Летний отдых в Украине. Где отдохнуть? Азовское море.

Александра Яблонская
30.06.2015

Эту статью хочу посвятить Азовскому морю. Еще со времен СССР Азовское море было очень популярным для отдыха семей с детьми. И это вполне обоснованно: это море идеально подходит для деток: оно мелкое и, соответственно, быстро прогревается. Также этот факт делает его идеальным для купания детей — в некоторых местах можно идти 200 метров в море, и вода не достигнет даже пояса. Плюс ко всему, это море богато йодом, что очень хорошо для дыхательной системы, особенно если есть проблемы с органами дыхания, горлом (а у детей, как известно, они есть практически у всех). В Азовском море также есть места, богатые целебными грязями, а на косах (Белосарайская, Бердянская, Арабатская стрелка) есть лиманы с прозрачной и теплой водой.

Но не все так радужно в отдыхе на Азовском море. Реалии современности: некоторые участки этого моря загрязнены настолько, что там даже в воду зайти страшно (например, район г. Мариуполя). Поэтому прежде чем ехать — внимательно изучите вопрос.

И, конечно, еще одно «но»: в этом году не каждый решится туда ехать, т.к. часть побережья находится в непосредственной близости от зоны военных действий. И хотя очевидцы говорят, что на побережье все спокойно, особо опасливые предпочитают выбирать другие места для отдыха, например, рассматривают мини отели Затоки.

Рассмотрим Азовское побережье более подробно. Места, где можно отдохнуть: Мариуполь, Бердянск, Приморск, Кирилловка, Геническ.

mariupol.jpg

Мариуполь: крупный промышленный город. Имеет несколько заводов, которые загрязняют атмосферу и море. Поэтому отдых в городе лучше не выбирать (хотя достаточно много пансионатов размещено именно там). Рассматривайте пансионаты и базы отдыха на каком-то расстоянии от Мариуполя.
Километрах в 30 расположена Белосарайская коса. Вот там в море уже можно купаться. Да и там тише, чем в городе — хорошо для отдыха с детками.

berdyansk.jpg



Бердянск в последнее время активно занимался своей инфраструктурой. И, в принципе, успешно. В городе построен огромный и современный аквапарк, есть развлечения на любой вкус и цвет, огромное количество гостиниц и пансионатов на любой кошелек. «Тусовочная» молодежь комфортнее будет себя чувствовать в городе. Для семейных — рядом с городом есть Бердянская коса — чистое море и пляжи, спокойная атмосфера, — прекрасный отдых.


primorsk.jpgПриморск — маленький городок на берегу Азовского моря. Туристическая инфраструктура города не слишком развита, следствием чего являются невысокие цены на отдых и достаточно спокойная атмосфера (мало дискотек, тусовочных мест и пр), что делает это место идеальным для отдыха с детьми. Пляжи расположены на песчаной косе. Море мелкое и чистое, с пологим дном. Есть еще одна интересная особенность этого места: от моря пансионаты отделены достаточно широким лиманом (100 — 400 метров), через который ведут мосты. Гулять над лиманом очень полезно — воздух насыщен полезными микроэлементами.

kirilovka.jpg


Кирилловка — один из самых популярных городов для отдыха на Азовском море. Море на этом участке достаточно глубокое, что позволяет и взрослым насладиться купанием. Курортная инфраструктура развита хорошо — поэтому представлены развлечения для любого отдыхающего. Пансионаты и базы отдыха есть как в самой Кирилловке, так и вблизи от города.

Рядом с городом расположена коса Пересыпь, на которой размещено большое количество пансионатов, детских лагерей и баз отдыха. В основном все они имеют свои собственные пляжи. Эта коса предназначена больше для семейного отдыха.

Есть и вторая коса — Федотова. Она имеет длину в десятки километров, и на ней расположено огромное количество баз отдыха. Есть и развлечения: аттракционы, аквапарк, дискотеки, бары и пр. Эта коса — излюбленное место отдыха молодежи и тех, кто любит шумный отдых.

genichensk.jpg

Геническ — небольшой курортный город с не слишком развитой инфраструктурой. Как курорт город начал развиваться, когда на его территории обнаружили геотермальные источники с различными целебными минеральными водами: хлоридно-натриевыми и йодо-бромными. Сами жители города с удовольствием лечатся с помощью этих природных богатств, и множество туристов съезжается, чтобы справиться со многими болезнями: нервной, эндокринной и опорно-двигательной систем, заболеваний сосудов и пр. Отдых в Геническе не будет стоить дорого — до сих пор он остается одним из самых приемлемых по ценам мест для отдыха на Азовском море. Также здесь достаточно распространен туризм «дикарями».
Предыдущая статья Следующая статья
Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях или подписывайтесь на рассылку!
Мы присылаем интересные статьи всего раз в неделю.
Подписывайтесь на рассылку и получите книгу о путешествиях!