\ \ Пасхальные традиции: как отмечают праздник в разных странах?

Пасхальные традиции: как отмечают праздник в разных странах?

Татьяна Шевченко
15.04.2019

Пасха наравне в Рождеством – один из самых важных христианских праздников. И в каждой стране, где его отмечают, существуют свои традиции и обычаи по подготовке и проведению знаменательной даты. Если решите отправиться в небольшое путешествие на Пасху, мы подскажем, где в праздничные дни будет интереснее всего. В этих странах пасхальная неделя проходит весело, вкусно и с размахом!

Италия

Пасха для итальянцев – один из самых значимых и любимых праздников, во время которого вся семья собирается за столом. Обязательные блюда пасхального завтрака – жареный молодой барашек (или козленок), раскрашенные или шоколадные яйца, а также соленый неаполитанский пирог. Также в меню обязательно входит коломба – блюдо, напоминающее привычный нам кулич, но с добавлением миндаля или миндальной глазури и выраженным лимонный вкусом.

Пасхальное утро в Италии начинается с праздничной мессы, которую на главной площади Ватикана проводит сам Папа Римский. Чтобы услышать поздравления понтифика, на торжественную церемонию ежегодно собираются тысячи человек. Также на Пасху в Риме проводят костюмированные шоу и разыгрывают сценки по библейским мотивам.

4italy_optimized.jpg

Греция

Греки в большинстве своем – народ религиозный, поэтому Пасха в стране отмечается дружно, торжественно и с обязательным посещением церкви. Служения в Страстную неделю проводятся ежедневно, а торжественная служба проходит в субботу, когда прихожане передают священный огонь от одной свечи к другой в полной темноте. Ровно в полночь зарево свечей сменяют фейерверки. Праздник греки встречают радостными криками.

Если решите отправиться на Пасху в Грецию, в Великую субботу будьте аккуратны во время прогулки по городским улочкам. Ровно в 11 часов утра греки начинают выбрасывать из окон старую глиняную посуду. Так в стране встречают весну и символически прощаются со всем старым и ненужным в жизни. И не забудьте попробовать традиционную праздничную выпечку – бублик, символически увенчанный яйцом.

252_easter-in-greece-6_optimized.jpg

Германия

На родине пасхального кролика отмечать праздник начинают с четверга. В этот день на ужин готовят традиционный суп из 7-9 трав. В пятницу начинается подготовка к празднику. А в субботу во многих городах разжигается большой Пасхальный костер, в котором, по мнению немцев, сгорают все негативные  и открывается чистый лист в жизни. Еще одна древняя традиция в стране – проведение праздничных конных представлений на Пасху и украшение пасхальных деревьев яйцами.

В воскресное утро семьи в Германии собираются за праздничным завтраком, после которого родители радуют детишек подарками и корзинами со сладостями. Вторую половину дня принято проводить в компании друзей или родственников.

de52f225386c32ea8371ba982906e38a8d1355eea39f348af81d00b8e16ba6c6_optimized.jpg

Франция

Главный пасхальный символ во Франции – колокольчик, звук которого можно услышать повсюду. Французы верят, что его звонкое «щебетание» привлекает в жизнь веселье и счастье. А вот большие колокола в храмах с пятницы до воскресенья «молчат» –  это период скорби распятия Христа.

Вместе с колокольчиками дома украшают цветными ленточками и гирляндами.

На французском праздничном столе обязательно присутствуют шоколадные фигурки (яйца, кролики, петухи и т.п.), жареный цыпленок и пирожные с шоколадной начинкой. Куличи во Франции не пекут, а вместо них с аппетитом жуют хрустящий багет с копченой колбасой и оливками.

На Пасху французы любят устраивать пикники, так что зоны отдыха в парках напоминают большую шумную ярмарку. Естественно, что без культурно-развлекательной программы и игр на свежем воздухе не обходится. Национальная кухня Франции известна на весь мир, а на праздник местные жители любят приготовить что-нибудь эдакое. Например, гигантский омлет из 4500 яиц. Ну, где еще такое увидишь и попробуешь!

5france.jpg

Индонезия

Отметить Пасху с размахом можно не только в Европе, но и в экзотических странах. В жаркой Индонезии тоже любят светлый праздник. Пасхальные яйца здесь не просто красят, а украшают измельченными ракушками – перламутровой пудрой, которая эффектно переливается на солнце всеми цветами радуги. Привычный нам сдобный кулич индонезийцы заменили на кокосовый кекс. И не удивительно, ведь кокосы в Индонезии растут на каждом шагу.

Здесь так же, как и во Франции или Италии, в Великое Воскресенье любят собираться за большим столом, ходить в гости и радоваться приходу вeсны.

6indoneziya_optimized.jpg
При планировании поездки помните, что православная и католическая Пасха празднуются с разницей в одну неделю. В 2019 году Светлое воскресенье православные будут отмечать 28 апреля, а католики – 21 апреля.

Предыдущая статья
Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях или подписывайтесь на рассылку!
Мы присылаем интересные статьи всего раз в неделю.
Подписывайтесь на рассылку и получите книгу о путешествиях!