Удивительный парк Синевир — жемчужина Карпат

Ольга Деменчук
02.06.2020

С наступлением весны в Карпаты устремляются туристы со всех уголков Украины и зарубежья. Путешественники приезжают сюда, чтобы надышаться упоительным горным воздухом, побродить по тропинкам вечнозеленого леса, заночевать в палатке на полоныне, окунуться в бурный водопад. И Карпаты никогда не разочаровывают.

Многие маршруты по Западной Украине обязательным пунктом включают Синевир — визитную карточку Закарпатья, которая входит в состав одноименного заповедника. Посмотреть на озеро приезжают туристы из Франции, Великобритании, даже США и Канады.

О том, где находится парк Синевир и почему он стал меккой экологического туризма, читайте в нашей статье.


Ликбез для туристов

Заповедник расположился в Межгорском районе Закарпатской области, в самом сердце Карпат. Его история началась в 1974 г., когда для охраны верховья Тереблянской долины открыли ландшафтный заказник «Синевирское озеро». В январе 1989 г. на его базе был учрежден природный парк.

А 13 июля 2017 г. часть заповедника, «Массив буковых лесов Карпат», вошла в список наследия ЮНЕСКО.

В общей сложности природный парк Синевир занимает 40 400 га, из них 5807 отведены под заповедную зону. В природоохранный комплекс входят озера Синевир и Озирце, горы Стрымба и Негровец, болотные угодья Замшатка и Глухань.

Здесь произрастает 914 видов растений, 38 из них внесены в Красную книгу. В лесу растут пихты, буки, сосны, ольха, вяз, клен. Фауна «Синевира» представлена 236 видами животных, причем 22 вида находятся на грани исчезновения.

Богатство этой земли трудно переоценить. Журчащие ручейки, которые обрываются водопадами, целебные минеральные источники, густая зелень многовековых лесов и горные долины остаются в памяти навсегда.

synevyr-park-min.jpg

Седьмое чудо Украины

На высоте 989 м над уровнем моря, в котловане образованном горами Озерная и Сленизор, расположилось озеро Синевир. Его еще называют Морским оком, так как посередине озера находится маленький островок, напоминающий зеницу глаза.

Синевир образовался 10 000 лет назад после землетрясения, когда горные каменистые породы выросли на пути реки. Озеро площадью 5 га считается одним из крупнейших водоемов области. Средняя глубина — 16–17 м, в некоторых местах достигает 22 м.

Помимо сухих исторических фактов, происхождение Синевира сопровождает красивая легенда. Говорят, озеро возникло от потока слез графской дочки Синь, что горевала по своему возлюбленному пастуху по имени Вир. Суровый отец не потерпел брака дочери с чабаном и приказал убить его.

В честь легенды о несчастной любви на берегу озера установили монументы высотой 13 м.


Не природой единой

Помимо прогулок по туристическим тропинкам, на территории Национального парка можно «окультуриться» и походить по музеям. Национальный парк Синевир был призван изучать и охранять не только природные ресурсы Карпат, но и историко-культурные объекты края. Так, в заповеднике сохранились 7 деревянных и каменных храмов. Возраст архитектурных сооружений датируется XVIII-началом XX вв.

Для полноты картины также стоит посетить:

  • Музей леса и сплава;
  • «Старое село» в Колочаве;
  • Музей имени Ивана Ольбрахта;
  • Бункер «Линия Арпада».

selo-kolochava-min.jpg

Как доехать до озера?

В последние годы в национальном парке проводят множество этно-фестивалей и культурных мероприятий, тысячи людей приезжают на экскурсии. Все это благоприятствует пышному развитию инфраструктуры района. Если же вы все-таки заблудитесь, то местные жители охотно подскажут, как добраться до озера.

До парка можно доехать собственным или общественным транспортом. Из областных центров (Львов, Ужгород, Ивано-Франковск) ходят рейсовые автобусы до сел Синевирская Поляна, Торунь и Колочава. Стоимость поездки варьируется от 60 до 200 грн. Обратите внимание, что по маршруту «Хуст — Синевир» ходит только один автобус, поэтому лучше добираться из Межгорья, откуда каждые полтора часа едет транспорт в сторону Колочавы и Синевира.

Если едете из Киева, то садитесь на поезд «Киев — Чоп» или «Киев — Ужгород» (№ 81, 13, 99). Нужно сойти на станции Воловец, а оттуда уже ехать на рейсовом автобусе или добираться автостопом.

Красоту и величие Жемчужины Карпат лучше смаковать неторопливо и вдумчиво, поэтому советуем остановиться в селе на несколько дней. Благо отзывы туристов заверяют, что местные отели предлагают все необходимое для проживания. Если не хотите заморачиваться с поиском жилья, обратитесь к менеджерам poehalisnami.ua, вам с радостью помогут и ответят на все вопросы.

synevyr-transport-min.jpg
Предыдущая статья Следующая статья
Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях или подписывайтесь на рассылку!
Мы присылаем интересные статьи всего раз в неделю.
Подписывайтесь на рассылку и получите книгу о путешествиях!