Главная сайта \ Блог \ Справочник туриста: путешествие на Шри-Ланку

Справочник туриста: путешествие на Шри-Ланку

Татьяна Шевченко
01.11.2018
Туристическая отрасль Шри-Ланки хорошо развита. Остров славится чайными плантациями Цейлона, горными склонами Нувара-Элии, религиозными и историческими памятками Канди. Протяженность береговой линии острова составляет 1340 км, на побережье есть все для полноценного отдыха и большой выбор развлечений. Количество туристов на Шри-Ланке ежегодно увеличивается, только в 2017 страну посетили 10 тыс. украинцев.

55e8e33fc56a6ac17713220da705120a.jpg


Климат Шри-Ланки

Остров лежит в зоне экваториального климатического пояса, характеризуется высокой влажностью и теплой солнечной погодой. Среднегодовая температура воздуха на прибрежных курортах — +28°С - +30°С, в горах — +20°С - +25°С. Температура воды вблизи берегов сохраняется до +30°С.

Главным образом на сезонность отдыха влияют муссоны, которые приносят на остров штормы и грозовые ливни. Лучшим временем для отдыха на курортах Нилавели, Пасикуда, Уппувели, Калкуда (северо-восточное побережье) считается май-ноябрь, на Негомбо, Бентоте, Ваддуве (юго-западное побережье) — период с декабря по апрель.

1507957320167894643.jpg

Популярные курорты Шри-Ланки

Хиккадува

Хиккадува считается одним из лучших курортов для дайвинга. Вблизи побережья есть затонувшие корабли, среди которых британский «Earl of Shaftsbury», расположенный на глубине 21 м, и коралловый риф длиной 300 м. Интересная альтернатива погружению с аквалангом — прогулка на лодке с прозрачным стеклянным дном.

В целом побережье Хиккадувы условно делится на 3 части:

 - места для серфинга, где большие волны;
 - гавани для купания, закрытые от ветра рифами и камнями;
 - зоны для рыбной ловли с большим выбором лодок.

Пляжи курорта песчаные. На береговой линии расположены отели, рестораны, бары и множество развлечений для туристов.

Pljazh_Hikkaduva_5.jpg

Когалла

В Когалле отдых на любой вкус: спокойный для семейных пар с детьми, динамичный — для молодежи, активный для любителей водных развлечений и романтический — для влюбленных. На курорте стоит посетить Музей народного искусства и культуры. Здесь представлена экспозиция редких предметов, собранных из разных уголков острова. Все образцы музея разделены по тематическим секциям: одежда, быт, музыка, медицина, религия и другие.

Из Когаллы организовываются экскурсионные туры в Галле, где находится старинный форт, несколько музеев, древний храм Калутары, сад специй и черепаховая ферма.

koggala.jpg

Бентота

В Бентоте хороша развита туристическая инфраструктура – развлекательные центры, кафе и рестораны с террасами на берегу. Это излюбленное место молодоженов, так как здесь много пляжей для спокойного уединенного отдыха.

На курорте расположен огромный центр водных развлечений. В «Кофифи Марина» отдыхающим предлагаются катание на скутере, водных лыжах, банане, каноэ и занятия серфингом.

Кроме пляжного отдыха, на курорте популярно водное сафари по Бентоте-Ганге, где отдыхающие могут насладиться экзотической флорой и фауной острова.

bentota.jpg


Кухня

Благодаря теплому климату, на Шри-Ланке произрастает много специй, овощей и фруктов разных сортов. Мяса в национальной кухне мало, однако морепродуктов большое разнообразие. Здесь стоит попробовать суп «джафна-кул», в состав которого входят тигровые креветки, крабы, рис и чили. Рис —  основной ингредиент ланкийской кухни. Так, в рулетиках «лампраис» крупу запекают в банановом листе вместе с мясными фрикадельками, а в «бирьяни» рис смешивают с курицей, яйцами, рыбой, орехами и овощами.

Местные жители особое внимание уделяют чайным напиткам. Именно на этом острове выращивают всемирно известный цейлонский чай. Лучшими считаются листья, культивированные в Нуваре Элии, на высоте 2 тыс. м. Ланкийцы готовят напитки по особой технологии и простое чаепитие превращают в настоящую церемонию.

lamprais3.jpg

Активный отдых

На острове туристам предлагается различные виды активного отдыха. Наиболее популярный здесь дайвинг. Подводный мир на Шри-Ланке разнообразен: рыбы-попугаи, мурены, рыбы-наполеоны, рыбы-ангелы и даже киты. Кроме того, здесь множество пещер, скал и затонувших кораблей. Отличное время для погружения с аквалангом — весна и период с августа по декабрь.

Пользуется популярностью на Шри-Ланке и виндсерфинг. Зимой для серфинга выбирайте юго-западное побережье, а на противоположном берегу лучше «ловить волну» с мая по сентябрь.

Среди других видов водного отдыха – каноэ, бодисерфинг, яхтинг, катание на водных лыжах и скутерах.

Также на Шри-Ланке туристам предлагается сафари на слонах. Покататься можно в Сигирии, Дамбулле и Пиннавеле. Час такой экзотической экскурсии по джунглям обойдется примерно в 30$.

div.jpg

Предыдущая статья Следующая статья
Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях или подписывайтесь на рассылку!
Мы присылаем интересные статьи всего раз в неделю.
Подписывайтесь на рассылку и получите книгу о путешествиях!