\ \ 10 фактов о Гоа, которые меняют представление о курорте

10 фактов о Гоа, которые меняют представление о курорте

Марина Ткачева
02.12.2016

Почему Гоа так отличается от остальной туристической Индии? Здесь все дело в истории. Долгое время Гоа был португальской колонией. Более чем 5 веков португальского правления наложили на гоанцев свой неизгладимый отпечаток. Именно поэтому Гоа – это такой себе европеизированный район экзотической Индии.

Говоря об отдыхе в Гоа, зачастую подразумевают неформальные тусовки, песни веселых хиппи на рассвете и йога-практики. Но Гоа – это не только молодежные гест-хаусы, но дорогие респектабельные отели.

Мы собрали для вас 10 интересных фактов о Гоа. Зачем? Чтобы вы открыли для себя новый Гоа, ранее неизвестный. Поехали.

Можете ли вы предположить, сколько баров в Гоа?

Будучи совсем небольшим штатом, Гоа имеет поразительное количество баров. В общей сложности там насчитывается около 7000 таких заведений, и практически все из них имеют лицензию на продажу алкоголя. А что если к этому числу добавить ещё и все остальные бары без лицензии? Тогда мы получим действительно фантастическую цифру. Именно поэтому, будучи международным туристическим курортом, это место считается землей хорошего настроения и свободного полета фантазии.

бары в гоа.jpg

 Неразлагающееся тело Св. Франциска Ксавьера

В 1542 году португальцы правили на Гоа. Именно в это время, Святой Франциск Ксавьер начал широко распространять Евангелие. Он помог многим людям обрести свою веру и в 1552 году планировал проповедовать христианство в Китае. Но вскоре Ксавьер скончался на острове Макао, так и не добравшись до материкового Китая. Его нетленное тело было перевезено в Гоа в 1553 году. Здесь оно и находится по сегодняшний день во всемирно известной Базилике Бон-Жезуш (Базилика Милосердного Иисуса).

базилика гоа.JPG

В Гоа наивысший доход на душу населения

Во время путешествия в Гоа, возвращаться назад совсем не хочется – один из психологических фактов о Гоа. Наверняка будете мечтать остаться здесь навсегда и жить в удовольствии и роскоши. Гоанцы, работающие здесь, имеют много денег, чтобы позволять себе легко их тратить. Национальная перепись населения указывает на то, что в среднем доход жителя составляет INR 192,652 в год. Этого вполне достаточно, чтобы безбедно существовать в штате. И при этом тут есть огромное количество возможностей для активного отдыха. Пляжи, леса, развлечения, казино, партийные лодки, и деньги в руках!

Экспорт минеральной руды в Гоа – самый высокий в стране

Экспорт минеральной руды начался еще в 16-м веке, когда голландский путешественник поведал людям, что в гоанских камнях есть железо. Наиболее часто из подобных образований в штате встречается камень под названием латерит. Гоа экспортирует большие объемы таких ископаемых в Японию даже сейчас. Таким образом, помимо наличия туристической экономической основы, штат делает свой взнос в индийский ВВП с помощью экспорта. Вывоз железных и марганцевых руд начался в первой половине 19 века. В настоящее время, бокситы, магний, известняк и глина выступают дополнением к перечню экспорта минеральных руд.

Более 30% территории Гоа занимает лесной покров

Те, кто еще не побывал в Гоа, думают, что этот регион исключительно пляжного типа. Но 30% от общей площади штата занимают леса. Здесь можно увидеть всю экосистему Западных Гат. Экваториальная зона благоприятно влияет на растительную часть лесного покрова, так, тут возрастает около тысячи различных видов растений. Этот мир живой природы дополняют более чем 275 видов экзотических птиц. В лесах также живут более 40 видов диких животных и рептилий. Заказники штата являются одними из самых защищенных в стране, поэтому тут процветает уникальная флора и фауна.

западные гаты.jpg

Военно-морской Музей Авиации в Гоа

Военно-морской Музей Авиации Гоа является первым и единственным музеем такого направления в Азии. Всего в мире существует около шести других таких заведений. В нём представлена военно-морская история авиации Индии. Например, гигантское разведывательное судно под названием Lockheed Super Constellation. Также в музее можно увидеть первый индийский морской самолёт. Современные самолеты, реактивные тренажеры, вертолеты, и знаменитые самолеты, которые использовались в войнах, тоже выставлены здесь. Кроме того, тут есть отдел, где находятся военно-морские памятные вещи. Вы можете посетить корпус вооружения, чтобы увидеть боеприпасы, которые хорошо использовались ранее и на сегодняшний день.

Первая медицинская школа в Индии была открыта в Гоа

Будучи скоплением разных культур и национальностей, Гоа имеет яркий образ жизни. Гоанский Медицинский Колледж был первой медицинской школой в Индии, основанной для обучения потенциальных врачей, а также для проведения лечения. Он был построен в 18-м веке, когда государство все еще находилась под португальским владением. Это один из старейших медицинских колледжей Азии. Местная библиотека имеет книги, датируемые началом 18 века. В стенах Медицинского Колледжа проводятся различные лечебные процедуры. В настоящее время больница предлагает широкий спектр услуг, в том числе сложнейшие, такие как операции на открытом сердце и трансплантационная хирургия.

Такси-мопед ­­– изюминка Гоа

Это единственное место в Индии, где вы можете попросить байкера прокатиться и заплатить ему, не переживая о поездке! Гоа полон мотоциклами-такси и всадниками, что готовы доставить вас на заднем сиденье своего транспорта до нужного места назначения за дополнительную плату. Это, как известно, является экономически выгодным видом транспорта. Также туристы могут арендовать себе такое средство передвижения и наслаждаться штатом без слишком большой платы за топливо и водителя.

Гоа помнит свою историю

Кадамбы (древнеиндийская династия) правили регионом на протяжении более трехсот лет. Во время их правления, что началось в 11 веке, была развита особая политическая культура. Этот период считается очень стабильным, и жизнь жителей тогда процветала. Таким образом, наступил первый золотой век для народа Гоа.

храм хампи.jpg

Во время правления Кадамбов, было построено несколько храмов. Самый известный из них, Tambdi Surla внутри Бхагван Махавир. Религиозную толерантность этого периода помнят до сих пор. Поэтому, в честь династии даже названа транспортная служба Kadamba Tourist Corporation. Уникально, что никакая другая транспортная служба не была названа в честь какой-либо династии.

Первая английская средняя школа была основана в Гоа

В настоящее время существуют десятки и тысячи английских средних школ. Но учитывая, что связь Гоа с английским языком имеет столетнюю давность, не стало неожиданностью, что первая английская средняя школа была основана именно в этом штате. Плюралистическая и эгалитарная сущность Гоа очень яркая. Здорово, что среди такого разнообразия, люди живут в полной гармонии.

Гоа - невероятный курорт. Это легкость бытия, искренность жизни! Гоа - это отдых, который не забывается. 

Предыдущая статья Следующая статья
Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях или подписывайтесь на рассылку!
Мы присылаем интересные статьи всего раз в неделю.
Подписывайтесь на рассылку и получите книгу о путешествиях!