Главная сайта \ Блог \ Особенности отдыха в Черногории

Черногория: обзор направления

Ангелина Передненко
15.03.2017

Черногория – это небольшой и очень живописный край, радушно принимающий путешественников. Леса, горы, озера, древние храмы, замки и великолепные пляжи дарят ощущение сказки. Отправившись в Черногорию, нельзя находиться исключительно на территории отеля. Нужно быть активным, любознательным и готовым к приключениям исследователем. Сегодня мы расскажем об особенностях отдыха в этой стране и дадим несколько советов, которые пригодятся во время отпуска.

Chernogoriya (1).jpg

5 причин отправиться в Черногорию

С каждым годом Черногория становится все популярнее среди туристов. Подозреваем, что дело в огромном количестве достопримечательностей, красивейших местах, мягком климате, развитой инфраструктуре и разнообразных возможностях для отдыха. Если у вас возникла идея провести отпуск в Черногории, вот 5 причин для ее реализации:

Прозрачные воды и 73 км прекрасных пляжей

Адриатическое море настолько чистое, что даже на глубине более 50 м можно увидеть дно. Огромное удовольствие доставит погружение с аквалангом, катание на катамаране, водном мотоцикле или прогулка на яхте. Лазурные волны завораживают.

lodka_na_pljaje.jpg

В стране более 100 песчаных и галечных пляжей, которые считаются лучшими во всей Адриатике. Говорят, что на некоторых из них песок лечебный. Загорая в Ульцине, например, можно вылечить бронхит. Береговая линия Черногории состоит из множества бухт, которые окружены лесами.

Красивая природа и насыщенные экскурсионные программы

Вечером, когда на горы опускается дымка, они кажутся черными и становится ясно, почему страна называется именно так. Здесь можно увидеть каньон речки Тара, который является самым глубоким в Европе, 4 национальных парка, зеленые долины, реликтовые леса, холодные родники и оливковое дерево, которому 2 тыс. лет. А еще можно поехать к Скадарскому озеру (самому крупному на Балканах), чтобы порыбачить и побывать на расположенной неподалеку винодельне.

Если отправитесь в автобусную экскурсию или арендуете авто, непременно удивитесь быстрой смене пейзажей за окном: пляжи, ущелья, равнины, горные перевалы, леса, озера, домики с садами…И так до бесконечности! С высоты серпантинов открываются чудные панорамы городов и непревзойденного Которского залива.

Почти в каждом крупном поселении Черногории есть Старый город. В Будве он похож на лабиринт, в Херцег-Нови на оплот романтики, а в Баре на средневековый поселок. К обязательным для посещения местам стоит отнести высеченный в скале монастырь Острог, Боко-Которскую бухту, Дубровник, Голубую пещеру, Скадарское озеро и остров Святого Стефана. Удобно то, что можно не ориентироваться на программу экскурсий при выборе места отдыха, так как она практически везде одинакова.

ald-town-budva.jpg

Возможность легко отыскать «свое место»

Каждый найдет в этой стране курорт себе по душе. Например, Будва – демократичный тусовочный город с широким выбором семейных и молодежных гостиниц. Бечичи и Петровац похожи на двух респектабельных лордов, соревнующихся шикарными отелями и спа-центрами. Тиват с его портом «Марина Монтенегро» стал главной стоянкой для белоснежных яхт. Любителям истинной роскоши понравится утопающий в зелени остров Святого Стефана. Можно поселиться в отеле, апартаментах или на вилле. Вокруг будут неизменно очаровательные пейзажи и добродушные люди.

Вкусная, разнообразная и полезная кухня

В Черногории умеют очень вкусно готовить свежих креветок, моллюсков и омаров. А еще обязательно попробуйте запеченную рыбу, уху и кальмары-гриль. Кроме даров моря, аппетит вызовут особая копченая свинина «пршут», салат из домашнего сыра и овощей, в также спелые маслинки с лимоном или перцем. Практически вся местная еда чертовски вкусная и качественная. А еще говорят, что от натурального черногорского вина совсем не болит голова.

Дружелюбная атмосфера и отсутствие языкового барьера

Черногорцы очень открыты и гостеприимны. В этой стране вас тепло примут, и вы будете чувствовать себя «в своей тарелке». Местные жители, как правило, отлично общаются на русском или английском и с ними легко найти общий язык.

А еще радует то, что для въезда в страну не нужна виза. Далее, поговорим о том, когда и куда именно нужно ехать в Черногорию, чтобы покупаться, загореть и комфортно отдохнуть.

Лучшее время для отдыха в Черногории

На основной части территории страны преобладает умеренно-континентальный климат, на побережье – средиземноморский, а в горах – альпийский. Туристический сезон длится круглый год: с ноября и до мая гостей принимают горнолыжные курорты, а летом популярен пляжный отдых.

Море становится теплым в конце апреля и остывает в октябре. Температура воздуха в мае достигает +21°C, а воды +18°C. К концу июня море прогревается до +25°C. Средняя температура воздуха в летние дни составляет +27°C+30°C. В первые осенние месяцы море еще довольно теплое (+23°C+20°C), а погода становится более «бархатной». Наиболее удачным для поездки считается период с мая по сентябрь.

Что нужно знать о пляжах Черногории

Береговая линия края изрезана многочисленными мысами и бухтами. Выделяют 3 основных курортных региона: на юге – Ульцинскую Ривьеру с песчаными пляжами, на юго-западе – Будванскую с песочно-галечными берегами и Которский залив с каменистым побережьем на севере. Там, где природное покрытие некомфортно для купающихся, арендаторы насыпают мелкую гальку и песок, чтобы исправить ситуацию.

Самым южным и солнечным курортом Черногории является Ульцинь. Здесь находится великолепный пляж с базальтовым и вулканическим песком, протяженностью 13 км. Он будто создан для парусного спорта. А еще именно в Ульцинской Ривьере расположен знаменитый нудистский остров-деревня Ада Бояна.

Panorama_of_Ulcinj_in_Montenegro.jpg

Главной здравницей страны является Будва. Самыми популярными пляжами города считаются Словенска Плажа и Могрен. Южнее Будвы находятся города Рафаилович и Бечичи, которые тоже относят к Будванской Ривьере. Они славятся зелеными рощами, тишиной, золотистым песком и мелкой галькой, благодаря чему идеально подходят для семейного отдыха.

В Которской бухте часть берега, которая прилегает к морю, часто залита бетоном и в воду можно спуститься по ступенькам. Самый большой такой пляж называется Плоче и расположен примерно в 12 км от Будвы. Если отправляетесь в этот регион, обратите внимание на город Герцег-Нови. Он славится отличными условиями для дайвинга, памятниками средневековой архитектуры и красивой прибрежной линией.

kotorskaja-buxta.jpg

Обращайте внимание на цвет флага, который развивается над пляжем. Голубой говорит о том, что вам посчастливилось оказаться в месте с самой чистой морской водой. Зеленый цвет означает, что купаться можно и это абсолютно безопасно, желтый ограничивает заход в воду, а красный категорически запрещает.

Отправляясь в Черногорию, будьте готовы «ахать» от удивления и восторга на каждом шагу. В эту страну хочется возвращаться снова и снова. Из минусов можно выделить сложность местных дорог, обусловленную особенностями рельефа. Так что не берите напрокат автомобиль, если не являетесь опытным водителем.

Предыдущая статья Следующая статья
Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях или подписывайтесь на рассылку!
Мы присылаем интересные статьи всего раз в неделю.
Подписывайтесь на рассылку и получите книгу о путешествиях!