Главная сайта \ Блог \ 11 необычных мест, которые стоит посетить в Хорватии.

11 необычных мест, которые стоит посетить в Хорватии.

Александра Ткаченко
14.07.2017
Страна Хорватия полна странных достопримечательностей, достойных внимания. Начиная с пассажирских затонувших лайнеров времен Титаника и заканчивая следами бронтозавров. Часть этих интересных мест расположена на суше, часть под водой.
 

Утонувший корабль «Барон Гауч»


Рассказ о том, как пошел под воду элегантный пассажирский лайнер «Барон Гауч» во время Второй мировой войны частично напоминает судьбу Титаника. Свой последний путь корабль начал из Котора, Черногория, направляясь в порт Триест. Судно перевозило беженцев и военнослужащих. Судьба транспортного средства очень трагична и связана с глупой ошибкой: в то время, как капитан корабля спал, его заместитель обедал, неопытный стажер проигнорировал предупреждение о минном поле, заложенном австро-венгерскими войсками. Погибло 147 человек. Лайнер потерпел крушение в 40 километрах от острова Бриуни. Это место пользуется популярностью у дайверов Пулы и Пореча.

 upload-2014-06-23T081114Z_343457584_GM1EA6N18T701_RTRMADP_3_CROATIA-pic4_zoom-1000x1000-39471.JPG


Голубая пещера, Бишево


На малонаселенном острове Бишево, расположенном недалеко от Вис, находится яркое и впечатляющее природное чудо Хорватии. В летнюю пору здесь проводятся экскурсии на корабле, в частности, из соседнего курорта Комижа. Доступная только со стороны моря, Голубая пещера Бишево - грот из известняка с отверстием в полу, через которое в полдень проникают лучи солнца. Эффект сохраняется в течение двух часов, при этом создается впечатление, что пещера светится голубым. Чтобы проникнуться красотой места, посетители исследуют также и подводную часть пещеры. В экскурсию включен пикник на близлежащем пляже.

 brioni croatia.jpg


О самых необычных местах для отдыха читайте здесь!



Бриуни


Частные владения послевоенного лидера Тито, острова Бриуни, странным образом притягательны. Архипелаг Фанаже, недалеко от Пулы, составляет часть национального парка Бриуни из 14 островов. На самом большом, Велики Бриуни, встречаются редчайшие сокровища: следы динозавров, римские и византийские руины и даже первое в Европе поле для гольфа. Тито позднее создал собственный сафари-парк: здесь встречаются слоны, зебры, и другие животные,которых подарили национальные лидеры европейских стран. Часть животных до сих пор живет на свободе, а остальные в качестве чучел стали экспонатами музея неподалеку.

 

Экоцентр Капут Инсула


Расположенный на нетронутом острове Црес, Экоцентр Капут Инсула одновременно является уникальным природным заповедником и волонтерским центром. Это учреждение специализируется на защите и контроле популяции редких грифов, которые гнездятся неподалеку. Эти птицы практически вымерли в континентальной Европе, и встречаются в некоторых ареалах Крита, Сардинии и Гернси.
Пройдитесь по природным тропам через Трамунтану, наблюдаяя стервятников, сапсанов и других редких птиц.

 brioni.jpg

Туннель Грик


Самой странной достопримечательностью, которая находится в столице Хорватии, Загребе, считается туннель Грик под укреплениями Верхнего города. Туннель протяженностью 350 метров создавался во время Второй мировой войны как бомбоубежище. К тому времени, когда строительство завершили, разрушительные бомбежки Хорватии прекратились. В начале 1990-х годов место привлекло диджеев и рейверов, которые начали устраивать здесь вечеринки. Недавно его реконструировали и в скором времени в туннеле откроют Музей чувств.

 

Залив Кандарола


Последуйте по пути наследника британского престола, наняв лодку на набережной острова Раб. Прибыв в залив Кандарола, туристы попадают в место, где Эдвард VIII и его скандальная любовница Уоллис Симпсон проводили время вместе в 1936 году. Пресса запечатлела селебрити  абсолютно обнаженными, что установило на пляже нудистские традиции. Сегодня популярный среди нудистов, пляж залива Кандарола привлекает авантюрных путешественников.

 rab.jpg

Мангусты на острове Млет


Сейчас на острове проживает около 1000 жителей и тысячи мангустов. Это животное было привезено из Азии больше ста лет тому назад для борьбы с ядовитыми змеями. После победы над аспидами, мангусты вытеснили млекопитающих, которые охотились на птиц. Сейчас остров признан национальным парком. Исследуя Млет вдоль единственной магистрали, трудно избежать встречи с этими животными из Книги джунглей.

 mlet.jpg

Музей разводов


Музей разводов начинался как однодневный проект, но неожиданно полюбился туристам. Музей исследует загадочный опыт окончания романтических отношений. Придумали эту экспозицию художник Дрейзен Грубизик и Олинка Вистика. Здесь находятся душераздирающие сувениры, записки, письма и безделушки, которые остаются после расставания.

 museum of broaken.jpg

Peek & Poke, Риека


В странном городе Риека расположен музей Peek & Poke с 2000 примерами ранних компьютерных технологий. Туристы здесь увидят и старые калькуляторы, и игровые приставки и огромные терминалы 1980-1990-х годов. Самые интересные экспонаты Nintendo Game Boy и Sinclair C5. Музей работает с октября по май.
 

Пещера Тито


Прежде чем завоевать популярность туристов, Вис служил военным форпостом. Географическая отдаленность и скалистый рельеф позволили во время Второй мировой войны национальному лидеру Тито основать в скрытых пещерах штаб- квартиру. Во время бурного конфликта 1943-44 годов Тито и его партизаны планировали здесь нападение на Гитлера. Сюда проводятся экскурсии. Штаб-квартира Тито расположена к югу от Комижа, рядом с Подшпилье.

 sea organ zadar.jpg

Морской Орган Задара


Ближе к северу, в центре Задара, внимание гостей привлекает странное явление. Через отверстие, проделанное на несколько метров выше от ступеней, ведущих в море, 35 органных труб издают звуки, которые предупреждают приближение волн. Никола Бейсик создал эту волшебную установку.

Источник.
Предыдущая статья Следующая статья
Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях или подписывайтесь на рассылку!
Мы присылаем интересные статьи всего раз в неделю.
Подписывайтесь на рассылку и получите книгу о путешествиях!