Главная сайта \ Блог \ Пробуем страны на вкус: Израиль

Пробуем страны на вкус: Израиль

Александра Ткаченко
16.08.2017

Кухня Израиля – хороший повод посетить страну. Но будьте осторожны – во время отпуска можно набрать лишний вес! Но это не так просто, как кажется – ведь еда здесь довольно здоровая: свежие овощи, фрукты. Рыба, богатая на омега-6 жирные кислоты и фосфор чаще встречается в меню, чем мясо. Здесь трудно найти в меню свинину – в иудейской стране правоверным хасидам нельзя употреблять ее в пищу.

Поэтому, отправляясь в путешествие в Израиль, готовьтесь попробовать самые популярные и интересные местные блюда, не опасаясь за свое здоровье.

12178808434_20b904f2df_o_582_437.jpg

Хумус масабача\каварма

Одно из наиболее популярных и известных блюд израильской кухни – вкусный свежеприготовленный хумус. С этим блюдом отлично сочетается теплый лаваш, который подают в бумажном пакете.

Хумус готовят из нутового пюре, с добавлением оливкового масла, чеснока, сока лимона и специй. Нут еще называют «бараний горох». Это очень популярные бобы на Ближнем востоке.

Hummus-Or-Kaplan.jpg

В израильской кухне встречается не только традиционная закуска из нута. Попробуйте хумус масабача – подается с кусочками курицы, паприкой и приправленным лимоном тахини на верхушке. Также отведайте хумус каварма – с фаршем из баранины, луком и петрушкой. Очень вкусно!

Фалафель

Многие страны претендуют на роль родины фалафеля. Корни этого блюда идут далеко в прошлое. Несомненно, сейчас это одно из основных блюд израильской кухни.  Его можно найти в меню любого ресторана.

Falafel-Haim-Yosef.jpg
В Израиле пробуя фалафель намного выгоднее приобрести его на улице чем приготовить самому. Сделанный из нута и других бобовых, традиционный фалафель сервируется вышеупомянутым хумусом, розовой маринованной репой, лавашом, солеными огурцами и традиционным израильским салатом.

 Тахини

Тахини лежит в основе некоторых вкусных традиционных блюд Израиля – от хумуса до шаурмы или кебаба, халбы и салатов.  Тахини делают из семян кунжута и продают в больших объемах, так как паста очень популярна.

Tahini-Hummus_VP.jpg

Вместе с оливковым маслом и чесноком, тахини входит в тройку самых популярных израильских продуктов. Где бы вы ни были в Израиле, гарантированно удастся попробовать это блюдо!


 Куда поехать гастротуристу? Читайте здесь!


Канафех

Это арабское блюдо очень популярно в Израиле. В его основе – сырое тесто, пропитанное сахарным сиропом. Берите печенье, нагрейте его в масле, а затем покройте мягким сыром, козьим или сыром Набулси, а сверху еще слой печенья.

Kanafeh-Or-Kaplan.jpg

Большинство гурманов добавят немного розовой воды или цветок апельсинового дерева сверху. Когда все будет готово, полейте сладким сиропом. В некоторых местах, например, в ресторане Han Manoli в Яффе, блюдо также подают с йогуртом.

Баклажан - баба гануш

Баклажан входит в число основных продуктов израильской кухни. Вы найдете этот овощ в любом традиционном израильском завтраке, обеде или ужине: с пастой тахини, копченым или залитым йогуртом.

Aubergine-at-Mendeli-Hotel_VP.jpg

Баклажаны прекрасны сами по себе, но в этой стране они часто встречаются в виде баба гануша. Перетертый в пюре, овощ подается с тахини, лимонным соком, чесноком и другими вкусностями, по желанию заказчика, и конечно же, со свежим хлебом.

Шакшука

Шакшука традиционный завтрак в Израиле. Блюдо похоже на huervos rancheros, популярное в Испании. Ведь оно состоит из смеси яиц, помидоров, перца и кориандра.

Shakshuka-Victoria-Philpott.jpg

Шакшуку желательно употреблять горячей. Часто к ней подают свежий лаваш или хумус. Один из лучших израильских завтраков можно попробовать в Тель-Авиве в ресторане отеля Mendeli Hotel.

Хлеб Лехем

Хлеб в Израиле подается к каждому приему пищи: ореховый хлеб, лаваш, маца. Обязательно попробуйте хлеб лехем. Он традиционно подается к субботней трапезе. Шаббат – это священный день в иудейской традиции, когда зажигаются свечи и возносятся молитвы богу.

Lechem-Bread_-Haim-Yosef.jpg
Поэтому наилучшим способом отведать вкусного цельно зернового хлеба лехем будет отправиться в гости. Существует специальный ресурс eatwith.com – для тех, кто хочет поприсутствовать на аутентичной трапезе в любом уголке мира. Хлеб употребляется обычно до начала трапезы, в этом есть свое сакральное значение.

Митболы и сладкий картофель

В израильской кухне привлекает обилие блюд из овощей и зернобобовых. Мясо чаще заменяют рыбой.

Meatballs-Or-Kaplan.jpg

Но митболы с запеченным сладким картофелем, политые соусом из йогурта – настоящий праздник желудка. Здесь нет ничего общего с жирными тефтелями славянской кухни. Они воздушны, легки и полны вкуса.

Еда в Израиле имеет насыщенный, яркий вкус. Продукты тут очень свежие: рыба ловится в израильских водах, овощи выращиваются тут же и в ресторанах с сезоном меняется и меню. Поэтому в этой стране всегда есть что попробовать!

 

Источник.

Предыдущая статья Следующая статья
Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях или подписывайтесь на рассылку!
Мы присылаем интересные статьи всего раз в неделю.
Подписывайтесь на рассылку и получите книгу о путешествиях!