Главная сайта \ Блог \ Шри-Ланка: удивительная страна с интересными традициями и обычаями

Шри-Ланка: удивительная страна с интересными традициями и обычаями

Марина Ткачева
29.04.2016

Отправляясь в путешествие на Шри-Ланку, мы ищем не только красивые отели и чистые пляжи. Мы хотим больше узнать о мире и лучше понять себя. Поэтому предлагаем вам ознакомиться с традициями и обычаями на Шри-Ланке, чтобы лучше понимать эту прекрасную экзотическую страну.

Приветствие на Шри-Ланке


Традиционное приветствие на Шри-Ланке – это небольшой кивок головой, который сопровождается складыванием рук в традиционный молитвенный жест. Обычно так здороваются более старшие люди. Такое приветствие обязательно в храмах и монастырях. В повседневной жизни современные ланкийцы здороваются привычным нам рукопожатием. 

Важно! Здороваясь, никогда не прикасайтесь к человеку левой рукой. На Шри-Ланке вообще не принято ничего делать левой рукой – ни брать пищу, ни здороваться, ни вручать подарки. Левая рука для ланкийцев считается «нечистой», она предназначена только для гигиенических нужд!

hello.jpg

Религия – важная часть жизни на Шри-Ланке

На острове важнейшей религией считается буддизм. Его исповедуют 70% жителей. Равное количество приверженцев у индуизма, ислама и христианства – по 10%. Вообще, на Шри-Ланке очень лояльно относятся к любым верованиям. Ланкийцы не считают, что одна религия может быть главнее или правильнее другой. Поэтому на острове у дорог вы можете встретить маленькую статую Будды, а рядом с ним – статую Христа. Только вот Христос на Шри-Ланке умиротворенный и отрешенный, как Будда. Никаких распятий и мучений! 

Важно! На острове есть правило – неважно, какую религию вы исповедуете, но необходимо уважительно относиться к Будде, соблюдать традиции и правила поведения в храмах и монастырях. Нельзя фотографироваться, повернувшись спиной к Будде, тем более - взобравшись на памятник. Внимательно смотрите за детьми. По отношению к Будде ланкийцы не прощают даже невинные детские шалости.

Обязательно оставляйте чаевые, если они не включены в счет автоматически

В больших отелях и ресторанах чаевые зачастую уже включены в счет. Во всех остальных случаях, если вы остались довольны обслуживанием, обязательно оставьте не менее 10% чаевых. Не забывайте, что на острове, например, гиды и носильщики багажа, работают только за чаевые. Чаевые принято оставлять таксистам и просто местным жителям, которые подсказали вам дорогу.

Важно! Чтобы сделать приятное ланкийцу вы можете подарить ему небольшой сувенир. Как и с чаевыми, жители Шри-Ланки не ждут большого вознаграждения. Например, в отеле и ресторане вас поблагодарят за интересную зажигалку, а жители острова будут рады необычной и красивой авторучке.

Дорожное движение на Шри-Ланке руководствуется всего тремя правилами

Для передвижения по острову удобно арендовать мопед или велосипед. Только избегайте самостоятельно водить транспорт в оживленных городах. Дорожное движение на Шри-Ланке подчиняется всего трем правилам:
  • Прав тот, у кого большая машина.
  • Прав тот, у кого дорогая машина.
  • Всегда прав тот, кто наглее и у кого гудок громче.
Поэтому, европейцам, которые привыкли к другим правилам дорожного движения, сложно адаптироваться на дорогах Шри-Ланки. 

Важно! Общественный транспорт на Шри-Ланке – это многочисленные автобусы. Будьте осторожны, водители автобусов – настоящие экстремалы. На остановках они слегка притормаживают, а пассажирам приходится выпрыгивать на ходу. Да, двери, как в целом и окна, в общественном транспорте на Шри-Ланке не закрываются!

sri-lanka-4.JPG

На Шри-Ланке не принято прикасаться незнакомых женщин

На острове вы неоднократно увидите, как мужчины обнимаются или держаться за руки. Это привычное для ланкийцев проявление дружбы. Женщины на Шри-Ланке неохотно прикасаются к мужчинам, которые являются членами семьи. Поэтому, женщина-администратор отеля сама предложит вам пожать руку, если посчитает это уместным. А чтобы обнять женщину на улице или чтобы сфотографироваться с ней, необходимо спросить разрешения.

Принято оставлять пожертвования, перед тем, как отправиться в дорогу

На Шри-Ланке вы столкнетесь с тем, что есть платные дороги. Но у ланкийцев есть своя приятная традиция – оставлять пожертвования храму Будде перед тем, как отправиться в дорогу. Когда ваш отпуск закончится, и вы будете уезжать из отеля в аэропорт, обязательно положите несколько рупий в специальный ящичек у дороги.
 
Когда будете покидать гостеприимную и радостную Шри-Ланку, не забудьте купить себе и друзьям настоящий цейлонский чай. Шри-Ланка – самый крупный в мире производитель чая после Индии и Китая. Эта маленькая страна производит 10% мирового объема чая. Вы обязательно найдете там сорт чая, которым захочется угостить друзей!
srilanka tea.jpg
Предыдущая статья Следующая статья
Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях или подписывайтесь на рассылку!
Мы присылаем интересные статьи всего раз в неделю.
Подписывайтесь на рассылку и получите книгу о путешествиях!