\ \ Почему в самолетах так плохо кормят?

Почему в самолетах так плохо кормят?

Марина Ткачева
16.02.2017

Кому как не журналистам приходится часто путешествовать? Наверное, поэтому журналист BBC Риа Мисра и задалась вопросом, почему в самолетах так плохо кормят. Ведь, если перелет занимает час-два, можно, конечно, и потерпеть. А если это тур на Шри-Ланку и лететь около 9 часов?

 

Как это часто сейчас бывает— вы просто отогнули край пластиковой крышки контейнера с едой,который только что принесла вам стюардесса, а оттуда уже виднеется мрачная картина. Не стоит думать, что во всем виноват шеф-повар, возможно к этому делу имеет отношение сама конструкция авиалайнера.

квантас авиалинии.jpg

Самолеты больше, пассажиров больше, внимание к блюдам меньше

На сегодняшний день пассажирские авиалайнеры предназначены для перевозки около 300 пассажиров. И все они хотят, чтобы их сытно покормили во время перелета.


Гийом де Сион, профессор Олбрайт-колледжа, изучающий историю техники, рассказал, что до 60-х годов пассажирские самолеты перевозили примерно 50 человек на борту, а сами самолёты были намного меньше. Стюардессы успевали уделить время каждому пассажиру. При этом пассажирам предоставляли меню, в котором был большой выбор вкуснейших блюд и напитков.

Как новые самолеты повлияли качество обедов во время полета?

Во время первых авиаперелетов самолёты не имели мощных двигателей, которые могли бы обеспечить наличие электроэнергии для нагрева пищи. Поэтому пассажиры были ограничены в выборе еды. Они получали упакованные обеды, легкие в приготовлении, чаще всего - сэндвичи или холодные закуски.


Сейчас есть большие и мощные авиалайнеры, многие из которых имеют функциональную кухню, на которой можно не только разогреть, но и приготовить еду. Благодаря этому некоторые авиакомпании могут значительно отличиться среди своих конкурентов.


Однозначно цена билета - основной показатель конкуренции. Но, исключив дополнительную нарезку еды, можно опустить цены на билет и тем самым обойти конкурентов.

обед в самолете.jpg

"Современные авиакомпании стараются удовлетворить предпочтения своих пассажиров”, сказал Бобван дер Линден, куратор авиационных перевозок в Национальном музее авиации и космонавтики США. “Это простые рыночные отношения. Простая экономика. Дерегуляция 1978-го года дала возможность авиакомпаниям конкурировать между собой. Они выбрали один превосходный способ - это низкие цены".


Но что может быть прибыльнее, чем экономия на еде? Убрать кухню из самолета почти полностью и установить дополнительные пассажирские места для продажи!

люфтханса.jpg

«Из-за заинтересованности в сокращении затрат, многие авиакомпании пытались установить больше мест в самолете. Это одна из причин, почему у некоторых авиакомпаний нет горячих блюд. Они делают меньше камбуз и добавляют дополнительные места для пассажиров», - отметил Хансман. «Даже делают меньше сам контейнер для продуктов, так как авиакомпании борются за каждый свободный сантиметр пространства в самолете».

 

То, что пространство для еды уменьшается, совсем не значит, что кормить пассажиров во время полета перестанут. Таким образом авиакомпании ищут варианты урезать бюджет и сэкономить пространство. Они возвращаются к тому, что готовят холодные закуски и сэндвичи, как и много лет назад.

 

Мы снова возвращаемся к ланчам, с которых мы начинали в конце 30-х, начале 40-х годов в США. К тому, что не долго не портится и легко транспортируется. В основном это ланчи”, сказал ван дер Линден, — “Мы как будто ходим по кругу”. 

Все разогреем

Вообще, приготовление пищи на борту самолета усложняется еще и законами физики, особенностями строения самолета. Некоторые технические возможности отсутствуют на борту самолета и не позволяют готовить блюда во время полета. Прежде всего, из-за кабины самолета, которая находится под давлением воздуха во время полёта.


"
Достаточно сложно готовить во время полёта”, - утверждает Джон Хансман, который является руководителем международного центра авиаперевозок технологического института Массачусетса. “Поэтому еду только подогревают” - добавляет он.

австралийские авиалинии.jpg

Еду для пассажиров готовят и упаковывают в специальные контейнеры на земле. Производитель сразу предупреждает, что еда готова и ее нужно только разогреть. Чаще всего из горячего на борту подают уже нарезанные кусочки мяса, плавающие в соусе, как биф бургиньон (говядина по-бургундски). Также прилагается комплект столовых приборов, где нож плохо заточен или его совсем нет.

"
Сотрудники авиакомпаний обнаружили, что необходимость использовать нож пропадает, если заранее мясо порезать на кусочки”, рассказывает Гийом де Сайон. "Во время приготовления мясо достаточно хорошо проваривается и можно с легкостью разрезать его вилкой".

Чем развлечь пассажиров, кроме еды?

Во время современного полёта пассажиры могут насладиться музыкой, воспользоваться Wi-Fi, а так же посмотреть фильм, выбрав его из большой кинотеки. Сегодня просмотр фильмов возможен не на одном большом экране впереди, а на персонализированных экранах, которые установлены у каждого сиденья. Такие экраны привлекают больше внимание у пассажиров, чем еда. Этот ход позволил авиакомпаниям уменьшить расходы, связанные с едой, но увеличить траты на развлечения.

 

Авиакомпании очень продвинулись вперед, пытаясь найти способ удержать внимание пассажиров начем-то, кроме еды. До 90-х пассажиры могли смотреть только один фильм. После 90-х выбор стал больше, поэтому пассажиры стали терпеливее, им теперь есть чем заняться. Это показывает, как далеко зашли технологии с начала коммерческих воздушных перевозок.

 

Отправляясь в авиапутешествие, мы ждем, что на борту нас накормят. И очень удивляемся, если это происходит не так, как мы представили. Но давайте не забывать, что наше меню зависит от выбранной авиакомпании, продолжительности рейса, а также класса, которым мы летим. Желаем вам приятных полетов и мягких посадок!

Предыдущая статья Следующая статья
Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях или подписывайтесь на рассылку!
Мы присылаем интересные статьи всего раз в неделю.
Подписывайтесь на рассылку и получите книгу о путешествиях!