Главная сайта \ Блог \ Туры на «Титаник» для путешественников

Туры на «Титаник» для путешественников

Елена Буравцова
20.03.2017

Британское издание The Telegraph взорвало мировую общественность интригующей новостью: в 2018 году станет доступным уникальное путешествие к останкам легендарного «Титаника». Предполагается, что погружение на дно Атлантического океана и созерцание обломков затонувшего судна состоится уже в мае будущего года.

Миссия в Сент-Джонсе: туристическое погружение

Один из крупнейших туроператоров Британии обещает организовать незабываемую экскурсию и погрузить туристов на глубину 4 000 метров для встречи с лайнером. Подробности путешествия захватывают не меньше, чем сам тур на «Титаник», который будет продолжаться 8 дней. Всего девять счастливчиков, которым повезет быть в числе первых, начнут свою миссию в Сент-Джонсе, Ньюфаундленд. Здесь их будет ждать вертолет, который доставит всех членов экипажа на научно-исследовательскую яхту. Туристы проведут вместе с группой исследователей и ученых несколько дней. За это время можно будет ознакомиться с работой океанологов, узнать интересные факты про дно океана, услышать неизвестные подробности об истории крушения «Титаника», а также подготовиться к погружению.


Дайвинг в Красном море – самые популярные туры Египта


Экскурсия по «Титанику»

Предполагается, что самая захватывающая и долгожданная часть путешествия будет ждать на третий-шестой день. Именно в этот период океанологи особо тщательно будут следить за изменениями погодных условий, и смогут провести экскурсию к месту «захоронения» лайнера. Здесь, на севере Атлантического океана, в сопровождении нескольких экспертов, в том числе и по глубоководным погружениям, 9 туристов смогут одними из первых прикоснуться к трагическим историческим событиям и своими глазами увидеть былую мощь и увядшую роскошь судна, некогда считавшегося непотопляемым. Обязательным пунктом программы считается осмотр палубы «Титаника», на которой еще сохранилась знаменитая парадная лестница. По мнению экспертов, погружение будет длиться весь световой день.

titanic 4.jpg

Сколько осталось существовать легендарному кораблю?

В апреле 2017 года исполняется 105 лет со дня крушения гигантского круизного лайнера. Предполагается, что такую же сумму – 105 тысяч долларов – придется выложить каждому, кто захочет увидеть останки легенды своими глазами. Именно столько стоит тур на «Титаник» на одного человека за восемь дней. Несмотря на высокую стоимость, организаторы проекта уверены в его успехе. И дело не только в том, что количество туров пока ограничено. Беспокойство желающих посмотреть на мировую легенду связано с шокирующим заявлением специалистов, которые отмечают, что всего через пару десятков лет на месте частей корпуса останутся только ржавые пятна. Виноваты в этом неизвестные доселе науке глубоководные бактерии Halomona titanicae, которые были названы в честь потонувшего судна. Если прожорливый микроорганизм продолжит разъедать корабль, то уже через 15-20 лет «Титаник» может полностью исчезнуть с лица Земли.

titanic 2.jpg

Первые шаги освоения затонувшего гиганта

Считается, что впервые после окончания Первой мировой войны про лайнер заговорили в 1950-х годах, однако технологии тех времен не позволяли произвести его поиск и подъем на поверхность. Только в 1985 году, после нескольких неудачных попыток, американцу Роберту Балларду, одержимому страстью найти «Титаник», удалось не только осуществить свою мечту, но и сделать ее достоянием общественности.

Почти через десятилетие спустя, в 1994 году, корпорация «РМС Титаник» приобрела эксклюзивное право поднимать затонувшие останки гиганта. Глубоководные роботы и пилотируемые аппараты могли не только передавать фотографии судна и сообщать о донных рельефах местности, но и доставать с места крушения ценные реликвии. Осуждаемые общественностью, владельцы корпорации проводили выставки, аукционы, распродавали уникальные артефакты коллекционерам по всему миру. С молотка уходили такие вещи как поварской колпак, куски угля, флакон духов, бутылка шампанского с сохранившейся пробкой, ботинки и туфли, столовые приборы и многое другое. Только после смены руководства корпорация «РМС Титаник» перестала доставать со дна океана бередящие душу обломки, и наоборот, совместила работу с научно-исследовательскими институтами, чтобы охранять пока еще существующий мемориал.

titsnic 5.jpg

Крушение и его последствия

«Титаник» – легендарный британский пароход, являющий поистине уникальное сооружение. Его длина составляла около 270 метров, ширина – чуть более 28 метров, а высота могла сравняться с 11-этажным зданием.

14 апреля 1912 года этот самый крупный, надежный и роскошный лайнер своего времени столкнулся с огромным айсбергом, в ходе которого обшивка корпуса получила серьезные повреждения. Последствия столкновения членам экипажа ликвидировать не удалось. Судно уходило под воду 2 часа 40 минут, унося с собой в океан жизни около 1500 человек. Спасти удалось чуть более 700 пассажиров. Обломки «Титаника» покоятся в Атлантическом океане на глубине 3750 метров, на 600 км западнее острова Ньюфаундленд. Более точные координаты затонувшего судна: 41 43'35"N 49 56'54"W. До сих пор эта катастрофа считается одной из самых крупных по количеству погибших в море в мирное время.

Предыдущая статья Следующая статья
Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях или подписывайтесь на рассылку!
Мы присылаем интересные статьи всего раз в неделю.
Подписывайтесь на рассылку и получите книгу о путешествиях!