Главная сайта \ Блог \ Неповторимый Гармиш-Партенкирхен

Неповторимый Гармиш-Партенкирхен

Вадим Лондарь
17.05.2016

Не так давно мне довелось побывать в сказочном месте Баварии, городе Гармиш-Партенкирхен.

Расположен город недалеко от границы с Австрией, в долине на высоте 1000 метров над уровнем моря, со всех сторон окруженной горами Баварских Альп, у подножия самой высокой вершины Германии – горы Цугшпитце, высота которой составляет 2962 метра над уровнем моря. Через город протекает река Лойзах, приток Изара. Население составляет 25 тысяч человек, основным видом деятельности которых является работа в сфере туризма.

Добираться в Гармиш-Партенкирхен лучше всего из Мюнхена автобусом или электричкой, которая отходит с главного вокзала Мюнхена каждый час. А благодаря туристическому агентству «Поехали с нами», для нас был организован трансфер прямо их мюнхенского аэропорта до места назначения.

По дороге мы любовались местными пейзажами, а на подъезде к Гармиш-Партенкирхену нашему взору открылась впечатляющая красота зимних Баварских Альп и, конечно же, гора Цугшпитце.

 гармиш1.jpg

        

Сам город произвел на меня неизгладимое впечатление. Очень красивый, уютный, какой-то домашний, он кажется, возник прямо из сказки. Такому впечатлению способствовали тихий зимний вечер, крупный снег, бесшумно падающий на землю, домики в средневековом стиле, фасад которых расписан библейскими сюжетами, редкие прохожие, аромат кофе и свежей выпечки из кондитерских. Было очень приятно не торопясь ходить по его уютным улицам, вдыхать чистейший горный воздух, слушать тихое поскрипывание снега под ногами, рассматривать удивительную архитектуру и различные библейские сюжеты на домах, зачастую, дополненные традиционным народным орнаментом. Почти все дома украшены живыми или искусственными цветами.

гармиш2.jpg

В Гармиш-Партенкирхене не встретить двух одинаково оформленных и расписанных зданий. Каждое имеет свою неповторимость, индивидуальность. Они смотрятся очень гармонично как по отдельности, так и вместе.

Рядом с домами, ближе к тротуару растут ели или сосны, которые местные жители наряжают к Рождеству. Проходя вдоль улицы, все могут любоваться хвойными красавицами, украшенными игрушками и гирляндами.

Прогулявшись по тихим и живописным улочкам и налюбовавшись рождественским антуражем, хорошо зайти в маленькое уютное кафе, где гостеприимные хозяева предложат ароматный кофе, горячее вино с корицей и свежую выпечку.  

Вообще, этот город очень хорош для романтического проведения Новогодних и Рождественских праздников.

Кстати, из Гармиш-Партенкирхена недалеко, достаточно удобно, а главное достаточно дешево можно съездить в австрийские Инсбрук и Зальцбург на экскурсию. 

 

Отели в Гармиш-Партенкирхене

Туристу разместиться здесь не проблема. Сразу хочу предупредить любителей высотных зданий – отели здесь редко превышают три этажа. Зато они очень комфортабельны, по-домашнему уютны, как правило, с бесплатным интернетом и отличной кухней.

Отелей очень много, выбор большой. Здесь отелем может быть собственный дом местного жителя, который предложит вам очень достойный спектр услуг и домашнюю еду.

Впрочем, для выбора отеля лучше обратиться к соответствующему сотруднику туристического агентства «Поехали с нами», который в наилучшем виде подберет туристу отель исходя из вкусов, предпочтений, желаний и толщины кошелька.

гармиш3.jpg
 

 

Баварская кухня: где поесть и попить

Поесть-попить турист может как в отеле, так в многочисленных ресторанчиках, кафешках, барах, пивных, закусочных и даже магазинах.

Баварская кухня является отражением основательности баварского народного характера. Для нее характерны обилие блюд мучных, мясных, овощных и молочных.

Мне лично очень понравились маленькие белые нюрнбергские колбаски, в фарш которых добавлены укроп и петрушка. При термической обработке они приобретают золотисто-коричневый цвет и издают чудесный аромат. Их можно приготовить и в микроволновой печи.

Естественно, не обошел я вниманием и запечённую в пиве свиную ногу с кнодлями, суп айнтопф, кайзеншмаррен и яблочный штрудель. Хотя, последние два блюда имеют австрийское происхождение, в соседней Баварии они также широко распространены
.
гармиш4.jpg

 

Также, очень хороши консервированные копченые сосиски в маринаде. Их можно употреблять, не разогревая и не проваривая. Очень удобная, вкусная и сытная пища для походов на природу.

Вообще, баварцы очень любят вкусно, сытно и главное, неторопливо и основательно поесть. Очень занимательно наблюдать за баварцами, одетыми в национальные костюмы, которые степенно и долго насыщаются, запивая еду добрым баварским пивом и, ведя неторопливую беседу о футболе, семье или про «полютюк». Примерно так звучит на баварском диалекте немецкого языка слово «politik», политика.

Есть возможность перекусить и на ходу. Фастфуд тоже имеется в наличии, который представлен в основном разнообразными колбасками и сосисками с булочками и различными соусами к ним. Все очень вкусно, сытно и недорого.

Также присутствуют заведения с европейской и азиатской кухнями.

Отдельный разговор о пиве. Баварское пиво – это легенда, тренд и бренд в одном лице. Оно знаменито, без преувеличения, во всем мире. Пиво в Баварии очень любят и поэтому пьют его очень много.

В Гармиш-Партенкирхене в каждом заведении, за исключением, пожалуй, кондитерских есть пиво. Один сорт, два, десять – это не важно. Главное – оно есть и его везде можно выпить. Пиво отменное. К пиву подают колбаски, сосиски или брецель – баварский крендель, посыпанный крупной солью.

Вообще, вся жизнь в Баварии вращается вокруг пивных. Пиво – это то, что объединяет людей разных профессий, пола, возраста, политических взглядов и религиозных убеждений. За кружкой пива обсуждают новости спорта, политику, экономику, семейные проблемы. Да практически любая сфера жизни человека может стать темой для разговора под этот напиток! Пивные – это больше, чем просто питейные заведения. Для баварца это целый мир, это неотъемлемая часть жизни, часть национального характера и культуры.

 

Гармиш-Партенкирхен – рай для любителей зимних видов спорта

 

Гармиш-Партенкирхен славится как самый большой и фешенебельный горнолыжный курорт Баварских Альп. Общая длина его трасс превышает 100 километров. Они проходят вдоль живописных склонов гор. Трассы имеют различные степени сложности и приемлемы как для опытных любителей зимних видов спорта, так и для новичков. В городе работают пять лыжных школ и школа сноуборда, в которых преподают лучшие инструкторы. Экипировку, если не брали с собой, всегда можно взять напрокат, это не проблема. Сезон катания, как правило, с декабря до конца марта.

К услугам катающихся также многочисленные кафешки и ресторанчики.

Кроме того, в Гармиш-Партенкирхене есть ледовый и лыжный стадионы, где можно поиграть в хоккей и керлинг.

Устав от спорта, можно на фуникулере подняться на смотровую площадку на Цугшпитце и наслаждаться великолепным видом сразу на четыре страны: Германию, Австрию, Швейцарию и Италию.

 

Летний отдых

Кроме зимних видов спорта Гармиш-Партенкирхен может предложить неплохой набор летних развлечений.

Например, там очень популярны среди туристов велотуры, как для начинающих, так и для опытных велосипедистов. Трассы проходят горными и равнинными участками. Вашему вниманию однодневные и многодневные пешие альпийские туры по живописнейшим местам Баварских Альп с ночевкой в комфортабельных горных хижинах.

Обилие горных рек позволяет новичкам и опытным рафтерам насладится порогами разных уровней.

Все это дает возможность насладиться чистым горным воздухом, побывать в причудливых и неповторимых местах, сделанных самой природой, увидеть каменные горки, каскады водопадов, горные ущелья с ручьями с кристально чистой водой и, вообще, проникнуться природой Баварских Альп.

Также популярен параглайдинг. В паре с опытным инструктором туристы стартуют с одной из гор, пролетают вдоль альпийских вершин и наслаждаются красотами природы с высоты птичьего полета.

Для туристов с детьми можно выбрать более пассивный отдых на берегах озер Айбзее, Ризерзее, Герольдзее и Пфлегерзее.

 

Клубы, дискотеки

 

Как и любой уважающий себя город, Гармиш-Партенкирхен может предложить туристам ночную жизнь, которая представлена рядом клубов и дискотек.

Например, достаточно популярный у местных жителей и посетителей города «Peaches» – дискотека и пиццерия в одном лице, с обеденным залом, летним садом и танцплощадкой. «Peaches» хорош тем, что он подходит как для молодежи, так и для более «солидных» людей, причем никто друг другу не мешает, народ танцует, пьет, ест блюда итальянской кухни и радуется жизни.

Самый популярный клуб – «John’s Club», где отрываются продвинутые представители молодежной среды. Клуб может предложить разнообразие музыкальных стилей и направлений и отличные фирменные коктейли.

Для любителей погорячее – клуб «Billy’s». Самое горячее место в городе. Красивый женский персонал, танцы на пилоне и столах, отличные напитки, уютная обстановка – однозначно рекомендовано мужским компаниям.

Это, конечно, не все клубы, так что, любители ночной жизни в обиде не останутся.

Для любителей азарта в городе есть казино.

 

Несколько интересных фактов о Гармиш-Партенкирхене

 

Во время пребывания в Гармиш-Партенкирхене мне довелось побывать на приеме у обер-бургомистра этого города. И он поведал некоторые интересные факты. Итак:

1. Изначально этот населенный пункт не был единым целым. Это были два разных населенных пункта, Гармиш и Партенкирхен, каждый из которых имел своих бургомистров, свое управление, свой бюджет и т.д. Перед Олимпийскими играми 1936 года предполагалось, что в этих городишках будет проводится часть состязаний. Местные власти начали развивать спортивную инфраструктуру. В частности, предполагалось построить стадион, улучшить лыжные трассы, обновить подъемники, отремонтировать имеющиеся и построить новые отели, улучшить дороги и т.д. Но, так как городки расположены впритык друг к другу, то бургомистры стали тянуть одеяло каждый на свою сторону, между ними постоянно возникали трения по поводу того, кто, что и как должен делать по подготовке к Олимпийским играм. Это соперничество еще усугублялось традиционной старинной неприязнью жителей этих городов друг к другу. В конце концов, подготовка к играм была неудовлетворительная как в Гармише, так и в Партенкирхене. 

Разозленный этим фюрер позвонил обоим бургомистрам, устроил им хорошую головомойку и приказал объединить оба населенных пункта в один для лучшей координации действий. После этого подготовка к играм резко улучшилась и удачно завершилась, что позволило провести соревнования. Таким образом, благодаря дрязгам бургомистров, с 1935 года это единый населенный пункт. Кстати, на построенном к играм стадионе, в 1945 году американцы принимали капитуляцию немецких частей в том районе.

2. Гармиш-Партенкирхен до сих пор имеет двух бургомистров, один из которых является обер-бургомистром, и две пожарные команды, как это было до объединения, которые во время праздников соревнуются между собой игрой своих оркестров и профессиональным мастерством.

3. Еще в середине прошлого века девушка из Гармиша никогда не выходила замуж за парня из Партенкирхена, и наоборот. Это отголосок старых времен, когда эти населенные пункты не очень дружили и соперничали между собой, и жители которых считали ниже своего достоинства родниться с соперниками. Сейчас, конечно, эта традиция не соблюдается, но местные жители ее хорошо помнят и при случае охотно рассказывают туристам.

4. Перед и во время Второй мировой войны в городе базировались части знаменитой горно-стрелковой дивизии вермахта «Эдельвейс», для которых это место было идеальным в плане горной подготовки. Горные егеря этой дивизии подняли флаг нацистской Германии над Эльбрусом в 1942 году.

5. В бывших казармах дивизии «Эдельвейс» после образования ФРГ базировались части горной дивизии бундесвера, потом располагалась разведшкола, в которой готовили американских и других западных военных разведчиков со знанием русского и других языков для подрывной деятельности против СССР и стран Варшавского договора. Сейчас в этих помещениях располагается Европейский центр исследования проблем безопасности им. Джорджа Маршалла.

 

Такой вот неповторимый и удивительный Гармиш-Партенкирхен, жемчужина Баварских Альп! Об этом городе можно рассказывать еще очень много. Но, лучше все это увидеть своими глазами, побывав в Гармиш-Партенкирхене.

 

Оставайтесь с «Поехали с нами!» и вас ждут увлекательные путешествия и непередаваемые эмоции!

Предыдущая статья Следующая статья
Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях или подписывайтесь на рассылку!
Мы присылаем интересные статьи всего раз в неделю.
Подписывайтесь на рассылку и получите книгу о путешествиях!