Главная сайта \ Блог \ Какие страны предпочитали люди этим летом

Какие страны предпочитали люди этим летом

Александра Яблонская
09.11.2015
Кто сказал, что люди перестали путешествовать? Они просто изменили направление!
Интересная статистика, лето 2015 г.

Совершенно очевидно, что кризис изменил все в нашей жизни: от нашего гардероба до нашего мировоззрения. Мы стали изворотливее и научились адаптироваться. Нам приходится от много отказываться, особенно если это не вещи первой необходимости. Но что для нас есть отдых? Насколько он важен? Готовы ли мы от него отказаться?

Давайте узнаем, действительно ли люди перестали путешествовать с наступлением кризиса, променяв море на дачу? И что изменилось в их предпочтениях за последние пару лет?

Для сравнения возьмем только летние периоды, 2013 – 2015 годов, захватив докризисный, кризисный и глубоко кризисный периоды.

Вы удивитесь, но в 2014 году люди не только не перестали путешествовать, а стали путешествовать больше по сравнению с предыдущим годом, и лишь к 2015 году мы наблюдаем незначительный спад (4%) в количестве туристов относительно 2013 года.

Если говорить о деньгах, то здесь ситуация достаточно интересная: все 3 года мы наблюдаем рост. 2015 год по отношению к 2013 году вырос на 25%. Но! Учитывая практически равное количество туристов и тот факт, что доллар вырос сосем не на 25%, можем сделать выводы об удешевлении поездок. Т.е. люди путешествовать не перестали, но стали тратить на это значительно меньше денег.

13-15.jpg

Итак, с количеством и деньгами разобрались. Теперь перейдем к странам. Как изменились предпочтения? Стали бюджетные направления более популярными или ничего не изменилось?

Неудивительно, что первенство все 3 года по количеству туристов удерживают несомненные лидеры и фавориты украинского народа по пляжному отдыху: Египет, Турция и Болгария. Изменилась только их доля в общем объеме продаж.

Туры в Турцию – в 2015 году прибавили 7% в общей доле туристов относительно 2013 года.

Туры в Болгарию – удерживаются практически на одном уровне. Процент колебания составляет всего 1%.

Туры в Египет показывают тенденцию значительного роста – 10% в 2013 году, уже 17% в 2014 году и 18% в 2015 году. Это вполне закономерно – кто-то отказался от других направлений в пользу Египта. Посмотрим от каких.

Туры в Грецию с 13% (2013) в объеме свалились до 5% (2015). Вот что люди променяли на Египет и Турцию :)

Черногория потеряла 3% своих приверженцев. И опять в Египет).

Тунис занимал 5% в количестве туристов в 2013 году, а к 2015 – вообще исчез из десятки топовых стран.

Испания, Кипр и ОАЭ достаточно стабильны, занимая свои 9% - 12% в общем количестве, показывая колебания около 1%.

Закономерно: ни в 2013, ни в 2014 году в ТОП 10 самых популярных стран не было Украины. В 2015 году она заняла законные 2% в общем объеме туристов.

И еще один любопытный момент: 2015 год добавил нам в топ Шри-Ланку с 1% объема. Неожиданно, правда? Секрет прост: некоторые операторы этим летом предлагали эту страну по ну очень интересным ценам (по цене, например, качественного Египта). И как не соблазниться на такое предложение?

Выводы из вышесказанного сделать несложно: те люди, которые путешествовали, не отказались от своих привычек и путешествуют и по сей день. Но, учитывая экономическую ситуацию, они стали выбирать более бюджетные направления и тратить, соответственно, меньше денег на свой отдых.

Отдыхайте побольше и приятных Вам путешествий!

Всегда Ваши, «Поехали с нами»

Предыдущая статья Следующая статья
Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях или подписывайтесь на рассылку!
Мы присылаем интересные статьи всего раз в неделю.
Подписывайтесь на рассылку и получите книгу о путешествиях!