Главная сайта \ Блог \ ТОП-10 самых необычных видов туризма

ТОП-10 самых необычных видов туризма

Ангелина Передненко
09.03.2017

Летом нужно ехать на море, зимой нас ждут снежные горные вершины, а весна и осень – время экскурсий. Это привычная схема, которой многие придерживаются годами. Но туристическая отрасль не стоит на месте, и появляется все больше экстраординарных и концептуальных вариантов отдыха. Пришло время попробовать что-то новенькое! Сегодня расскажем о самых необычных видах путешествий.

Джайлоо-туризм

Если вы устали от шума и суеты крупных городов, отправляйтесь на поиски нетронутых уголков планеты. По пути останавливайтесь на ночлег в степных юртах Монголии, хижинах индонезийских деревень и в гостях у представителей племен Танзании. Именно так поступают джайлоо-туристы. Наиболее привлекательными местами для таких путешествий являются Сибирь, Африка, Азия, Северная Америка и джунгли Амазонки.

джайлоо-туризм.jpg

Турист, которого «приняли в семью», следует местным обычаям, ритуалам и делает все то же самое, что и коренное население. После такого отдыха можно похвастаться умением создавать глиняную посуду, пасти скот или рыбачить без модного спиннинга. Если вы новичок, не выбирайте слишком сложные маршруты и воспользуйтесь услугами местного гида. Джайлоо-туризм экстремальнее, чем кажется.

Кинотуризм

Иногда так хочется хоть на 5 минуточек стать персонажем любимого фильма. Можно тихонько об этом мечтать, ночами мастерить парики и костюмы или оказаться прямо на месте съемок и с головой нырнуть в киношную атмосферу. Исследуйте толкиеновское Средиземье (Новая Зеландия), полюбуйтесь футуристичными пейзажами из «Звездных войн» (Тунис) и «парящими» горами из «Аватара» (Китай), испытайте ужас в замке Дракулы (Румыния). Кинотуризм полон восхитительных приключений!

Караванинг

Под этим странным термином скрываются самые обычные трейлеры. Их владельцы могут быть отчаянными путешественниками и заядлыми домоседами одновременно. Такой способ жизни в 30-х годах прошлого века изобрели американские переселенцы. Они часто переезжали и возили в повозках все свои пожитки. Со временем для них стали создавать кемпинги, напоминающие своеобразные коммуны.

трейлеры.jpeg

В мире и сейчас очень много людей, которые ни за что не променяют любимый трейлер на шикарную квартиру. Караванинг дает абсолютную свободу от расписания поездов и автобусов, а также возможность не останавливаться в отелях и прихватить с собой кучу снаряжения вроде доски для серфинга, сноуборда и велосипеда. Можно ехать куда глаза глядят! Если вы любите постоянное движение и легки на подъем, дом на колесах – это ваш вариант.

Экологический туризм

Представьте себе хижину в заповеднике, диких зверей вокруг и красивейшую природу. Если эта картина вызывает не страх, а вдохновение и умиротворение – экотуризм вам подходит. Многие люди, отдыхая таким образом, не только созерцают и стараются не вредить природе, но и приносят пользу, заботясь о ее обитателях.

Полярный туризм

Кто-то обожает зной и золотистые пляжи, а кто-то предпочитает мороз и бескрайние снежные просторы. В последнее время обрели популярность круизы в Антарктику и северную Арктику. Тысячи путешественников желают очутиться в непривычных условиях, ощутить себя истинными первопроходцами и пройти испытание холодом. Такие туры позволят увидеть полярных птиц и животных, побывать на ледниках и в горах, а также насладиться умопомрачительной красотой пейзажей.

зима-путешествия.jpeg

Сталкинг-путешествия

Этот подвид индустриального туризма очень напоминает постапокалиптическую компьютерную игру. Программа сталкинг-туров включает в себя посещение заброшенных территорий, разрушающихся заводов и зданий с целью их исследования. Особенно популярны поездки в города-призраки, например, Чернобыль.

Фитнес-туры

Жаждущим одновременно отдохнуть, похудеть и оздоровиться, идеально подходят фитнес-туры. Это активный отдых с единомышленниками и опытным тренером. Часто с группой работают также диетолог и инструктор по йоге. Можно отправиться в горы, лес или к морю. Много таких туров проходит в Карпатах и Турции. Каждый день вы будете тренироваться, слушать интересные лекции, наслаждаться отпуском и совершенствоваться. Домой вернетесь похудевшими и похорошевшими.

Мрачный туризм

Его смысл состоит в посещении мест, которые связаны с разрушениями, бедами и всякой мистикой. Среди популярных достопримечательностей города-призраки, кладбища, тюрьмы, поля кровавых сражений, бывшие места пыток и казней. Жутковатое времяпрепровождение.

Духовный туризм

В данном случае цель состоит не в получении ярких эмоций и дозы адреналина, а в обретении внутренне гармонии. Важно не только сменить обстановку, но также изменить себя и упорядочить мысли. Такие путешественники занимаются йогой, медитируют и ведут весьма аскетичный образ жизни. За всем этим летите в Таиланд, Индонезию либо Индию.

thailand-monks-temple-tourism.jpeg

Бэкпэкинг

Бэкпэкера легко узнать по увесистому рюкзаку за плечами и карте в руках. Целью таких туристов является максимально экономное и увлекательное путешествие. Бэкпэкеры ночуют в самых бюджетных хостелах или палатках и ездят на общественном транспорте либо автостопом. Часто в такие поездки отправляются после окончания учебы и до начала работы. Это время называют «выпадающим годом». Вообще, стать бэкпэкером можно в любом возрасте, ведь главное – это желание.

pexels-photo-29619.jpg

А еще есть сельский, фестивальный, виртуальный, гастрономический и даже гетто-туризм. Всем хочется незабываемых эмоций и впечатлений. Кому-то их дает экстрим, а кому-то возвращение к природе. Мы сами способствуем появлению новых видов путешествий. И это значит, что жизнь никогда не станет скучной. А куда вы отправитесь в этом году?

Предыдущая статья Следующая статья
Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях или подписывайтесь на рассылку!
Мы присылаем интересные статьи всего раз в неделю.
Подписывайтесь на рассылку и получите книгу о путешествиях!