Главная сайта \ Блог \ Интервью с Олегом Куликом, директором компании «Поехали с нами»

Интервью с Олегом Куликом, директором компании «Поехали с нами»

Марина Ткачева
01.09.2016

Первый день осени - это отличное время, чтобы подводить итоги ушедшего лета и строить планы на предстоящий сезон. Мы поговорили с директором сети "Поехали с нами" Олегом Куликом о том, как прошло лето для компании, и чего турагентства "Поехали с нами" ожидают от осени.  

кулик.jpg

Лето для турагентов было жарким во всех смыслах. Как закончилось лето для компании «Поехали с нами»?

Намного лучше, чем в прошлом году. Даже если говорить не только о лете, а о последних 8 месяцах, то общий объем туристических услуг, что мы предоставили туристам, вырос на 65% по сравнению с прошлым годом. Такого роста не было с 2013 года. Даже в 2013 году прирост был меньше, чем в этом году. И это на фоне того, что рынок в общем вырос на 35-40%. Почему так произошло? Вроде нет экономических предпосылок, чтобы так вырос поток украинских туристов за границу, верно? Вроде, у людей не появилось больше денег.

Как так, на фоне падающего рынка, ухудшающегося экономического положения, наши сограждане находят возможность отдыхать за границей? Этому есть несколько логичных объяснений.

Во-первых, средняя стоимость отдыха в валюте по сравнению с прошлым годом уменьшилась на 10-15%. В первую очередь подешевела именно Турция, которая летом занимает львиную долю в выездном туризме и является абсолютным лидером среди всех стран. Летом в Турции отдыхает больше украинцев чем во всех остальных странах вместе взятых. Так что отдыхать в долларах стало дешевле, чем было в прошлом году. А в связи с тем, что девальвация гривны летом этого года ненамного больше, чем про прошлом, где-то на 5%, то выходит, что отдых в гривне в среднем стал дешевле, чем в прошлом году. Удивительно, но факт. С другой стороны, наши соотечественники уже привыкли к ценам, к доллару по 25 гривен, а не по 8. И стоимость товаров и услуг уже воспринимается по-другому.  

Во-вторых, в прошлом и позапрошлом году большое количество туристов, кто предпочитал отдыхать в той же Турции или Египте, решили сэкономить и отправились на украинские курорты. Они столкнулись с тем, что отдых в Украине менее привлекательный, и не менее дорогостоящий. И как доказательство, в этом году мы наблюдаем увеличение спроса на отдых за границей.

Конечно, речь идет о среднем классе и выше. Если человек планирует потратить на семейный отдых до 10 тыс грн, тогда нужно искать варианты отдыха только в Украине. От 20 тыс. грн уже могут быть хорошие предложения по Турции даже для двоих взрослых + ребенок. Здесь сказывается большая себестоимость перелета в структуре турпакета. Но если говорить о длительном отдыхе, когда нужно, например, не на неделю вывезти детей на море, а на месяц, то у Турции в ценовом отношении конкурентов нет вообще.

Приведу пример. Этим летом хотел организовать жене и детям отдых в Украине. С учетом того, что младшему ребенку всего полтора года, решили перестраховаться и далеко не ездить. Начали просчитывать варианты в Бердянске. Более-менее неплохой отель 3* обходится в 1400 грн в сутки с завтраками. Если брать еще обеды, ужины, трансфер и развлечения, то сумма переваливает за 50000 грн за месяц. За эти же деньги можно смело брать тур в Турцию в отель 5*, все включено, и было бы даже дешевле. Это об соотношении цен в Украине и в Турции.

В Бердянск мы не поехали, в Турцию тоже, свозил детей в Карпаты отдохнуть. В Карпатах ситуация такая же. Все хорошие отели на ближайшие месяц-два уже были забронированы.

 

Этим летом выросло количество туристов из Украины на турецких курортах. Была ли Турция самой востребованной страной и среди клиентов «Поехали с нами»?

Конечно. В любом случае у нас рост по Турции в 2,5 раза в сравнении с прошлым годом. Вообще, выросли все направления, кроме Болгарии. Болгария -  единственное туристическое направление, которое в этом году просело. Просело потому, что Болгария всегда считалась недорогим вариантом отдыха. Туда, в основном, многие ездили, чтобы сэкономить. В этом году, с учетом того, что Турция подешевела, а Болгария – не подешевела, количество туристов в Турцию увеличилось, а в Болгарию уменьшилось.


Особенность этого года заключалось в следующем. Есть две страны, отдых в которых существенно дешевле, чем в других странах. Это Турция и Египет. Но те несколько миллионов русских и европейских туристов, которые не поехали отдыхать на турецкие и египетские курорты, отправились по другим направлениям. Поэтому, во всех остальных странах, которые летом популярны среди украинских туристов, таких как Болгария, Черногория, Греция, Испания, Хорватия, Тунис, Кипр, в этом году было много отдыхающих с Европы и особенно с России. Так что туры в эти страны даже немного подорожали, а в отелях не было свободных мест. А по Турции и Египту было много хороших предложений.

Как вы считаете, нужно ожидать, что туры в Турцию подорожают на сентябрь-октябрь в связи с возобновлением чартерных рейсов из России в Турцию?

Подорожают, это однозначно. Они подорожают даже в том случае, если русские туристы массово не полетят в Турцию. Ведь на турецких курортах сезон длится до середины октября. Я там отдыхал в ноябре, и иногда была хорошая погода. В любом случае, сентябрь – это бархатный сезон. И турецкие отельеры, несомненно, будут стремиться на нем заработать. Я уверен, что цены на сентябрь однозначно вырастут в сравнении с летними.

Говорить на сколько именно подорожают туры в Турцию осенью, сложно. Но это будет не менее 10-15%. Может даже нужно ожидать подорожания на 30%. Посмотрим.

 

Какие планы у «Поехали с нами» на осень?

Египет будет направлением №1. В соотношении цены конкурентов у него нет. Египет также пострадал за счет отсутствия русских и европейских туристов летом. И многие египетские отели сделали ставку на арабских туристов. Так что какой будет сезон – сложно сказать. При выборе египетского отеля однозначно нужно будет консультироваться с менеджером, обсуждать не только звездность, питание, но и контингент отдыхающих. Спрашивать у туристов, которые только вернулись, какая там атмосфера в отдельных отелях, качество сервиса.

Кроме Египта следующими по популярности будут ОАЭ, Шри-Ланка, Таиланд, Индия. Из экзотических направлений – Танзания, куда туроператор TPG открыл чартерную программу. Обязательными будут автобусные экскурсионные туры в Европу, туры на горнолыжные курорты. Да вообще много всего будет. Осень будет насыщенной. Но самым дешевым направлением будет Египет.

Олег, благодарим Вас за разговор.

Предыдущая статья Следующая статья
Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях или подписывайтесь на рассылку!
Мы присылаем интересные статьи всего раз в неделю.
Подписывайтесь на рассылку и получите книгу о путешествиях!