Главная сайта \ Блог \ 5 неожиданных фактов, которые мы не знали о Японии

5 неожиданных фактов, которые мы не знали о Японии

Елена Буравцова
12.04.2017

Японцы стойко чтят традиции предков, но в то же время не перестают удивлять своими изобретениями в робототехнике. Сегодня страна восходящего солнца занимает третье место в мировой экономике, что связанно с активной работой над инновациями.

Однажды поехав в Японию, вы уже не сможете вернуться оттуда прежним. Скоростные поезда, умные технологии, нетипичная еда и всегда готовые прийти на помощь люди – как тут не любить эту сказочную страну восходящего солнца? Предлагаем ознакомиться с 5 фактами, которые помогут понять Японию.

Факт 1. Природа и технологии – неразделимые соседи

Япония – страна контрастов. Современные небоскребы мирно соседствуют с древними храмами, скоростные «синкансэны» курсируют среди горных пейзажей, а роботы-пылесосы убирают в доме, пока хозяева любуется цветением сакуры в ближайшем парке.

фудзи сан.jpg

Люди в Японии умеют наслаждаться природой и ее переменчивостью, оберегая многочисленные зеленые зоны. В честь весеннего цветения сакуры японцы устраивают фестивали и массовые посиделки под цветущими вишнями Токио. Гора Фудзи-сан – символ Японии и визитная карточка острова Хонсю – привлекая толпы фотографов, туристов, альпинистов и даже паломников. А парк в городе Нара стал домом для ручных оленей. Они гуляют тут повсюду и разрешают себя погладить за вкусные лакомства.

нара.jpg

К этим и другим известным местам можно добрать на скоростном поезде. В Токио также популярен монорельс, который ходит прямо из аэропортов. В планах у японских гениев – создать роботизированное такси с искусственным интеллектом. Если же вы любите ходить пешком, то тротуары с подогревом сделают ваши прогулки максимально комфортными даже зимой.

Факт 2. Транспорт – комфортный и строго по расписанию

Японскую транспортную систему тяжело понять сразу: различные железнодорожные компании, у каждой из которых свой вокзал, десяток, а то и больше типов билетов, множество пересадок и не везде есть английские инструкции. Но изучив путеводитель, вы без труда рассчитаете свой маршрут.

А если идти на поводу у авантюризма и находить нужные рейсы методом проб и ошибок, через пару дней пребывания в Японии вы из «гайдзина» превратитесь в бывалого.

Весь транспорт в японских городах очень комфортный – исключений нет. В подземке есть туалет, камеры хранения, банкоматы и даже кафе. Поезда железной дороги, большинство из которых принадлежат Japan Railways, никогда не опаздывают. Многие жители, которые работают далеко от родного города привыкли использовать этот вид транспорта ежедневно.

токио транспорт.jpg

Поезда «сенкансэн» – самые быстрые в стране. Привычные модели развивают скорость 300 км/ч, но японцам было этого мало, и они изобрели прототип, который разгоняется до 590 км/ч. Несмотря на то, что транспорт на магнитной подушке очень быстрый, он считается безопасным. За все время существования «поездов-пуль» с ними не произошло ни одного несчастного случая.

Факт 3. Альтруизм и благодарность за любую услугу

Каждый японец знает, если ему в чем-то помогли, нужно непременно отблагодарить. Ответные услуги тут считаются не признаком хорошего тона, а привычкой. В Японии если вам подарили дорогой презент, не обязательно тратить последние сбережения и делать равноценный жест. Достаточно угостить доброжелателя ужином.

Местные жители настолько бескорыстные, что забывают о времени и о том, что заняты, когда кто-то просит их помочь. Даже если вы обратились к спешащему домой офисному работнику с вопросом о верной дороге. Даже если отвлекли от важных дел уличного торговца просьбой нарисовать схему проезда. Вам никогда не откажут в помощи: дорогу покажут, расскажут, нарисуют и даже проведут.

японские дети.jpg

Для японцев важнейший аспект жизни – это семья. Они готовы жертвовать своим комфортом, лишь бы близкие были счастливы: отдать последний кусок пирога, уступить самое удобное место, выслушать и подбодрить.

Факт 4. Безопасность на улицах

Среди японцев не принято брать чужое. Тот факт, что вы по привычке держите кошелек поближе к сердцу в плотно закрытой сумочке может удивить японского жителя. Если местный заменит, что вы забыли в кафе зонтик или обронили крупную купюру, он непременно догонит вас и вернет потерю. Даже во времена землетрясений в стране очень низкий процент мародерства. Все потому, что брать вещи, которые тебе не принадлежат, стыдно – это знают даже японские дети. Последние, кстати, сами ездят по городу на общественном транспорте, в том числе и шестилетние малыши.


Традиции и нравы: что нужно узнать о Египте перед поездкой?

Во время рабочих корпоративов японцам несвойственно заводить драки, даже в нетрезвом состоянии. Зато пьяных служащих можно утром заметить мирно спящими на лавках в ближайших парках.

токио.jpg

Факт 5. Необычные вкусовые сочетания

Те, кто считает, что истинные гурманы живут в Италии, еще не знаком с японской кухней. Привычная еда тут славится не только странными вкусовыми миксами, но и необычными цветами. Например, зеленый шоколад с чаем или огуречный газированный напиток.

Если вы попали в сезон цветения сакур, будьте уверены, что магазины и фудкорты в это время года переполнены продукцией со вкусом японкой вишни или прямо-таки декорированы ее лепестками.

Многие европейские и американские продуктовые компании не ленятся изготавливать отдельные виды вкусностей для японского потребителя. Ведь тут как нигде в мире готовы принять мороженое со вкусом мяса или шоколадное пиво.

Предыдущая статья Следующая статья
Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях или подписывайтесь на рассылку!
Мы присылаем интересные статьи всего раз в неделю.
Подписывайтесь на рассылку и получите книгу о путешествиях!