Главная сайта \ Блог \ Как страны отмечали НГ 2015 в этом году?

Как страны отмечали НГ 2015 в этом году?

Анжела Богаченко
27.01.2015
Такова человеческая природа – желание продлить любимые праздники подольше, еще немного дней побыть в той детской сказке с фейерверками, праздничными семейными ужинами, подарками под ёлкой и загадыванием желаний под звон бокалов в последние секунды уходящего года. А давай и мы с вами немного продлим эти дни и узнаем – как же в этом Новом 2015 Году отмечали праздник некоторые страны мира? В Украине то традиционно семьи накрывают щедрый стол из разных яств, стараясь быть в хорошем духе, ведь «как встретишь, так и проведешь», согласно народной мудрости. Но что же делали другие страны? Включайте новогодние гирлянды, берите имбирные пряники и бокал глинтвейна – сейчас мы всё и про всех узнаем!

Новогодняя Англия

uiui_28.png 
Как и положено англичанам – Новый Год проходил у них традиционно спокойно, без особых шумных многолюдных сборов. Но всё же таковые имеются в центре города на Трафальгарской площади и Пикадили. Именно тут и встречала свой праздник часть жителей туманного Альбиона. В этой году особые романтики также по обычаю собирались на южной стороне берега Темзы, где на набережной Виктории и Саут Бэнк можно было наблюдать потрясающей красоты фейерверки и салюты. Поскольку температура в Англии в этот день, как правило, тёплая (около +5), то в том же Лондоне возле Музея Естественных Наук, что возле ледового катка, собираются активные туристы с пряным глинтвейном и ароматным кофе. Так они катаются на коньках возле известного музея в классическом английском стиле, что придаёт некий колорит и дух страны для иностранцев в праздновании Нового Года.

У англичан нет традиции приглашать к себе в дом на этот праздник компанию, зато они радушно принимают заглянувшего к ним незнакомца. Но обязательно такой гость должен принести уголёк и бросить его в камин, желая, что б огонь горел в этом доме весь год, символизируя жизнь и движение. Также приветствуется, если человек принесёт с собой классический алкогольный напиток англичан – виски или мучную лепешку и прочую снедь. В этом году, по традиции, о приходе Нового Года 2015 возвещал старый, добрый колокол Биг Бэна. Начиналось всё с тихого звука, т.к. колокол был накрыт большим одеялом. А в полночь с него сняли облачение и он, со всей мощностью громкости, возвестил о приходе нового года. Любят англичане свои традиции, не поспоришь! Также в эту ночь большая часть населения продолжают любимую традицию: когда часы бьют первый раз, то необходимо открыть заднюю дверь дома, выпуская старый год, а с последним боем курантов – широко открыть входную дверь.

В этом году действовали праздничные ярмарки с новогодней атрибутикой, которые каждый год являются любимыми местами туристов и местных жителей. У детей Новый Год в Англии проходит каждый год одинаково – они верно ждут волшебного Санта Клауса, оставляя на столе пустую тарелку для подарков. Еще интересным моментом есть то, что англичане наугад обмениваются подарками, что для нас кажется немного странным, т.к. не хочется получить случайно в подарок бабушкины носки или набор полотенец для дедушки!

Новогодняя Франция
 uiui_29.png

Французы, по обычаям, встречали 2015 год, как «цветочная страна», т.к. многие жители считают своим долгом превращать улицы и свои дома в цветочные оранжереи, украшая фасады кадками и вазонами с цветами. Можно было встретить на центральных улицах Парижа множество декоративных инсталляций и изображений на тему известных библейских сюжетов. Из истории скрытых домашних традиций французов есть и такая – если у француза дома есть не распечатанная бочка вина, то её хозяин обязан выпить с ней, чокаясь бокалом, дабы в следующем году урожай винограда уродил богаче. Такова традиция, это всё серьезно! Мы не проверяли, но охотно верим, что романтичные и изысканные французы так могут. На центральных площадях Парижа собирались люди, некоторые в красных колпачках, и встречали Новый Год под сияние фейерверков.
К детям во Франции, кстати, приходит не Дедушка Мороз, а Пэр Нуэль и подарки оставляются не под ёлкой, а в ботинках. А любая уважающая традиции француженка готовила традиционный пирог «Бобовый король», с бобом на удачу внутри. Вот так, в эту ночь большое количество французов стали счастливцами, находя заветный боб внутри блюда и ожидая, что Новый Год принесёт им удачу. Пусть будет так!

Новогодняя Испания

uiui_30.png 
Вот, кто разительно отличается от спокойных и, местами, чопорных англичан в этом году по отмечанию праздника, да и во всех прошлых годах, так это испанцы! Новый Год 2015 они традиционно встретили с шумом в тех же городах, как Барселона и Мадрид, вокруг новогодней ёлки на основных площадях городов. В Испании, за счет того, что там не выпадает снег и зимой тепло, не принято ставить нашу «зимнюю вечнозелёную красавицу», а вместо неё – красную пуансэттию, которая растёт в горшках. Поэтому местному Деду Морозу, или Папе Ноэлю, не приходится оставлять подарки под колючим деревом, и он прячет их на балконе. А вы думали?

Весь праздник в этом году был похож на карнавал с танцами и плясками, салютами и шоу пиротехников. Пышное застолье горячие испанцы не устраивают, а на стол ставят максимум одно основное блюдо с шампанским и сладостями. 12 виноградин необходимо успеть съесть пока бьют куранты – одна из давних и ключевых традиций людей, как правило, успевающих это сделать, что б весь год был радостный и счастливый. Может поэтому испанцы такой подвижный и радостный народ?

Новогодняя Италия

uiui_31.png 
Удивляли буйством отмечаний в этом году и итальянцы. Они верны своим традициям и выбрасывали с окна старые вещи, мебель, приговаривая, что избавляются от старой привязанности. Поэтому их улицы в Новогоднюю ночь были завалены ненужными вещами. Хотя последние годы эта традиции уменьшается из-за травмирования случайных прохожих. Поэтому, настоятельно рекомендуем вам в новогоднюю ночь не ходить под итальянскими окнами! В это же время на центральной площади слышны петарды, салюты, фейерверки – жизнь бурлит, кипит и сияет!
Новогоднее застолье принято у итальянцев называть «ужин Святого Сильвестра» и встречают они его с друзьями, а не семьей. В дом они покупают много новых предметов на замену старых, а Новый Год большинство итальянцев, как и ежегодно, встречают в ярко-красном. Так они верят, что весь год будет «как сыр в масле». Подарки детям в это году приносил Баббо Натале (итальянский Дед Мороз) и фея Бефана. А вот шампанское в полночь итальянцы не пьют – дурной тон это. Зато мебель выбрасывать - не дурной тон вовсе и в порядке вещей! Вот такое буйство красок было в этом году в центре города, с множеством ярмарок, карнавалов, слившихся в один большой переливающийся праздник.

Новогодняя Индия

uiui_29.png 
Самый экзотический вариант из выше описанных стран. В этот день индусы наряжают не ели, которые они и видеть не видывали, а манговые деревья. Их оформляют всем добром, что попадается под рукой (и это даже стандартные гирлянды и мишура). Для Индии Новый Год – это семейный праздник и здесь очень отличается всё от встреч в Италии или Испании. По традиции индусы украшали дома в этом году листьями пальмы банана.
Но, годы идут, и традиционность нарушается тем, что молодежь сама выходит на центральные площади города, поёт песни и танцует. Время идёт и ритм меняется. Так кто-то и продолжал в этом году кидаться горящими стрелами в бумажных змей, а кто-то печет своим детям пирожные на Новый Год. Порядочные индийские женщины празднуют Новый Год с мужем – это остается неизменным. Вот так и протекает рекой Новый Год в Индии!
Предыдущая статья Следующая статья
Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях или подписывайтесь на рассылку!
Мы присылаем интересные статьи всего раз в неделю.
Подписывайтесь на рассылку и получите книгу о путешествиях!