Главная сайта \ Блог \ Трудоустройство за рубежом. Это реально?

Трудоустройство за рубежом. Это реально?

Александра Яблонская
28.07.2015

Кризис в стране ударил практически по всем сферам человеческой жизни: жить стало тяжелее, болеть стали чаще, денег стало значительно меньше. Многие из предприятий прекратили свою работу: много «мелких» бизнесов обанкротились, крупные бизнесы сократили свое производство, штат и зарплаты. И если в крупных городах ситуация хоть и ухудшилась, но осталась вполне терпимой (в принципе, работу найти можно, а на предлагаемую зарплату как-то выжить), то во многих регионах страны с трудоустройством стало совсем туго: люди остались без работы и без доходов. Все эти факторы спровоцировали отток людей из страны – на заработки в другие страны. И это закономерно – ведь оплата труда в других странах на порядок выше тех зарплат, которые сегодня предлагают отечественные работодатели.

Далеко не все страны сейчас сотрудничают с Украиной по найму людей на работы. Это потому, что схема работы с ними не налажена – нет законодательной базы, опыта найма и пр. Но есть и страны, которые с удовольствием берут на работу наших сограждан. С Украиной готовы работать Израиль, США, Канада, Австралия, Объединенные Арабские Эмираты, но непревзойденный лидер в этом плане – Польша. Внутри страны сложилась такая ситуация, что они сами переживают отток людей – поляки едут работать в Европу, и Польша, в свою очередь, нанимает специалистов из других стран, чтобы поддерживать производство в стране на должном уровне.

90% предлагаемых в Польше вакансий – это вакансии для рабочих специализаций.

Условно все предложения можно разделить на 3 части:

  1. Работы, которые не требуют ни знания языка, ни особой квалификации.
  2. Работы, которые требуют знания языка, опыта работы.
  3. Предложения для офисных сотрудников, требующие навыков и знания языка (небольшое количество).
Оплата в Польше почасовая. Все работодатели будут озвучивать Вам зарплату за час. И никаких тебе оплат за «просиживание» целого дня на одном месте. Все результаты фиксируются, задаются планы в виде определенных объемов. Не справляешься – получаешь меньше.
Часто работодатель оплачивает проживание (обычно это общежитие) и питание (полностью – завтрак/обед/ужин или только обед). Но есть вакансии, в которых соискатель сам оплачивает все это, работодатель может ему лишь помочь найти жилье. Этот момент нужно обязательно уточнить заранее, т.к. оплата жилья в Польше может стать весомым минусом в Вашей зарплате.

Рабочий день – 10-12 часов, выходной обычно один – воскресенье. Особенно такой график практикуется для предложений первой категории – для людей без особой квалификации. Это такие вакансии, как сбор ягод голубики, черники, клубники, грибов, разделка тушек птицы, рыбы и пр., официанты, уборка номеров в гостиницах, рабочие на стройку, уборка территорий, упаковка и сортировка различных товаров и пр.

По этим работам Вам также могут предложить оплату за объем (например, за собранные корзинки ягод или за убранные номера в гостинице).

Но игра стоит свеч – если Вы чувствуете в себе силы и готовы работать много (используя переработки, за которые часто платят больше) – то можете зарабатывать до 30000 грн./мес., что, согласитесь, по нынешним меркам зарплат в Украине не так уж и мало. Средний показатель: от 14000 грн.

В общем, если говорить о таких предложениях, - перед поездкой нужно хорошенько взвесить все «за» и «против» - позволит ли Вам здоровье 12 часов заниматься тяжелым физическим трудом?

Если Вы не готовы к столь напряженному графику, среди вакансий первой категории несложно найти и вакансии с фиксированным рабочим днем (8 часов) и оплатой. Зарплата в этом случае будет меньше (обычно она составляет около 2000 злотых (это в переводе на «наши» - около 12 000 грн./мес.), но и работать Вы будете в достаточно спокойном режиме. Такие предложения есть на изготовление фарша, закатка консервов, работы на стройку, уборка территории, подстригание газонов и пр.

Очень много предложений для людей с квалификацией. И предложения по зарплате очень разные. Польша с радостью принимает наших швей, столяров, сварщиков, водителей, поваров. Но будьте готовы подтвердить свою квалификацию на проверке в Польше. Вам могут предложить «сварить» какую-то конструкцию или сделать табуретку. По некоторым специальностям требуются сертификаты международного формата.

Для этих людей графики работы уже более лояльные (не считая водителей дальнобойщиков), а зарплаты колеблются от 14000 до 35000. Последняя цифра вполне достижима для водителей-дальнобойщиков с ненормированным рабочим днем.

Ну, и третья категория: офисные работники. Польша ищет в Украине операторов колл-центра. От них требуется знание языка/языков и опыт работы на аналогичной должности. Платить готовы от 14000 грн. в месяц. Дополнительно предлагают проживание, разные виды поощрений, медицинскую страховку.

Что же нужно сделать, чтобы все-таки попасть на работу в Польшу. Для начала нужно найти опытного и надежного посредника, который поможет на всех этапах оформления. Эти услуги в Украине платные, поэтому Вам стоит прозвонить несколько компаний, занимающихся трудоустройством за рубежом, и выбрать ту, которая наиболее Вам подходит.

Вы подписываете с ними договор и Вас ожидают следующие этапы:

  1. Вместе с менеджером, который Вас ведет, Вы подбираете вакансию и компанию, в которой Вы хотите работать. Скорее всего, пока будет оформляться приглашение и виза, этого предложения уже не будет, и Вы будете снова что-то подбирать. Но сделать это необходимо, чтобы понимать Ваши предпочтения, а Вы увидели, какие вакансии предлагаются работодателями.
  2. Менеджер заказывает для Вас приглашение от польского работодателя, без которого Вы не сможете оформить визу.
  3. После получения приглашения (а это 2-3 недели), Вы с помощью менеджера записываетесь в консульство на получение рабочей визы (предварительно проплатив необходимый консульский сбор). Сейчас есть проблема со сроками записи на получение визы – записаться возможно лишь в течение 2-3 месяцев с момента запроса. Очереди…
  4. Получаете визу.
  5. Снова с менеджером просматриваете вакансии и делаете окончательный выбор.
  6. Менеджер помогает Вам приобрести билеты в город, в который Вам необходимо отправиться.
  7. Вы выезжаете, прибываете в Польшу и приступаете к работе.

Зачастую работодатели встречают своих работников на вокзале. Но, если нет, то Вам необходимо запастись картой мобильной связи, которая будет действовать в Польше. А предварительно, в Украине, уточнить все детали, как Вы сможете добраться до места работы.

Как Вы видите, процесс оформления не слишком сложный, но достаточно длительный, за счет очередей на подачу визы в визовых центрах.

Но, если Вы поставили перед собой цель, - наберитесь терпения и оно обязательно будет вознаграждено!

Удачи во всех Ваших начинаниях!

Предыдущая статья Следующая статья
Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях или подписывайтесь на рассылку!
Мы присылаем интересные статьи всего раз в неделю.
Подписывайтесь на рассылку и получите книгу о путешествиях!