Главная сайта \ Блог \ Все, что надо знать туристу про Октоберфест

Все, что надо знать туристу про Октоберфест

Александра Ткаченко
25.09.2017
Мюнхенский Октоберфест занесен в Книгу Гинесса, как самый масштабный в мире фольклорный фестиваль. Ежегодно он привлекает более 6 млн туристов. Свои корни Октоберфест берет еще с XIX столетия, когда впервые состоялся в честь свадьбы будущего короля Людвига I. Помимо гор еды, посетители этого праздника могут насладиться красочными парадами, танцами, и различными аттракционами на ярмарочных площадках. Но главное здесь — октоберфестовское пиво, которое готовится исключительно мюнхенскими компаниями, и только для этого торжества.
 

Когда начинается праздник и где происходит?

 

В 2017 году Октоберфест начался в субботу, 16 сентября, и продлится до, среды, 4 октября. Проводится праздник недалеко от центра города, на лугу Терезы. Отметим, что место названо в честь той самой невесты, на которой женился Людвиг I.
 
1024px-Cabalgata_Oktoberfest_1688.jpg
 
Открытием фестиваля считается парад хозяев пивных тентов, возглавляемый мюнхенским обер-бургомистром. Парад начинается в центре Мюнхена и заканчивается на лугу, где и стоят палатки (тенты) на протяжении праздника.
 

Когда провели первый праздник?

 

Первый Октоберфест был организован в 1810 году благодаря свадьбе принцессы Терезы и будущего короля Людвига. Длилось торжество 5 дней, и на протяжении этого времени горожане Мюнхена пировали и веселились. Все действо сопровождалось парадами с барабанами, живой музыкой и скачками на лошадях. 
 
bierfest3.jpg
 
Гостям гуляние понравилось настолько, что было принято решение организовывать такое мероприятие ежегодно. Сначала это проводилось частным образом, а затем, в 1819 году праздник стал государственным. С тех пор организацией фестиваля занимаются городские власти Мюнхена.
 

Нужно ли наряжаться как баварцы?

 

Обычаи Октоберфеста формировались годами. Вместе с ними появились и традиционные костюмы. Для женщин ключевой особенностью наряда является “дирндль” — платье длиной по щиколотку с передником. А мужчины надевают клетчатые рубашки, кожаные бриджи, гольфы с бантами и шляпы с перьями. Один октоберфестовский наряд может обойтись в 200 евро.
d9bec239-eb4d-4ef3-bb7c-195115a8b10d.jpg
 
Надевать октоберфестовские костюмы вовсе не обязательно. В таком случае вы не будете принимать участие в костюмированном параде, но сможете посмотреть на него со стороны.
 

Какие палатки (тенты) стоит посетить?

 

Всего на Октоберфесте открыто 14 палаток. В первую очередь посетите Schottenhamel. Именно здесь обер-бургомистр Мюнхена дает разрешение разливать пиво, открывая первую бочку. Далее зайдите в Hackerbräu, оформленную в традиционных цветах: синем и белом, где не стихает рок-н-ролл.
 
münchen1.jpg
 
Также гостям нравится Augustiner-Bräu. Это дружелюбное место, подходящее и одиночкам, и семьям. Особенность палатки состоит в том, что тут разливают пиво из деревянных бочек (дуб), в то время как другие тенты уже используют металлические. А самой маленькой палаткой на торжестве является Glöckle Wirt, в которой одновременно может поместиться лишь 98 человек.
 

Что делать, если я не употребляю алкоголь?

 

Если вы не любите пиво, тогда скорее Октоберфест не для вас. Тем более что стоимость воды на фестивале составляет 8,73 евро за литр. Однако предлагаем посетить винную палатку Weinzelt. Тут предлагается более 15 видов вина, шампанского и никакого пива. А в Bodo’s Cafe отведаете вкусных пирожных и местных коктейлей.
 

Еще больше идей для путешествия смотрите здесь!

 

Есть ли здесь еще что-то кроме пива?

 

Октоберфест привлекает не только пивными реками. Фестиваль наполнен различными аттракционами, например, Höllenblitz (молния из ада), the Skyfall (небоскреб), the Teufelsrad (Колесо дьявола) или что-то посдержаннее: Krinoline (карусель).
 
oktoberfest-dress-GETTY-TRAVEL.jpg
 
В большинстве палаток играет традиционная музыка и исполняются баварские танцы. Кроме того, Театр кукол предлагает свои шоу, а в Bodo’s Cafe устраиваются конкурсы.

В Мюнхене много достопримечательностей, которые тоже можно посетить в период Октоберфеста.
 
oktoberfest-pretzel-GETTY-TRAVEL.jpg
 
Октоберфест — это всегда весело и шумно. Здесь вы гарантировано получите массу эмоций, а воспоминания о праздновании останутся еще надолго.

 
Предыдущая статья Следующая статья
Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях или подписывайтесь на рассылку!
Мы присылаем интересные статьи всего раз в неделю.
Подписывайтесь на рассылку и получите книгу о путешествиях!