Главная сайта \ Блог \ Туристическое страхование. Можно ли что-то застраховать дополнительно?

Туристическое страхование. Можно ли что-то застраховать дополнительно?

Александра Яблонская
09.06.2015

Последние несколько десятилетий страховка плотно вошла в нашу жизнь. Если раньше мы даже себе представить не могли: что это и для чего нужно, то сейчас уже начинаем немного разбираться в этом. Но все равно, если в Европе, например, люди сами интересуются – как и где можно оформить дополнительные страховки, мы продолжаем страхование упорно игнорировать. Конечно же, наш принцип «авось пронесет» срабатывает во многих случаях. Но вот в тех немногих, когда он не срабатывает, оказывается, что локти кусать уже поздно, и приходится нести непомерные затраты. У нас принято, если страховка навязана из-под палки (например, автоцивилка или обязательное медицинское страхование в пакетных турах), то уж ладно, - мы его оформим. А ведь в каждой области существует ряд страхований, которые за небольшие деньги могут защитить нас от неприятных ситуаций.

Итак, какие дополнительные страховки можно оформить, отправляясь в путешествие? Их не слишком много:

  1. Страховка от невыезда
  2. Дополнительная медицинская страховка
  3. Страховка от невыхода визы
  4. Страховка багажа
  5. Страховка от банкротства оператора.

 

Страховка от невыезда. В туризме все строго – операторы имеют свои договора, правки в которые они не вносят. Т.е. турист либо принимает договор, который предлагает оператор для подписания, либо отказывается от путешествия. В этих договорах четко прописаны условия отказа от бронировки. Т.е., например, Вы подписали договор и оплатили свой тур. Если после этого Вы захотите от него отказаться – в силу вступает система штрафов. И чем ближе дата вылета, тем штраф больше. А если до вылета остается неделя – штраф достигнет размера 100% (а в «высокий» сезон – июнь – сентябрь 100% штраф Вас ожидает при любом количестве дней до вылета). Операторов тоже понять можно – такие же условия им выставляют отели – отказываешься от бронировки – заплати штраф.

А отказаться Вы можете по любой причине: заболели Вы, заболел кто-то из родных, поссорились с попутчиком или попутчицей – да мало ли что может произойти. Перестрахуйтесь – страховка от невыезда позволит Вам вернуть свои деньги, если Вы откажетесь от путешествия (правда, причины в страховке также оговариваются).

Дополнительная медицинская страховка. Мы уже рассмотрели в предыдущей статье обязательное медицинское страхование. Одним из его недостатков является достаточно большое количество ограничений, по которым страховка не выплачивается. Например, Вам ничего не компенсируют, если Вы получили травму, занимаясь каким-либо профессиональным либо любительским видом спорта (а так хочется полетать на дельтаплане!). Если Вы поучаствовали в драке, а еще, не дай Бог, в состоянии алкогольного опьянения – Ваш случай даже не будут рассматривать. Также страховка не будет действовать если Вы по неосторожности обгорите на солнце или если Вы на последних сроках беременности и Вам нужна акушерская помощь. В общем, ограничений очень много. И лучше оформить дополнительную страховку, включив туда те пункты, которые Вас интересуют.

Страховка от потери багажа. Тут все просто: если в аэропорту пропал Ваш багаж – Вы долго и нудно будете подавать в суд на аэропорт и искать пропавший чемодан, или получите возмещение по страховке, которую Вы предусмотрительно оформили.

Страховка от невыхода визы. О визах мы уже писали. Это сложная и запутанная система человеческих взаимоотношений и спонтанных решений. Бывает так, что будет или не будет у Вас виза зависит от настроения консула. Вопрос в том, что никогда и никто не даст Вам 100% гарантии, что виза будет оформлена. Всегда были и будут отказы. Особенно Вы оказываетесь в зоне риска, если у Вас «чистый» паспорт – в нем нет еще никаких отметок. Этим «грешат» шенгенские визы – вот где любят отказывать чаще всего. Хотя, еще в Америке. На выдачу визы еще влияет ряд факторов – есть ли у Вас дети, семья, работа, имущество, доходы и пр. и пр. и пр. И будет очень обидно, если Вы не сможете полететь или поехать в оплаченный тур потому, что Вам посольство не оформило визу. Подстрахуйтесь, если Вы находитесь в зоне риска.

Страховка от банкротства оператора. Это новшество на рынке туризма. Изначальная проблема заключается в том, что операторы банкротятся, не выполняя своих обязательств. Т.е. Вы деньги заплатили агентству, агентство – оператору, а оператор в свою очередь собирает деньги и объявляет, что он банкрот. Благо, если Вы не успели улететь. А если Вы находитесь в чужой стране и Вам говорят – простите, отель не оплачен – просим на выход. Что самое страшное – в этом случае не оплачен и перелет назад, на Родину. Такие печальные случаи только за 2014 год были дважды. И не с самыми мелкими туристическими операторами. В неприятной ситуации оказались сотни людей.

Мы, понимая всю тяжесть таких случаев для наших клиентов и сети (мы понесли серьезные потери, выручая наших туристов в других странах и вернув их на родину за свой счет, не говоря уже о нервах наших туристов), обратились к страховым компаниям с просьбой разработать вид страхования «страховка от банкротства оператора» или «страховка от невыполнения оператором своих обязательств». Но получили отказы, т.к. при банкротстве оператора возникает такой объем страховых компенсаций, которые страховые не готовы взять на себя. Поэтому мы создали ее (страховку) самостоятельно. И теперь Вы можете в офисах сети оформить ее при оформлении любого тура. В этом случае, даже если с оператором что-то случится, Вам будут возвращены Ваши деньги или устранены все неудобства, связанные с банкротством, если Вы находитесь за границей.

Вот, наверное, и все страховые продукты, которыми сейчас возможно воспользоваться, планируя путешествие.

Использовать их или нет – только Ваше решение. Но, как говорится: «Береженого Бог бережет» smile

Предыдущая статья Следующая статья
Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях или подписывайтесь на рассылку!
Мы присылаем интересные статьи всего раз в неделю.
Подписывайтесь на рассылку и получите книгу о путешествиях!