Главная сайта \ Блог \ По следам истории: достопримечательности Египта

По следам истории: достопримечательности Египта

Татьяна Шевченко
24.10.2018
Ошибочно считают, что все туристы едут в Египет, чтобы заняться дайвингом, насладиться теплым Красным морем и отдохнуть в отеле по системе «All inclusive». Египет славится не только богатым подводным миром, разнообразием вкусной еды, благоустроенными пляжами, но еще и массой исторических мест.

В Кемете, как называли египтяне свое государство в старину, сохранилось множество древнейших памяток архитектуры, городов-музеев под открытым небом, храмов и культовых сооружений. Предлагаем ознакомиться с основными достопримечательностями страны, которые представляют особую ценность для египетского народа.

Пирамиды Гизы

Великие египетские пирамиды – главная достопримечательность, которую желает увидеть каждый отдыхающий. Место захоронения фараонов расположено в пригороде Каира на плато Гиза, в одноименном городе Эль-Гиза.

Храмовый комплекс состоит из нескольких сооружений и кладбищ:

? гробницы Хафрена (136 м), Менкаура (61 м) и Хеопса (146 м);
? храмы, ведущие к усыпальницам египетских правителей;
? «пирамиды-спутники» с усопшими супругами;
? четыре некрополя с захоронением родственников и придворных фараонов;

? статуя Большого Сфинкса (высотой 20 м и длиной 73 м).

Пирамиды Гизы являются одним из Семи Чудес Древнего мира.


piramidygizy.jpg

Древний город-музей Луксор

Луксор – величайшая загадка Египта и один из самых больших музеев под открытым небом. На территории арабского культурного центра расположено большое количество старинных монументов и памяток.
Раннее на территории Луксора находились Фивы – столица античного Египта, именуемая в стародавности Уасет. Современный Луксор делится на две зоны, разделенные Нилом. На западной стороне находится город живых, а на восточной расположен город мертвых.




luksor.jpg

На правом берегу сооружены два известных храма – Карнакский и Луксорский, объединенные между собой Аллеей Сфинксов. Обе святые обители, возведены в честь бога Амон-Ра. В каждом из храмов есть залы из гигантских 16-метровых колонн, украшенных цветным панно до самого верха. На берегу священного озера с южной стороны пантеона установлена гранитная статуя почитаемого египтянами жука-скарабея.

На противоположной стороне Нила расположена Долина Фараонов, где находится более 50 гробниц египетских правителей, в том числе и Тутанхамона. Фараоновские жены погребены в Долине цариц. Самой красивой могилой считается гробница Нефертари. Добраться в Луксор из ХургадыМакади Бей или Сафаги можно автобусом. А из столицы Египта комфортнее ехать на поезде. 

4dba97c656df9.jpg

Александрия

Большой город на средиземноморском побережье, где туристы могут посмотреть на красивую мечеть Абу-эль Абасса с 73-метровым минаретом. Тут же расположен Гидробиологический музей с 50 аквариумами, в которых обитают представителяи фауны Красного и Средиземного моря, реки Нил.

В Александрии восстановлена старинная библиотека, основанная в III в. до н. э. Александром Македонским. Исторической значимостью обладает и Фаросский маяк, входящий с список 7-ми чудес света. Среди интересных мест можно выделить также Национальный музей, римский амфитеатр, катакомбы Ком эль-Шукафа, Греко-римский и музей ювелирных украшений.


9185048451_028ad7b456_k-1024x768.jpg


Цветной каньон

Удивительная достопримечательность Цветной каньон находится в 150 км от курортного города Шарм-эль-Шейх. Необычное природное образование появилось после сильной сейсмической грозы, разделившей гору Синай. Осадки и ветра размыли 5-ти километровую трещину, которая в результате стала популярным экскурсионным местом. На всей протяженности каньона туристы могут наблюдать радужные переходы цветов на и причудливые очертания скал высотой до 80 метров, которые формируют каменный коридор разной ширины. 

1488458828_can1.jpg

Гора Моисея

Гора Моисея обладает множеством имен – Синай, Джембель-Муса, Хорив. Согласно Библии на этом месте Бог завещал пророку свои святые заповеди. Попасть на ее вершину можно двумя путями – через Лестницу покаяния из 3750 ступеней (короткий путь) и по Верблюжьей тропе, которая простирается на 8 км по спирали (длинная дорога). Завершается восхождение Лестницей монахинь, состоящей из 750 ступеней.
Вдоль туристической траектории установлены скамейки и тенты, где можно перекусить и утолить жажду. Подъем на горный пик длится около 3 часов. На горе находится часовня Богородицы, храм пророка Ильи в пещерах и мечеть Мохаммеда.


гора-Моисея_1.jpg
Предыдущая статья Следующая статья
Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях или подписывайтесь на рассылку!
Мы присылаем интересные статьи всего раз в неделю.
Подписывайтесь на рассылку и получите книгу о путешествиях!