03.2017

Дайвинг – это маленькое путешествие в другой мир.  И стоит признаться, он затягивает! Вот вы отдыхаете на пляже и решаетесь на одно маленькое погружение. Затем все как в тумане: вы покупаете снаряжение, получаете сертификат дайвера и начинаете с энтузиазмом планировать захватывающие подводные путешествия. Остается только одно – узнать, где еще нырнуть с аквалангом, чтобы получить незабываемые впечатления. С этим вам поможет наш список самых потрясающих мест для дайвинга. Ну что, готовы к новым погружениям?

Большой Барьерный риф (Австралия)

Это самый крупный риф планеты и его даже видно из космоса. Здесь водится около 4000 видов моллюсков, 1500 разновидностей рыб и 350 видов кораллов, цветовая гамма которых импрессионистам никогда даже не снилась. Встретить рыбу-бабочку, морскую собачку, рыбу-попугая, губана, рыбу-муху, ската, мурену или кита – обычное дело.

Это популярное место с отлично развитой туристической инфраструктурой. Лучшими точками для погружений считаются риф Оспрей и Маяк Бомми. Приезжать сюда можно в любое время, ведь температура воды не опускается ниже 26 °C. Но лучше поездку планировать в период с июня по сентябрь. В остальные месяцы много медуз.

Симиланские острова (Таиланд)

В Таиланде много отличных точек для дайвинга. Чертовски интересным и довольно бюджетным дайвинг-вариантом для гостей страны станут Симиланские острова. Поплавайте рядом с разноцветными кораллами, гигантскими черепахами, голубыми скатами, груперами, рыбами-львами, муренами и леопардовыми акулами. Если вы везунчик, то увидите китовую акулу. А если еще и смельчак, то не побоитесь до нее дотронуться.

Хорошей идеей будет приобрести тур в стиле сафари, чтобы жить на корабле и нырять, когда заблагорассудится. Симиланы считаются одним из лучших мест для погружений не только в Таиланде, но и в мире. Видимость в воде варьируется от 20 до 50 м. В сезон дождей острова закрыты для посещения, поэтому ехать сюда стоит с ноября по апрель.

тай_1.jpg


Читайте также:

15 причин посетить Таиланд


Канкун (Мексика)

Если вы любите современное искусство, погрузитесь в воды Канкуна. Именно здесь находится единственный музей подводного искусства в мире. Для необычной выставки, которую ежегодно посещает 750 тыс. туристов, создали 403 скульптуры. Каждую из них отлили из цементной смеси, пригодной для роста кораллов. Таким образов мексиканцы пытаются привлечь к проблеме исчезновения рифов внимание общественности. Карибское море, температура которого не опускается ниже +25 °C, идеально для погружений.

дайвинг-мекс.jpg

Полуостров Юкатан (Мексика)

Здесь вы почувствуете себя Алисой, ныряющей в загадочную нору кролика. Дело в том, что полуостров располагает самой грандиозной в мире системой подводных пещер. Древние индейцы называли эти пещеры «сенотами», считали их вратами в загробный мир и сбрасывали в них дары и подношения. Большая часть сенотов находится в джунглях. Входы в них напоминают колодцы. Вы ныряете и через несколько минут оказываетесь в царстве изящных сталагмитов и впечатляющих пещерных декораций. Температура воды комфортна и держится в пределах +25 °C +28 °C, видимость под водой достигает 85 м. Отправляйтесь сюда в любое время года, кроме сентября и августа, когда часто случаются ураганы.

Остров Сипадан (Малайзия)

Жак-Ив Кусто называл подводный мир Сипадана подлинной редкостью. Остров представляет собой макушку потухшего вулкана, которая выглядывает из воды. Его территорию можно обойти за полчаса, зато размаху бурной жизни, которая кипит под водой, позавидуют даже самые крупные архипелаги.

Прибрежные рифы привлекают морских черепах. Поэтому вероятность встретить их здесь гораздо выше, нежели в других местах. При этом вы можете увидеть не одну черепаху, а десятки зеленых гигантов. Водные просторы вокруг Сипадана облюбовали барракуды, каранксы, рыбы-молоты, радужные рифовые рыбки и рифовые акулы, которые привыкли к дайверам и поэтому разрешают себя фотографировать с довольно близкого расстояния. Огромные стаи барракуд, закручивающиеся в причудливые спирали – это невероятное зрелище!

Территория Сипадана – заповедник. Здесь нельзя строить дома и каждый день на остров пускают не более 120 туристов. Температура воды обычно +27 °C +30 °C. Наиболее благоприятны для поездки месяцы – с ноября по апрель.

дайвинг-малай.jpg

Силфра (Исландия)

Представьте, вы сможете поплавать между двумя континентами! Правда, звучит захватывающе? Трещина Силфра сформировалась из-за постоянного отдаления тектонических плит друг от друга. Здесь нет ярких рифовых рыбок, да и вода прогревается только до +4 °C. Но исполинское ущелье с изрезанными стенами двух континентов и прозрачная озерная вода с видимостью более 120 м восхищают.

Ущелье условно разделено на 3 части: «шахматный кабинет», «собор Силфра» и «лагуну Силфра». Глубина последней всего 3 м и солнечные лучи, пробиваясь сквозь толщу воды, попадают на зелень водорослей и создают умопомрачительные картины.

Из-за сильного течения вода озера никогда не замерзает. Так что приезжать можно круглый год. Говорят, что увидев красоту подводных пейзажей Силфры, мгновенно забываешь о холоде и дискомфорте.

Дахаб (Египет)

Если вы отдыхали в Египте, то наверняка знаете, что дайвинг в Красном море – это красота неописуемая. Здесь даже на глубине 5 м можно увидеть пестрые рыбные косяки и месторождения кораллов. Но если вам этого мало, отправляетесь к Голубой дыре Дахаба. Глубина этого карстового колодца 130 м. На глубине 55 м находится циклопическая арка, которая соединяет колодец с морем и напоминает сюрреалистичный тоннель. Пытаться пройти ее без соответствующей подготовки довольно опасно. Это под силу только матерым дайверам. Любителям предлагают погружение на 25-30 м.

В Дахабе много красивейших рифов. Здесь можно встретить 1250 видов морских обитателей, среди которых рыба-луна, электрические скаты, крылатые манты, мурены, рыбы-крокодилы, рыбы-флейты и рыбы-ангелы. Коралловые рифы Египта входят в десятку лучших рифов мира. Вода здесь всегда теплая, поэтому приезжайте, когда душа пожелает.

дайвинг3.jpg


Читайте также:

Советы отдыхающим в Египте
Тур в Египет: обзор курорта Сома-Бей


Мальта

Мальта – самое привлекательное для дайверов место Средиземного моря. Здесь водится 550 видов живности, а видимость под водой достигает 50 м. Но Мальта манит дайверов не рыбками, а подводными гротами, отвесами, каньонами и пещерами. В ее водах покоится множество кораблей различных эпох – от древних галер и до подлодок. Поэтому Мальту обожают технодайверы.

Можно нырнуть к сбитому во времена войны бомбардировщику, подлодке британского флота или французскому кораблю, который перевозил изысканные вина. А еще неподалеку от острова Гозо находится Голубая дыра, глубиной 60 м. В общем, Мальта предлагает погружения на любой вкус. Зимой температура воды не падает ниже 15 °C, а летом составляет +21 °C +27 °C. Нырять можно весь год.

дайвинг2.jpg

Если вы уже влюблены в дайвинг, желаем вам захватывающих погружений. А тем, кто еще не нырял с аквалангом и боится это сделать, хотим сказать, что оно того стоит! Не упустите возможность, открыть для себя чудеса подводного мира.

Предыдущая статья Следующая статья
Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях или подписывайтесь на рассылку!
Мы присылаем интересные статьи всего раз в неделю.
Подписывайтесь на рассылку и получите книгу о путешествиях!